5 октября 2009 г.
Образование: сегодня и завтра
Август и сентябрь были насыщенны событиями: это традиционная августовская учительская конференция, подготовка к школе ребятишек из многодетных и малообеспеченных сельских семей и профессиональный праздник – День учителя. О развитии образования в Шелеховском районе размышляет Ю.А. Сюсин.
- Юрий Александрович, скажите, есть какие-то особые черты, которые отличают начало этого учебного года?
- Такие отличия есть. Во–первых, сказались условия экономической нестабильности. Поступления в бюджет района за первое полугодие сократились практически на 30%, а задачи остались прежними: все работники бюджетной сферы должны своевременно получать зарплату в полном объеме – так оно и происходит; образовательные учреждения должны быть готовы к началу учебного года. Но трудные времена объединяют людей. И потому школы образовательные, художественную, центр развития творчества, детские сады готовили к 1 сентября все сообща. По ведомственной целевой Программе развития общественных работ в Шелеховском районе на 2009 год были выборочно проведены текущие ремонты в 38 образовательных учреждениях. На эти цели из бюджета выделено 812 051 рубль. Половина средств ушла на приобретение материалов, а половина - на оплату труда рабочих. Позже для подготовки тепловых узлов в школах и детсадах к отопительному сезону бюджет предоставил еще около 300 тысяч рублей. Помогли попечители, выделив 470 874 рубля, спонсоры – 431 144 рубля; позаботились родители, их вклад составил более 3,5 миллионов! И результаты подготовки к 1 сентября оказались даже лучше, чем в прежние годы!
Есть и серьезный урок, корторый заставляет нас работать по-другому. Результаты единого государственного экзамена, пусть и не только в нашем районе, показали, что качество знаний обучающихся значительно ниже, чем мы прежде себе представляли. ЕГЭ – это и наше испытание. Его результаты в районе обязывают делать жесткие выводы. Из 485 выпускников 11-х классов 79 не получили аттестат о среднем образовании. А это более 16% выпускников! По области же в результате государственной аттестации 2009 года получили справку об обучении в 10-11 классах 6,2%. При этом нужно понимать, что единый государственный экзамен не был неожиданностью, а стал законодательно закрепленной формой контроля качества образования после 4-х лет эксперимента! Было время работать в соответствии с новыми требованиями. На фоне таких результатов сильно бледнеют наши успехи в различных конкурсах, форумах и других мероприятиях. Необходимо понимать, что главной задачей было и остается качественное образование, как это и определено в приоритетном национальном проекте.
И, наконец, третья особенность этого учебного года. В ближайшее время в России будет принята национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», направленная на модернизацию и развитие системы общего образования страны. По сути, уже сегодня ведется работа по формированию федеральной программы развития образования, которая станет продолжением приоритетного национального проекта, пополнится новыми направлениями, выйдет на новый уровень.
- К чему сводится эта государственная инициатива?
- В ней определяется 5 основных принципов. Во-первых, речь идет о создании таких условий обучения, при которых уже в школе дети могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Президент Дмитрий Медведев поставил задачу по разработке и принятию новых стандартов образования.
Другое направление - одновременно с внедрением новых стандартов «должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности». Третьей важной задачей президент Российской Федерации считает сохранение, качественное улучшение и пополнение кадрового состава преподавателей.
В-четвертых, должен измениться облик школ – «как по форме, так и по содержанию».
И, наконец, последнее, пятое – необходимо решение комплекса вопросов, касающихся здоровья школьников.
- Для реализации новой государственной инициативы в какой мере работникам образования района придется перестраивать свою работу?
- Система образования в районе, продвижение приоритетного национального проекта строилось так, что частично положения новой государственной инициативы уже реализуются, а для других созданы необходимые условия реализации. Давайте по пунктам.
В отношении новых стандартов образования. Еще 2 года назад система образования Шелеховского района была признана лучшей в Иркутской области. И хотя итоги единого государственного экзамена подействовали отрезвляюще, мы можем отметить, что в отношении разработки и внедрения инновационных программ и проектов у нас есть серьезные наработки, есть задел, есть с чего начинать. За время реализации приоритетного национального проекта на федеральном уровне за высокое педагогическое мастерство было отмечено 38 учителей и 5 школ за внедрение инновационных проектов, из преподавателей Иркутской области часто отмечают шелеховских работников образовательных учреждений. Так, например, на областном конкурсе «Учитель года-2009» Е.Г.Карпова заняла 3 место; в прошлом году Г.Г.Зорина стала первой в областном конкурсе, а на российском конкурсе в числе 15 лучших учителей ей вручен Хрустальный пеликан.
Отмечены наши образовательные учреждения детский сад № 3 «Петушок» - лауреат областного конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение Иркутской области», ДЮСШ «Юность» - лауреат областного конкурса «Лучшее дополнительного образовательное учреждение Иркутской области». Победителем областного конкурса лидеров в образовании «Дебют» стала Г.Н.Корнушкова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 4.
Участие, победы в конкурсах – не самоцель, а инструмент, который стимулирует развитие образовательной инициативы на местах. И важно эту инициативу не забыть, не использовать лишь по месту «производства», а распространять, внедрять в других образовательных учреждениях, иначе система конкурсов теряет смысл.
Что касается поиска и поддержки талантливых детей, то в районе есть некоторый опыт. Хорошей поддержкой для талантливой молодёжи является районный конкурс «Лучший ученик года». В прошлом учебном году его участниками стали 19 школьников, победителями – Юлия Тюрина из школы №2 и учащийся 9 класса шелеховского лицея Дмитрий Филиппов.
Помогает выявлять одаренных ребят фестиваль детского творчества «Сильна семья – сильна Россия», участниками которого стали 311 школьников, 39 творческих коллективов школ и учреждений дополнительного образования детей, а также педагоги и родители.
А возьмите бал одаренных детей «Синяя птица», который ежегодно проводится для лучших выпускников Шелеховского района – это тоже стимул. Я не говорю, что этих шагов достаточно - в выявлении талантов, их постоянной поддержке пока нет системы, не разработана единая программа. И это нужно будет делать. Но главное, что мы идем в правильном направлении, и у нас есть резерв и ресурс для реализации поставленных президентом задач.
Сегодня остаются проблемы по пополнению кадрового состава учителей. Средний возраст учителя в Шелеховском районе – 40 лет. Нам необходимо разработать программу привлечения молодых специалистов.
Теперь о здоровье школьников. У нас есть наработки по оздоровлению детей в старших группах дошкольных учреждений. Я имею ввиду витаминизацию, которая помогала укреплять иммунитет будущих первоклассников. Кризис заставил нас приостановить эту программу. Но это не означает, что нет других путей укрепления здоровья школьников. Как раз наоборот: проблемы с экономикой заставляют с особым вниманием относиться к здоровью детей, быть более изобретательными, изыскивать пути решения многих наболевших вопросов. Сумели же мы в летнее время дважды организовать выезд педиатрических бригад в сельские поселения, чтобы обследовать детей и дать рекомендации по лечению. К слову, и взрослых также обследовали дважды за лето.
Нашли способ помочь детям из малообеспеченных семей, которые хорошо проявили себя в школе, получить высшее образование на бюджетной основе. Заключили договора с вузами Иркутска, Новосибирска. Сегодня по этим договорам обучаются 19 человек.
А что касается вашего вопроса, придется ли коренным образом менять что-то в системе образования, здесь я бы сослался на проводившееся недавно анкетирование жителей. 69% населения устраивает предоставление образовательных услуг в районе. Но многие отмечают существенный недостаток – нет индивидуального подхода к учащимся. Именно на этом этапе мы не помогаем раскрыться многим ребятишкам. А ведь именно индивидуальный подход к учащемуся, контакт и взаимопонимание с учителем – часто залог успешной учебы.
- Какие основные задачи стоят перед системой образования в этом году?
- В районе с 62 тысячами населения около 10 тысяч ребят посещают школу и дошкольные образовательные учреждения. С ними занимаются почти две тысячи работников образования. И будущее нашей территории, ее развитие напрямую зависят от того, какими вырастут сегодняшние школьники, как и чему мы сумеем их научить. Сегодня даже в непростых условиях нам необходимо рассмотреть возможность продления реализации принятых в районе программ. Так, например, программу обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, которая должна завершиться в этом году. За последние три года администрации удалось открыть дополнительно 330 мест. Но при этом очередь в детские сады не стала меньше, а только увеличилась! Постараемся сохранить и такую важную программу, как «Профилактика наркомании и социально-негативных явлений в Шелеховском районе на 2009-2011 гг.». Есть и другие важные программы. Прежде всего, это «Обеспечение пожарной безопасности на отдельных объектах муниципальной собственности Шелеховского района на 2008-2010 годы». Здесь пока остаются невыполненными затратные мероприятия и прежде всего установка охранно-пожарной сигнализации. Плюс лицензирование и аккредитация образовательных учреждений.
В прошлом учебном году затраты на аккредитацию 4-х учреждений составили 157 тысяч рублей. В 2009-2010 учебном году аккредитации подлежат 11 образовательных учреждений района. В проекте бюджета на 2010 год предусматриваем на эти цели 500 тысяч рублей.
Так что еще раз, обобщая, скажу, ближайшие наши задачи, несмотря на режим экономии, - оказывать муниципальные образовательные услуги в полном объеме и на должном уровне, обеспечить безопасность образовательного процесса, работать по внедрению инициативы «Наша новая школа».
В рубрике: Новости