20 апреля 2010 г.

Сегодня Почётному гражданину города Шелехова Маине Степановне Архиповой исполнится 80 лет

20 апреля Маине Архиповой исполнится 80 лет. Сегодня мы публикуем воспоминания об этой деловой, мудрой женщине, более 20 лет успешно руководившей нашим городом.

Анна Афанасьевна Комарова:
- До середины 60-х годов я жила и работала в поселке Большой Луг. В феврале 1966 года мне предложили работу в Шелехове, в городском отделе народного образования инспектором по дошкольному воспитанию. Перед назначением на эту должность со мной побеседовала председатель исполкома горсовета Маина Степановна Архипова. С этого времени мы с ней знакомы.
Когда в 1977 году освободилась должность заведующего отделом культуры, Маина Степановна вызвала меня и сказала: «Анна Афанасьевна, принимай отдел». Как было отказаться? Культура тогда была в упадке: библиотеки – в бараках, музыкальная школа – тоже в бараке, художники наши «кочевали» с места на место. Маина Степановна помогала мне во всем. Помню, как мы ездили в Москву, оформляли документы на строительство музыкальной школы. Удалось построить современную библиотеку в первом квартале города. В первом микрорайоне вначале не было ни одного учреждения культуры. Договорились с директором кабельного завода Ухиным, светлая ему память, и он выделил помещение под библиотеку в 34-м общежитии. Позже мы смогли открыть и детскую библиотеку в микрорайоне. Отремонтировали старый клуб «Строитель» и открыли в нем городской танцевальный зал.
Несколько лет в числе «замороженных» объектов был ДК «Металлург». Пришлось Маине Степановне приложить немало усилий, чтобы в 1976 году дворец культуры был сдан в эксплуатацию. А через два года в городе открыли свои двери современные центральная и детская библиотеки.
Маина Степановна постоянно проявляла заботу о работниках культуры: обеспечивала квартирами, местами в детских учреждениях.
Однажды она мне сказала:
- Тебе на культуре уже тесно стало. Пойдешь руководить отделом статистики.
- Маина Степановна, я же там ничего не понимаю, - взмолилась я. – У меня педагогическое образование, а там вычислительная техника, математика…
Но она не приняла мои доводы, повела к первому секретарю горкома партии Чернову.
Пришлось согласиться. В статистике многое надо было обновлять. Вычислительная техника старая, служебный «Москвич» был в таком состоянии, что дверцы приходилось держать рукой, чтобы на ходу не открывались. Мы с Маиной Степановной побывали в республиканском управлении статистики, выпросили новую вычислительную технику, через полгода получили и новый автомобиль.
Уже будучи на пенсии, мне довелось поработать вместе с М.С. Архиповой в Центре развития творчества детей и юношества, она – директором, а я завучем.
Как руководитель, Маина Степановна была строгая, но и во всем справедливая. Она многому меня научила: работать с людьми, разбираться в проектной документации, «выбивать» лимиты на мебель, оборудование.
За годы совместной работы у нас установились добрые, дружеские отношения, для меня она, как старшая сестра. Когда мой сын, в то время шестиклассник, нуждался в операции, Маина Степановна договорилась с руководством института ортопедии, отвезла нас туда. Сына прооперировали, и он вырос здоровым мужчиной. Позже, когда мне самой потребовалась операция, она постоянно опекала меня.
До сих пор Маина Степановна поддерживает с нами связь, звонит по телефону, поздравляет с праздниками. Я всегда вспоминаю ее добрым словом.

Екатерина Васильевна Полянская:
- Маина Степановна умеет убеждать людей. Когда нужен был специалист на должность секретаря исполкома, она выбрала меня. Я тогда работала секретарем парткома алюминиевого завода. Директор Иван Иванович Соболь не хотел меня отпускать, но Маина Степановна убедила и его, и меня. Вообще переход на работу в исполком горсовета для меня стал очередной ступенькой профессионального роста. Секретарем исполкома я проработала пять лет.
Маина Степановна умеет дружить, ценит дружбу. Она трепетно относится к друзьям, поддерживает с ними отношения, вспоминает тех, с кем дружила в молодости. Надежная в дружбе, никогда не бросит, поддержит в трудную минуту. Она всегда стояла горой за свои кадры.
Очень много сил, энергии Маина Степановна отдавала благоустройству и озеленению города. Помню, как мы закладывали Сиреневую аллею в районе улицы Орловских комсомольцев. Участвовали в том субботнике депутаты и работники исполкома, руководители предприятий. Летом, во время цветения сирени эта аллея по-прежнему красива! А сколько аллей появилось в первом и Привокзальном микрорайонах! Маина Степановна знала, как растет то или иное дерево, кустарник, когда цветет. Это было ее своеобразным хобби.
Несколько лет назад мне довелось побывать у Маины Степановны в гостях. Ее сын Сергей Иннокентьевич возил меня по памятным местам Санкт-Петербурга. Остались приятные впечатления и добрые воспоминания об этой дружной семье.

Владимир Дмитриевич Пахмурский:
- Маину Степановну я знаю с 1976 года. В Шелехов я приехал после армии. Когда работал в горкоме комсомола, часто доводилось с ней встречаться. Она очень добрый, отзывчивый человек, в то же время и строго спрашивала за дело. Работать с ней было интересно. Для нас она была, как мать. Всегда нам помогала, когда мы проводили то или иное городское мероприятие. Что Маина Степановна сделала для города, все прекрасно знают. Благодаря ей город стал зеленым, она строго спрашивала с коммунальных служб за чистоту улиц, дворов, скверов.
Маина Степановна много сделала и для укрепления дружбы между СССР и Японией, установления побратимских связей Шелехова и Неагари. Помню, как мы благоустраивали сквер Неагари напротив кинотеатра «Юность». Привезли мрамор из Слюдянки, проложили дорожки, посыпали их дресвой. Всем этим руководила Маина Степановна, всё у нее получалось. Большое ей спасибо за все то, что она сделала для нашего города!

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска