1 декабря 2009 г.

«В будущее – без риска»

В рамках Международного дня отказа от курения в образовательных учреждениях района прошел единый профилактический день «В будущее – без риска».

КУРЕНИЕ – НЕ НАШ СТИЛЬ
У всех проведенных в этот день мероприятий была одна задача: убедить школьников в том, что курение – одна из самых вредных привычек, наносящая вред здоровью человека.
Чтобы заставить ребят отказаться от никотиновой зависимости, педагоги и учащиеся из числа волонтеров-пропагандистов здорового образа жизни провели в школах индивидуальные и групповые беседы, лекции, диспуты, тренинги, радиолинейки.
В школах № 2, 4, 5, 6, 9, 12, 14, 124, ОСОШ прошли тематические классные часы «Курение – это модно?», «Портрет курильщика», выставки детских рисунков, плакатов, стенгазет «Классы, свободные от курения», «Никотину скажем «Нет!», акции «Сигарету меняем на конфету», анкетирование и социологические опросы учащихся, демонстрировались видеофильмы « «Размышляй», «Цена сигареты».
В ряде образовательных учреждений были организованы оригинальные, а главное, действенные акции: «Перемена единения» (школа №6), «Вредная привычка - не мой стиль» (школа №8), «Мы - против курения» (школа №12), «Сбор подписей в пользу ЗОЖ» (школа №2).
Активными участниками профилактических мероприятий стали и родители учащихся. Им была предоставлена возможность познакомиться с рекомендациями и советами специалистов о том, как отучить ребенка курить, а также поделиться своим опытом борьбы с курением среди несовершеннолетних.

МАСТЕР-КЛАССЫ, БЕСЕДЫ И ТРЕНИНГИ
В рамках Международного дня борьбы с курением специалисты Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции» министерства образования Иркутской области провели в школах № 2, 4, 6, 8 и гимназии единый профилактический день «В будущее – без риска». Для социальных педагогов были организованы мастер-классы по активным формам взаимодействия с родителями, беседы-тренинги с учащимися «Как противостоять негативным явлениям», психологические практикумы для родителей «Как выстраивать отношения с детьми, имеющими вредные привычки».
Все мероприятия, проведенные специалистами областного центра, получили высокую оценку от педагогов, детей и их родителей. Творческое сотрудничество решено продолжить. Уже в декабре психологи проведут для учащихся и педагогов обучение по программе «Добровольческий актив», которая предусматривает выработку у учащихся лидерских качеств, необходимых для разработки и реализации социальных проектов в подростковой среде.

ПОСТ «ЗДОРОВЬЕ +»
Сегодня в 15-ти образовательных учреждениях района действуют общественные наркологические посты, осуществляющие первичную профилактику употребления несовершеннолетними наркотических и токсических веществ, алкоголя и табака.
В состав наркопостов входят заместители директоров школ по воспитательной работе, социальные педагоги, медицинские работники, инспектора подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, родители школьников и учащиеся-волонтеры. Курирует деятельность постов «Здоровье+» областной «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».
В ноябре специалисты центра провели проверку деятельности наркологических постов в школах №2, 4, 6 и гимназии. Было отмечено, что в данных учреждениях, особенно в школе №2 (социальный педагог О.Л. Барановская) и гимназии (социальный педагог Т.Д. Михалева) активно используют различные формы профилактической работы с детьми, имеющими вредные привычки.
В то же время школьным наркопостам еще многое предстоит сделать, ведь на их учете состоят 152 учащихся (120 – за устойчивое курение, 25 - употребление спиртных напитков, 4 - токсических веществ, 3 - наркотиков).

УМЕЙ СКАЗАТЬ «НЕТ!»
- В школе № 6 в Международный день борьбы с курением уроки у ребят с 1 по 11 класс начинались не с обычного «К доске пойдет…», а словами «Давайте поговорим о курении», - рассказывает педагог-организатор А.В. Лаптева. – Первые 15 минут урока учителя-предметники рассказывали детям, что же такое курение, ведь многие их них думают, что курить – это круто, это признак взрослости или «один раз покурю и брошу…» Педагоги старались убедить учащихся в том, что взрослость – это умение сказать «Нет!» свои друзьям, предлагающим сигарету, и что постепенно умирать от никотина совсем не круто и умно.
А во время перемен с ребятами о вреде курения беседовали волонтеры – члены школьного наркологического поста «Свободная зона» Елена Силинская и Ирина Ерошевич. А Татьяна Сазонова и Илья Середкин вместе с учителями провели классный час «Портрет курильщика».
Педагоги Т.Г. Горбунова и О.М. Гурбатова организовали для четвертых классов игру «Сто к одному». А старшеклассники участвовали в тренинге, где отмечали плюсы и минусы привычки курить.
Волонтеры провели анкетирование учащихся. К большому сожалению, весьма незначительное количество опрошенных ребят отрицательно ответили на вопрос «Курят ли в вашей семье?», ведь, как правило, дети берут пример со взрослых, особенно родных и близких.
Единый день профилактики курения завершился общешкольной акцией «Перемена единения», когда все ученики и педагоги вышли в коридор, взялись за руки и сказали дружное «Нет курению!».

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска