Как говорится в одном из древних даоских трактатов, «Если пить чай постоянно, можно обрести крылья и научиться летать».
Искусство чайной церемонии у нас ассоциируется с Японией. В преддверии памятной даты – 20-летия со дня смерти японского миротворца Сигеки Мори, члены общества дружбы собрались в ЦРТДЮ за чайной церемонией. В музее клуба «Юнеско» посетителей встретили участники хореографического коллектива «Ключи» (руководитель Ю. Федорова), представившие изящную костюмированную картинку о японской девушке Ханако. Затем к «Чайному действу со сладостями» гостей пригласили хозяйки вечера Екатерина Васильевна Полянская, Алла Иннокентьевна Малкова и Анна Афанасьевна Комарова.
Одним из главных моментов японской чайной церемонии является непринужденная открытая беседа. Этой традиции придерживались и члены общества дружбы, между которыми завязался разговор, наполненный малоизвестными фактами, вошедшими теперь в историю русско-японской дружбы. Собравшиеся вспомнили момент присвоения Сигеки Мори звания почетного металлурга; первый приезд японских детей в лагерь «Металлург», их щепетильность в быту, и что благодаря русско-японским связям о нашем городе заговорил весь Советский Союз. По словам Анны Афанасьевны Комаровой, в прошлом начальника отдела культуры, Сигеки Мори был насколько добр и мягок в общении, настолько же тверд и принципиален. Он с большим уважением относился к женщинам, называл их не иначе, как словом мать, и мечтал создать женскую делегацию. Председатель общества Шелехов-Номи Владислав Поздняк отметил, что Сигеки Мори был не только председателем общества дружбы Неагари-Шелехов, но и Япония-Советский Союз, а позднее и Япония-Евразия.
В Шелехове дружбой с жителями города Номи дорожат. У нас знают о таких японских обычаях и праздниках, как «День мальчиков», «День девочек», «День крикунов», «День воды» и «День звезд», многие постигают азы оригами и икебаны. На очереди освоение такой древней японской традиции, как чайная церемония.