20 мая 2010 г.
Шелеховский район: о нас и нашей жизни.
Мировой финансовый кризис не обошёл Шелеховский район стороной, но и не стал детонатором социального протеста. Более того, по некоторым социально-экономическим показателям мы лидируем по Иркутской области. Выходит, что районной власти удалось оградить бюджетную и социальную сферы от потрясений, которых не избежали во многих регионах страны.
Вот только знаем ли мы об этом, понимаем ли? Нет. Более того, говорить о своем районе плохо у нас нынче стало занятием модным и каким-то будничным. Во всём и всегда, мол, у нас хуже, чем у соседей, - иркутян, арганчан, братчан. Причем безоговорочно, окончательно, бесповоротно. Некоторые граждане от «передозировки» таким вот пессимизмом уже выискивают негатив во всем, лишь бы утвердиться в собственной «правоте». Никакие показатели стабильности или роста их не вдохновляют. Даже слышать все эти цифры и отчеты они не желают, чтобы лишний раз не усомниться. А зря.
Зарплата – вовремя.
Судя по недавнему отчету мэра района Юрия Сюсина за 2009 год, нам всем всё же есть чем гордиться, как бы этого жутко ни не хотелось некоторым товарищам из числа пессимистов. К примеру, с начала мирового кризиса и по сей день бюджетникам вовремя выдается зарплата. Более того, никого не уволили, сославшись на финансовый коллапс в мире. Если вы думаете, что это так себе достиженьице, то ошибаетесь.
Весь минувший год новостные ленты ведущих информагентств России пестрели сообщениями о невыплатах или задержках заработной платы бюджетникам. В некоторых других регионах страны ситуация складывалась еще хуже: десятки тысяч учителей, врачей и муниципальных служащих оказались заложниками пресловутого кризиса…
Нас же сия беда миновала. Почему, спрашивается? Ведь район промышленный, а кризис прошелся «катком» именно по крупным и средним предприятиям, которых у нас почти с десяток. По крайней мере, уровень производства на них заметно снизился, а как следствие, оскудел и муниципальный бюджет, который недосчитался более сотни миллионов рублей налоговых поступлений. Всё это так, только вот в отличие от некоторых регионов, наша районная власть сработала оперативно. Поэтому кризис коснулся Шелеховского района лишь отчасти.
Сократили расходы.
В феврале прошлого года была принята «Антикризисная программа». Ее главная цель – не допустить роста безработицы, помочь гражданам открыть свой собственный бизнес или получить новую специальность. А еще в конце 2008 года власть серьезно задумалась об оптимизации бюджетных расходов. Почти на четверть были сокращены расходы на аппарат управления администрации, обеспечен жесткий контроль над использованием бюджетных средств, сокращены капитальные и другие расходы, не связанные с социальной сферой. В итоге удалось сэкономить 116 миллионов рублей. Это почти столько же, сколько районная казна потеряла в кризисный период из-за сокращения налоговых поступлений.
Вот такая математика. Конечно, утверждать, что у нас в районе полная благодать и райская жизнь, по меньшей мере, глупо. Проблемы есть, их достаточно, каждый из нас их видит. Самый банальный пример – больница города Шелехова, где очередь в регистратуру и к узким специалистам выведет из себя даже стойкого оптимиста. Но и в этом случае нельзя сказать, что всё так уж беспросветно.
Ради будущего.
- В нашем здравоохранении не хватает кадров, - говорит мэр района Юрий Сюсин. – Это очевидная проблема, которую мы пытаемся решить. Стараемся поддерживать специалистов, которые идут работать в Шелеховскую ЦРБ, а также обновлять медицинское оборудование, ремонтировать учреждения здравоохранения. На развитие шелеховской медицины направляются сотни миллионов рублей. Причем выделение финансовых средств увеличивалось с каждым годом. Только в 2009-м из-за мирового финансового кризиса нам пришлось снизить финансирование. Но это, я уверен, лишь остановка в пути. Качественная и доступная медицина – приоритетное направление для районной власти. И отступать мы не намерены.
Эти слова обнадеживают. В том числе и потому, что определенные успехи уже есть. В течение нескольких лет, к примеру, уровень рождаемости в районе выше уровня смертности. Роддом, несмотря на всякие кризисы, отремонтировали, закуплено новое оборудование, установлена автономная электростанция. Теперь шелеховские мамочки могут комфортно рожать даже в том случае, если вдруг засбоят электрические сети. Разве это не замечательно?
Недавно встретил на улице знакомую по имени Елена. Идет по третьему кварталу с детской коляской, улыбается. А ведь несколько лет назад, помню, говорила, что боится заводить ребенка, потому как «страшилок» всяких от подруг наслышалась про городской роддом. Теперь же утверждает, что и второго родит: «А что? Вполне даже. Теперь не страшно. Только бы муж нас троих потянул».
Наверное, лучшей рекламы нашему роддому не придумаешь.
Гордость района - образование…
Но, конечно, главная гордость района – образование. Не случайно пять школ Шелеховского района были признаны лучшими в рамках нацпроекта «Образование», 11 учреждений – лауреаты конкурса «Образцовое учреждение образования Иркутской области». А с издевательством над учительницей… Случай ужасный. Но ведь только случай, который вряд ли способен перечеркнуть былые и нынешние успехи. Причем мнение такое у многих жителей района.
- Раздули эту историю в газетах на всю страну напрасно, - рассказывает по телефону пенсионерка из Шелехова Вера Дмитриевна. – Конечно, случай мерзкий. Но зачем из мухи слона делать? Мой внук в этой школе учится – отличник. Я уверена, он у меня на такое зверство не способен. А вот в газетах некоторых про эту историю прочитала, и такое впечатление сложилось, что все школьники у нас в районе безнравственные и жестокие. Это неправда. Считаю, что образование у нас на высоком уровне, педагоги самые лучшие, а дети умные и воспитанные. Поэтому нечего нас унижать и «стричь» под одну гребенку. Так и напишите…
Пишем и восхищаемся. Побольше бы у нас было таких патриотов своего города и района, как Вера Дмитриевна. Женщина, очевидно, сердцем переживает то, что случилась и искренне защищает район в целом, а не просто своего внука-отличника.
На деле же, это в области наш район нередко хвалят, считают одним из серьезных источников налоговых поступлений, педагогов шелеховских регулярно награждают, промышленников уважают. Но нас, конечно, таких «убежденных пессимистов», всё это мало трогает. На кухне, в общественном транспорте, на работе мы также продолжаем, не задумываясь, унижать свой район похуже любого чужака.
И так будет до тех пор, пока Шелеховский не станет для нас самих Главным районом в области, в котором есть и хорошее, и плохое, а его будущее зависит только от нас.
Сергей ДАНИЛЕВСКИЙ
В рубрике: Новости