Сегодня исполнилось 20 лет со дня смерти японского миротворца Сигеки Мори. Белые хризантемы и красные гвоздики украсили припорошенную снегом могилу основоположника дружбы городов Неагари - Шелехов.
Минутой молчания память Сигеки Мори почтили мэр Шелеховского района Юрий Сюсин, глава города Юрий Зенин, представители областного отделения Всероссийского общества дружбы «Россия-Япония», общества дружбы «Шелехов-Номи», Правительства Иркутской области, депутаты Думы Шелеховского района и Думы города Шелехова, жители города.
На церемонии присутствовал и Юрий Караулов, начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, а также исполняющий обязанности главы города Иркутска, председатель городской Думы, Андрей Лабыгин, который сказал: «Помнить о человеке, сделавшем многое для восстановления народной демократии двух стран всегда важно. Сегодня не только шелеховцы, но и иркутяне трепетно относятся к делу Сигеки Мори, который был Почетным гражданином Иркутска».
После церемонии на шелеховском кладбище все собравшиеся посетили музей клуба «ЮНЕСКО», хранящий многочисленные экспонаты, фотографии, детские работы. Руководитель клуба Алла Малкова подчеркнула, что в первую очередь Сигеки Мори заботился о детях и переживал, что на протяжении длительного времени шелеховские ребята не приезжали в Неагари.
Когда же в 1988 году это произошло, он сказал: «Мечта всей моей жизни осуществилась!». С тех пор подготовка детских делегаций стала одним из главных моментов в наших отношениях. Мэр Шелеховского района Юрий Сюсин объявил, что музей клуба «ЮНЕСКО» в дальнейшем будет переименован в музей российско-японской дружбы имени Сигеки Мори. Председатель Общества Дружбы Владислав Поздняк передал музею красочный керамический молоток – символ благоденствия, успеха и счастья.
Среди гостей в этот день было много интересных людей, Алексей Худяков, ведущий аналитик министерства культуры и архивов Иркутской области, председатель консультационного совета Иркутского отделения общества Россия – Япония рассказал, что состоялось очередное заседание общества, где обсуждались уникальные проекты по созданию в Иркутске японского сада, обмену большими художественными выставками, постановке Академическим театром спектакля «И в Сибири сакура цветет» с участием японских артистов. В Шелехове русско-японские отношения развиваются на высоком уровне. И то, что сегодня здесь присутствует областное руководство, власти Иркутска и Шелехова - говорит о многом.