23 декабря 2009 г.

Встреча представителей профсоюзных организаций с мэром района Юрием Сюсиным

На Иркутском кабельном заводе прошла встреча представителей профсоюзных организаций с мэром района Юрием Сюсиным, главой города Шелехова Юрием Зениным, руководителями структурных подразделений администраций и представителями управления социальной защиты населения.

Юрий Сюсин подчеркнул, что ситуация непростая. Налоговые поступления сократились более чем на треть. Районная администрация проводит комплекс мероприятий по оптимизации расходов и пополнению местного бюджета. Годовой фонд оплаты труда работников бюджетных организаций составляет 512 млн. рублей, доходная часть бюджета района – 683,8 миллиона. При этом ни разу в течение года не допускались задержки заработной платы, а муниципальные услуги оказывались в полном объеме. Работали все учреждения образования, и даже после ремонта открывается детский сад «Буратино». Это позволит с 11 января устроить в дошкольные учреждения еще 36 ребятишек. Отремонтирован родильный дом. Руководство района и города получило поддержку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и правительства Иркутской области в подготовке к празднованию 50-летия Шелехова. Заместитель председателя правительства Юрий Параничев дал поручения министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову по вопросу содействия развития ЖКХ и включения города в областную программу «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Было дано поручение и по подготовке документов для дальнейшего софинансирования разработки схемы территориального планирования района. В решении вопросов, связанных с экологией в районе, будет участвовать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, будет оказана поддержка по предотвращению незаконной добычи ПГС.
Членов первичных профсоюзных организаций интересовало много вопросов.

ДЕТИ ПОПРАВЯТ ЗДОРОВЬЕ
- Сохранится ли в 2010 году программа летнего оздоровления детей, ведь ее финансирование из фонда социального страхования прекращено…- спрашивали профсоюзные лидеры.
- Действительно, фондом денег на летний отдых детей не предусмотрено, – пояснил мэр района. – И все же беспокоиться не стоит, эта программа в 2010 году будет профинансирована. Губернатором, правительством Иркутской области предусмотрены средства на оздоровление детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, ожидаются субвенции из федерального бюджета. Всего на летний отдых будет направлено около 300 миллионов рублей – на уровне 2009 года. Уже вышло постановление губернатора об организации летнего детского отдыха. 70 процентов стоимости путевки оплатит бюджет, 30 процентов – предприятия. До 1 февраля необходимо сформировать списки и подать их в управление социальной защиты.

БЕЗРАБОТИЦА ПОКА НЕ СДАЕТСЯ
За время кризиса численность работающих сократилась с 19 до 16 тысяч человек. Правда, официальный статус безработного имеют 936 человек. По программе обеспечения занятости населения было создано 75 временных рабочих мест, проведены текущие ремонты в 38 зданиях образовательных учреждений района.
Кроме того, центром занятости населения ведется опережающее профессиональное обучение, организованы общественные работы. По федеральной программе антикризисных мероприятий Шелеховскому району выделено 39 миллионов рублей. Эти средства осваивались Иркутским алюминиевым заводом, были направлены в ОАО «Иркутсккабель», ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК», ООО СК «Фотон» и в другие городские предприятия. Из районного бюджета на антикризисные меры выделено 840 тысяч рублей – в основном на оплату общественных работ.

О ПЕРСПЕКТИВЕ
- Разрабатывается ли в районе инвестиционная программа? – для шелеховцев это важно, так как позволит создать новые рабочие места.
- На встрече с губернатором области обсуждались наиболее перспективные проекты, - пояснил Юрий Сюсин. - Например, строительство крупного логистического центра и дорожного сервиса в районе объездной дороги. Для этого необходимо 21 гектар земли вывести из сельхозоборота. Проект оценивается в 580 миллионов рублей, его реализация позволит создать 230 рабочих мест. С руководителем госкорпорации РОСНАНО Анатолием Чубайсом обсуждался проект размещения в Шелехове завода по производству монокристаллического кремния. Это вполне логично, ведь в нашем городе единственное в России предприятие, выпускающее рафинированный кремний. Причем технология будет отлична от той, что применяется на «Нитоле» в г.Усолье-Сибирское – хлора. Глава РОСНАНОТЕХНОЛОГИЙ Анатолий Чубайс готов оказать поддержку в реализации этого проекта.
Пора осваивать и наши природные ресурсы. Месторождение радоновых вод в районе Мот по своим целебным свойствам не уступает знаменитым источникам Алтая и Бурятии. Можно построить санаторий или пансионат – в поиске инвесторов, надеемся, содействие окажет правительство Иркутской области.
Сегодня для нас важно содействие правительства Иркутской области и для вхождения в проект «Основные направления поддержки монопрофильных городов». Программа помощи рассчитана на 10-15 лет. Уже сегодня формируется список из 420 городов и крупных населенных пунктов. В перечень попадают города, доходы бюджетов которых уменьшились более чем на 25%. Если взять Шелехов, то объемы основного налога - НДФЛ, сократились на 30%. Есть лишь одно обстоятельство, которое может помешать попасть в этот перечень. Это незначительная удаленность Шелехова от крупного города – всего 18 км.
По распоряжению мэра управление по экономике района готовит предложения по включению территории в программу.
Были нарекания в адрес местного здравоохранения. Главный врач Шелеховской ЦРБ Андрей Дудко рассказал, что на укрепление материальной базы больницы только в 2009 году направлено из внебюджетных источников 24,5 миллиона рублей. Современное хирургическое оборудование позволяет делать уникальные операции. Появились в штате новые узкие специалисты. Но для оптимального обслуживания жителей района их все равно недостает. Это проблема общая. Связанная, в том числе и с низким уровнем заработной платы врачей.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
Главе г. Шелехова Юрию Зенину задавались вопросы, в основном, по жизнеобеспечению города.
Продолжится ли в Шелехове реконструкция уличной сети? – при сегодняшнем состоянии дорог вопрос вполне логичный.
После капитального ремонта улицы Леонида Кулика открыто движение автобусов по маршруту «3А», - рассказал глава города. - Это позволило открыть двустороннее движение и наладить движение по маршруту «3А». В планах – реконструкция перекрестков у «Юности» и кабельного завода, развязки между 1 и 4 микрорайонами и организация маршрута «4А». На ямочный ремонт в 2009 году было выделено более 2 миллионов рублей, но этого крайне мало – городские дороги в запущенном состоянии. Городская админстрация выходила в область с предложением направить транспортный налог, собираемый на нашей территории – около 15 миллионов рублей в год на ремонт дорог, но в области предложение отклонили. Уже давно в аварийном состоянии виадук через железную дорогу – дорогостоящий ремонт можно выполнить только по целевой программе. Впрочем, для благоустройства города планируется сделать многое в ходе подготовки к празднованию 50-летнего юбилея Шелехова, которое состоится в 2012 году. Эту инициативу поддержал губернатор. Оргкомитет по подготовке к празднованию возглавил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев. Активное участие в подготовке к юбилею должны принять и шелеховские предприятия…

«ТОРМОЗНЫЕ» МАРШРУТКИ
Больной для многих вопрос – когда отремонтируют дорогу от города до кабельного и алюминиевого заводов? Маршрутки ходят очень редко, приходится ждать на морозе по полчаса…
Как пояснил Юрий Зенин, дорога вдоль ИркАЗа находится на балансе этого предприятия, поэтому в адрес руководства направлено письмо с просьбой принять меры по ремонту трассы. Что касается плохой работы автобусов по маршрутам №1 и №2, необходимо наводить порядок. Сегодня пассажирскими перевозками на территории района занимаются 25 предпринимателей, чтобы принять действенные меры и наказать виновных, необходимы конкретные обращения с указанием номера маршрута, даты, когда были допущены нарушения. В перспективных планах – создание парка муниципальных автобусов, но все упирается в недостаток средств…
Горячие споры вызвало обсуждение вопроса о земельном налоге, решение по которому приняла городская Дума.
Директор ОАО «Иркутсккабель» Сергей Добрецкий придерживается мнения, что процентная ставка слишком высока. Но как пояснил глава города Шелехова Юрий Зенин, цифры были приведены в соответствие с решением правительства Иркутской области о кадастровой стоимости земли. Тем не менее, исполнительная власть и депутаты Думы города приняли решение по снижению тарифной ставки дошкольным учреждениям, школам, гаражным кооперативам, индивидуальному сектору, садоводческим кооперативам. Средства, получаемые городской казной от уплаты налога, идут на поддержание жизнедеятельности города, в котором все мы живем: организацию ремонтных работ, благоустройство и т.д.
Участники планировали обсудить еще работу профсоюзных организаций, роль которых особенно возрастает. Вопрос был перенесен на следующую встречу.

МНЕНИЯ:

Владимир Простак, председатель отделения «Электропрофсоюза» в ООО «ШЭСК»:
- В «Электропрофсоюз» предприятие вступило в 2002 году, сегодня наша первичка насчитывает 56 человек. Такие встречи с местной властью очень полезны, всю полученную информацию я доведу до коллектива. Тем более, поднимались самые актуальные проблемы – безработица, проблемы здравоохранения. Интересно было узнать, как в городе планируется реализация крупных инвестиционных проектов.

Владимир Невидимов, председатель профкома «Кабельщик»:
- Встречи необходимы, они дают возможность получить жителям города информацию от первых лиц. В то же время формат требует совершенствования. На мой взгляд, лучшей формой является «круглый стол» по более конкретным темам: здравоохранение, образование, охрана правопорядка и т.д. Планировать их следует заранее, по возможности собрать круг лиц, заинтересованных в заявленной проблеме. Обязательно нужен опытный ведущий, способный организовать конструктивное обсуждение проблем.

Нина Родина, председатель профкома работников образования:
- На встрече присутствовали 10 представителей наших «первичек» из 35. Для педагогов большой интерес вызвала информация мэра района о предстоящем летнем отдыхе детей, о реконструкции детского садика на 10 квартале. Ведь сегодня нехватка мест в дошкольных учреждениях – большая проблема. Такие отчеты руководителей района и города необходимы. Кстати, на днях принимала участие в отчетно-выборной конференции областного профсоюза работников образования, где обсуждались самые острые проблемы – повышение зарплаты, социальные гарантии. По его итогам принято обращение к губернатору области, к Заксобранию.

Владимир Аверьянов, председатель отделения «Электропрофсоюза» в МУП «Шелеховские тепловые сети»:
- К сожалению, всю информацию о социально-экономической ситуации в районе, городе мы не знаем. К примеру, нас, теплоэнергетиков, успокоила информация о том, что в будущем году продолжится реконструкция головного участка теплосетей. Что касается здравоохранения, доводы главного врача Андрея Дудко были неубедительны. Так и придется месяцами стоять в очередь на прием к кардиологу? А в целом встреча проходила конструктивно…

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска