18 сентября 2009 г.

Педагоги ЦРТДЮ подводят итоги летнего отдыха, оздоровления и занятости детей

Для педагогов дополнительного образования ЦРТДЮ организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей – одно из основных направлений работы. Как и в предыдущие годы, каждый день лета-2009 от рассвета до заката был наполнен походами и экскурсиями, краеведческими экспедициями и туристическими слетами.

ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Ребята из туристско-краеведческого клуба «Наследники» вместе со своим руководителем М.Н. Сапижевым каждое лето отправляются в экспедиции. Они совершили увлекательные путешествия по пути Российского Колумба Г.И.Шелехова, побывали в местах поселения опальных декабристов, причем дважды на дальневосточном острове Путятина, прошли дорогами партизанского отряда Н.А.Бурлова и сибирской дивизии А.П.Белобородова. Нынешнее лето привело юных исследователей в Михалевский некрополь, расположенный в Иркутском районе между Картакойским и Калейскими заливами Иркутского водохранилища. Экспедиция проводилась совместно с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» при поддержке попечительского совета образовательных учреждений Шелеховского района.
В поход следопытов позвал интерес к историческому прошлому родного края и активная позиция по сохранению памятников истории и культуры.
Десять шелеховских школьников занимались разведкой района расположения Михалевского некрополя, собирали экспонаты для Минералогического музея им. А.В.Сидорова, готовили документацию для присвоения данному месту статуса охраняемой территории. Это был интересный опыт практической исследовательской работы. Кроме того, школьники привели в порядок некрополь: убрали сухую траву, очистили надгробные плиты, изготовили и установили памятный знак.
Не менее интересной и познавательной была и вторая экспедиция «наследников» «Мое Отечество». Ребята побывали на Олхинском плато для изучения туристских ресурсов Шелеховского района. Вместе с руководителями отрядов Е.Г.Чащиной и А.В.Позняковой юные исследователи прошли 120 км по маршруту от остановочного пункта Вербный до станции Орленок. Поднимались на скальники и спускались в урочища, переходили горные ручьи и полноводные речки, чтобы выявить удобные тропы и лесные дороги. Провели фотосъемку, собрали интересный краеведческий материал и коллекцию горных пород, закрепили знания в ориентировании, технике и тактике пешеходного туризма. И все без исключения выполнили нормативы третьего спортивного разряда.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ

Незабываемые дни провели шелеховские школьники на берегу Байкала в пади Тарахаиха в районе поселка Большое Голоустное в международном лагере скаутов «Байкальские нерпы». 130 ребят из Красноярска, Читы, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и других городов Сибири и Дальнего Востока, а также 14 девушек из Англии стали участниками программы «Английский через скаутинг».
Жизнь в лагере была наполнена творчеством, музыкой, необыкновенной красотой Байкала, солнцем и теплом. Но самое главное – интересным общением с новыми друзьями. Английские девушки, которые вели образовательный блок программы, учили ребят не только иностранному языку, но и знакомили с культурой своего народа, традициями и обычаями, национальными играми и даже делились секретами рукоделия.
А еще все вместе скауты учились верховой езде, пробовали свои силы на тропе испытаний и скалодроме, загорали и купались, по вечерам танцевали, пели песни. Ребята не испытывали никаких языковых преград, и так сдружились, что после окончания лагеря английские девушки еще три дня гостили в шелеховских семьях.

РОДНИКИ МУДРОСТИ

Пять воспитанников творческого объединения «Друзья леса» вместе с руководителем С.А.Сомовым стали участниками оздоровительно-образовательного лагеря «Родники мудрости», организованного педагогами школы №5. Десять дней жизни на берегу залива Мухор озера Байкал были насыщены активным отдыхом и занятиями по занимательному русскому языку, логической математике, этике, философии. Юные экологи провели 14 малых индивидуальных маршрута и приняли участие в трех коллективных. Их результатом стали шесть исследовательских проектов, которые ребята планируют представить на школьных научно-практических конференциях.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска