27 февраля 2010 г.
Шелеховский район известен развитием культуры
В Шелеховском районе насчитывается 9 муниципальных учреждений культуры, 3 сельских Дома культуры, 11 библиотек, городской музей. На базе учреждений культуры действуют 84 творческих формирования, в том числе 51 самодеятельный коллектив, в которых занимаются 1409 человек. Сотрудники отдела культуры считают одним из важнейших достижений за последние 4 года разработку и реализацию в Шелеховском районе (кстати, одном из первых в Иркутской области) концепции развития культуры. Какими событиями в культурной жизни был знаменателен минувший год? Об этом мы беседуем с начальником отдела культуры администрации Шелеховского муниципального района Натальей Волковой.
Н. Волкова: Настоящим событием стало присвоение четырем творческим коллективам: вокально-хоровому ансамблю «Благовест», театру модерн-танца «1861», театру миниатюр «Чапля», ВИА «Сим Симыч» - звания народных. Более 80 мероприятий проведено учреждениями культуры Шелеховского района в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года молодежи. Циклами мероприятий отмечены памятные даты военной истории Отечества и Дни воинской славы России. Впервые была организована районная акция «Зажги свою свечу», посвященная празднованию 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Также впервые состоялись конкурс ведущих развлекательно-игровых программ «Мы зажигаем звезды» и фестиваль молодежных субкультур «Мы такие». Да и акция «Читающий автобус» не оставила шелеховцев равнодушными. Настоящим подарком для жителей стала презентация исторической реплики мундирного платья Г.И. Шелехова в городском музее.
Доброй традицией стало проведение районных конкурсов и фестивалей совместно со специалистами сельских учреждений культуры – это и конкурс частушки «Моя деревенька» (с. Олха), и фестиваль «Песенная Россия» (с. Шаманка), районный праздник «Урожай-2009» (п. Большой Луг). Активно участвовали творческие коллективы района в областных мероприятиях, проводимых в рамках Дней духовности и культуры «Сияние России». С аншлагом прошли гастрольные концерты коллективов Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова, хора Сретенского монастыря г. Москва, ВИА «Синяя птица», спектакль с участием артистов Московского театра антрепризы на базе ДК «Металлург».
- Специалисты, творческие коллективы учреждений культуры района сотрудничают со своими коллегами из других поселений, городов и районов. В наш район с интересными программами приезжают коллективы из других территорий. Расскажите об этом подробнее.
- Обмен творческими коллективами положительно сказывается на развитии и укреплении межмуниципальных и межрегиональных связей. В феврале 2009 года творческая группа МУК «Культурно-спортивный центр» п. Большой Луг приняла участие в праздновании национального бурятского праздника Сагаалган в п. Бильчир Осинского района. Специалисты городского музея Г.И.Шелехова выступили с докладом на региональной научно-практической конференции «Русская Америка и Сибирь». Экспозиция по материалам проекта «Музейный квартал Шелеховского района» была выставлена на областном музейном фестивале «Маевка-2009». Совместно с Иркутским областным историко-мемориальным музеем декабристов сотрудники Шелеховского музея провели «Декабристские встречи» в Шелехове и с. Введенщина. Дипломом и медалью «За высокий уровень организации участия муниципального образования в выставке» был удостоен проект «Шелеховский район – грани развития», представивший город Шелехов и Шелеховский район на областной выставке «Земля Иркутская». Специалистами городского парка организован и проведен III шелеховский рок-фестиваль, участниками которого стали команды из пяти городов. В честь Дня молодежи в городском парке состоялся очередной этап регионального проекта «Я выбираю жизнь!» с участием ди-джеев из Лос-Анджелеса. Летом ансамбль народного танца «Традиция» побывал с гастрольным туром в Европе и провел там 52 выступления, в том числе 9 сольных концертов. Участники образцового детского театра мод «Кроха» Центра искусств им. К.Г.Самарина стали дипломантами I степени IV международного фестиваля искусств им. И. Кальмана «Звездный час» в Венгрии.
- Наш район известен развитием народных промыслов, которые в прошлые годы мы активно представляли в Японии.
- В 2009 году организована и проведена выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Ярмарка ремесел». В ее работе участвовали мастера Осинского района, Красноярска и Иркутска, мастера областной ассоциации «Оникс», «Прибайкалье», общественной организации инвалидов, мастера из Баклашей и Введенщины. Специалисты Дома культуры п. Большой Луг организовали участие местных мастериц в областной выставке «Сибирская шаль». В июле 2009 года на базе филиала КДЦ «Очаг» открыты салон-мастерская «Русская изба» и кольчужная мастерская «Наследие предков».
- Мы только что говорили о достижениях детских коллективов: театра мод, танцевального ансамбля. Все они связаны с развитием учреждений дополнительного образования, в которых ребята обучаются живописи, музыки и танцам.
- Сегодня в учреждениях дополнительного образования района занимается 1141 учащийся в возрасте от 5 до 16 лет.
Детская художественная школа им. В.И.Сурикова - современное образовательное учреждение, где наряду с традиционным художественным образованием активно осваиваются инновационные методики. Сильный педагогический коллектив - гарант достижения учащимися высоких результатов. В 2009 году 5 учащихся стали лауреатами двух областных, двух всероссийских и международного конкурсов. Учреждение, достойно представляет территорию Шелеховского района в Иркутской области и за ее пределами.
В Центре искусств им. К.Г. Самарина (в его состав входят 3 структурных подразделения в п. Большой Луг, с. Баклаши, с. Шаманка) ребят учат танцам, музыке и театральному искусству. Уникальны, на мой взгляд, 3 творческих проекта, которые успешно реализуются на базе Центра: «Детская филармония»; детский музыкальный театр «Мечта» (с. Баклаши); «Мозаика в экстерьере» (п. Большой Луг). О последнем проекте хотелось бы рассказать подробнее. Преподаватели художественного отделения в п. Большой Луг стали обладателями диплома Гран-при областной керамической мастерской «Мозаика в экстерьере» и участниками I тура областной программы «Сделаем город красивым». Летом 2009 года они начали оформление фасадной части здания структурного подразделения Центра в п. Большой Луг, используя мозаичную технику. Я надеюсь, что результаты этой работы позволят учреждению пройти во II тур областной программы и привлечь дополнительные средства для дальнейшей реализации проекта.
Уже традиционным стал открытый районный конкурс «Юный музыкант». В 2009 году в нем приняли участие более 70 представителей из Шелехова, Иркутска, Байкальска, Усолье-Сибирского и Слюдянки. Стоит отметить активную выставочную деятельность преподавателей и учащихся декоративно-прикладного отделения Центра искусств им. К.Г. Самарина и художественного отделения структурного подразделения Центра в п. Большой Луг. Преподаватели отделений стали ведущими мастер-классов, организованных на конференции работников культуры Шелеховского района, а также на областной выставке «Традиционная кукла в современной семье».
- А как развивается в районе библиотечное дело? Известно, что общественность и предприятия района собирают и передают в дар библиотекам книги. Но все же библиотечный фонд кардинально не обновлялся уже много лет.
- Работа корпоративной библиотечной системы базируется на взаимодействии всех библиотек города и района, в объединении библиотечных фондов в единый информационный ресурс через сводный электронный каталог.
В 2009 году на базе библиотек города и района успешно реализовались программы по историко-краеведческой работе, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, правовому и экологическому просвещению. В Шелеховской центральной библиотеке в апреле 2009 года открыт Центр социально-правовой информации, на базе которого работает общественная консультационная приемная, за истекший период проведено 8 заседаний. Особый интерес у шелеховцев вызвали темы «Предоставление садовых, огороднических и дачных земельных участков гражданам», «Товарищества собственников жилья», «Права матери и ребенка».
Для оперативного доступа населения к информации на базе центральной библиотеки действует межмуниципальный ресурсный центр. В течение 2009 года в центре обслуживались 383 пользователя, в детском мультимедийном центре – 488 пользователей. На базе библиотек Большелугского, Шаманского, Подкаменского поселений работают компьютерные информационные центры. В четырех библиотеках района есть выход в Интернет. В 2009 году специалисты районной библиотеки начали реализацию просветительского проекта «Пенсионеры Онлайн» по обучению работе на компьютере людей пенсионного возраста.
- Насколько активна культурная жизнь поселений Шелеховского района в сравнении с другими районами области?
- В течение 2009 года на территории района организовано и проведено 11 районных мероприятий: фестивали, конкурсы и выставки. В четырех из них приняли участие учреждения культуры всех поселений района. По результатам участия территорий Иркутской области в областных мероприятиях Шелеховский район занял первое место. Стоит отметить, что наиболее активными участниками районных и областных мероприятий стали представители п. Большой Луг и СДК с. Шаманка.
Программа по развитию молодежного движения «Мы вместе», автором которой является заведующая домом культуры МУК «Культурно-спортивный центр» п. Большой Луг Евгения Титова, была представлена на областном конкурсе профессионального мастерства в сфере культуры «Лучший художественный руководитель 2009». Она стала обладательницей специального диплома за высокий уровень подготовки и самобытность конкурсной программы. Конечно, остаются и проблемы: требуется восстановление зданий клубов в с. Моты и с. Баклаши. Ремонт клуба в с. Моты, пострадавшего в результате пожара, планируется завершить в 2010 году. Необходимо продолжать работу по комплектованию и обновлению книжных фондов библиотек района. Капитального ремонта требует помещение фондохранилища городского музея Г.И. Шелехова. Эти вопросы мы стараемся решать на основе общественно-государственного и социального партнерства.
В рубрике: Новости