Борьба с коррупцией – одно из главных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Об организации работы в этом направлении рассказала помощник прокурора Шелеховского района Эльвира Трофимова.
- Эльвира Викторовна, насколько эффективен в районе прокурорский надзор – в сфере противодействия коррупции?
- Органы прокуратуры, и прокуратура г. Шелехова в частности, организует свою работу по борьбе с коррупцией в соответствии с приказом Генеральной прокуратуры №196 от 1 октября 2008 года «О совершенствовании организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» и приказами прокурора Иркутской области. Учитывая комплексный характер проблемы, коррупционные проявления могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности. Наиболее подвержены коррупционным рискам области правоотношений, связанные с исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о размещении заказов, об использовании и распоряжении государственной муниципальной собственностью, о воинской службе, о бюджетном и антимонопольном законодательстве. В этой связи все выявленные в ходе проверок нарушения рассматриваются на предмет коррупционных проявлений.
- Благодатное поле для взяточников – размещение муниципального или госзаказа. Уже удавалось вскрыть такие случаи?
- При проверке исполнения законодательства о заказах в одном из сельских поселений выявлены нарушения, связанные с необоснованным допуском к организации и выполнению работ, требующих наличия лицензии. Четверо муниципальных служащих, являющихся членами конкурсной комиссии, по инициативе прокурора привлечены к административной ответственности. По этому факту проводится доследственная проверка и оперативно-розыскные мероприятия.
- Бывают случаи, когда при поступлении на службу чиновники скрывают сведения о своем имуществе, доходах?
- Такие факты не выявлены. Здесь следует отметить, что информация о недобросовестных государственных муниципальных служащих, не предоставивших сведения о своем имуществе, может быть получена оперативным путем, из обращений граждан, СМИ, а также по запросам в уполномоченные органы. Как показали результаты проверок, кадровые службы не всегда выполняют возложенную на них действующим законодательством обязанность по проверке достоверности предоставляемых гражданами сведений при поступлении на службу и в период ее прохождения. Имел место случай принятия на муниципальную должность гражданина, не отвечающего квалификационным требованиям
- Удается ли пресечь протекционизм при поступлении на службу?
- По общему правилу замещение должностей государственной и муниципальной служб осуществляется путем проведения конкурсных процедур. В установленных законом случаях допускается заключение срочных контрактов. В ходе проверок выявлены факты необоснованного заключения с государственными служащими срочных контрактов, что ограничивает право граждан на доступ к государственной службе.
- Чиновник занят на муниципальной службе, и одновременно возглавляет коммерческое предприятие. Такое возможно?
- Запрещено участие муниципальных служащих в исполнительных структурах коммерческих организаций. Один такой факт выявлен, виновный уволен со службы.
По еще одному случаю проводится проверка – сделан запрос в налоговый орган другого субъекта российской федерации.
- В администрации Шелеховского района большое внимание уделяется антикоррупционной экспертизе. В чем она заключается?
- Действительно, еще одно важное направление нашей деятельности – ежемесячная ревизия проектов и действующих нормативо-правовых актов на наличие факторов, способствующих совершению должностными лицами действий коррупционной направленности. С начала 2009 года было выявлено 39 коррупциогенных факторов, по которым дано 9 заключений, 4 представления и 5 протестов на содержание правовых актов. В частности, по заключению прокурора отклонен проект решения представительного органа – по поводу внесения изменений в методику расчета арендной платы за земельные участки, в части уменьшения размера коэффициента (по одному из видов разрешенного использования). Поскольку фактически лишь один земельный участок используется для указанной цели, что не исключает коррупционных проявлений.
- С начала 2009 года удалось раскрыть случаи дачи и получения взяток?
- Возбуждено два уголовных дела по поводу дачи и получения взяток должностными лицами. Идет следствие, оба дела находятся в суде.