5 мая 2010 г.

Антикризисная рабочая группа

На заседании антикризисной рабочей группы директор Центра занятости населения г. Шелехова Мария Кокорина доложила о ситуации на рынке труда в Шелеховском районе. На конец апреля зарегистрировано 835 человек безработных, уровень безработицы составляет 2,5 процента. В среднем по области этот показатель - 2,9 процента. Всего работу ищут 1258 жителей, удалось трудоустроить 344 человека. Выплачено более 10,5 миллиона рублей пособий.
Руководители шелеховских предприятий рассказали о выполнении Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда с начала 2010 года. В ней участвуют 12 организаций. Как оказалось, в наступившем году помощь федерации востребована меньше – пик кризиса миновал, заводы наращивают объемы, появляются новые рабочие места. Особенно это касается металлургических предприятий ОК «РУСАЛ».
А вот строительным предприятиям поддержка из федерального бюджета пока необходима.
- Наша отрасль только набирает обороты, – пояснил директор ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК» Сергей Штырев. - Заказов мало, лучшие специалисты уходят на другие предприятия, на более высокооплачиваемую работу. Поэтому мы согласны обучать с помощью центра занятости квалифицированных крановщиков и стропальщиков. Возьмем людей и на общественные работы. Наше предприятие начинает строительство жилых домов в новом, третьем микрорайоне г. Шелехова, и специалисты нам потребуются… Директор ООО «Сибирские терема» Юрий Заяц пояснил, что по соглашению с ЦЗН повышают квалификацию, получают дополнительные специальности 40 человек.
На первое полугодие 2010 года на реализацию программы в Шелеховском районе выделено 3 миллиона рублей, пока же освоено 620 тысяч рублей. С начала года на профобучение направлено 142 человека (при плане 426), на общественные работы – 62 (при плане 421).
Как пояснила Мария Кокорина, в условиях жесткого финансового контроля необходимо вовремя освоить выделенные средства. Только после этого будет выделен второй транш в размере 60 процентов от общей суммы. Но сделать это сложно. В первую очередь, по выполнению плана общественных работ. В прошлом году было проще – люди получали за свой труд деньги из центра занятости населения. В 2010 году, после внесения протеста прокуратурой, дополнительные средства должны выплачивать и работодатели. Не каждый может на это пойти. К тому же, много времени отнимает оформление документов. Отсюда и снижение популярности общественных работ.
- Если программа дополнительных мер не востребована у крупных предприятий, почему бы не реализовать ее среди многочисленных предпринимателей? – предложила первый заместитель мэра района Светлана Щепина. – Ведь малый бизнес из кризиса выходит гораздо медленнее, федеральная поддержка ему не помешает, как и в целом району. Поэтому общественные работы необходимо чаще применять в городских и сельских поселениях - на благоустройстве, санитарной очистке территории. Только общими усилиями мы сможем выполнить поставленные федеральным центром задачи.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска