8 июня 2010 г.

Попечительский совет: проблемы, поиски, решения

В Олхинской средней школе прошел “круглый стол” на тему “Опыт социального партнерства в сельской школе». В обсуждении приняли участие представители администрации района и села, управления образования, молодежной политики и спорта, депутаты, попечители, директора сельских общеобразовательных учреждений, члены родительского комитета.

Андрей Кожевин, председатель районного попечительского совета:
- Опыт партнерства попечителей и школы № 7 – наглядный пример успешного решения проблем сообща. Достаточно назвать подготовку школ к новому учебному году, выделение средств на денежные премии участникам проектов, поддержку детей - победителей олимпиад, содействие при устройстве школьников в экспедицию «Мы познаем мир» и многое другое.
Валентина Татаринова, директор школы:
- Десять лет в школе работает попечительский совет. Родители, выпускники – предприниматели, руководители местных предприятий - неравнодушные люди, помощники во всех наших делах. При их участии педагогический коллектив может уверенно вести учебную работу, осуществлять воспитательные проекты.
Марина Лихачева, заместитель директора:
- Помощь попечителей школе позволяет реализовывать программу «Растить патриотов» по различным направлениям: поиск исторических данных об Олхинском поселении (по результатам издана книга); акции «Забота», «Милосердие», игры, связанные с государственными ритуалами, спортивные состязания, занятия учащихся в клубе рукопашного боя; большая работа отряда «Олха» - участие в Вахте памяти (учащимися обнаружены останки погибших односельчан); подготовка и проведение праздников; содержание обелиска в порядке, участие в районных военно-патриотических играх.
Татьяна Улыбина, руководитель отряда «Олха»:
- Наши ребята участвовали в экспедициях по поиску павших земляков на Невском пятачке, в Новгороде, Волгограде и других местах, побывали на пограничной заставе в Мондах. Сейчас готовимся к открытию школьного краеведческого музея. И все это благодаря поддержке администрации нашего поселения.
Сегодня ребята, занимающиеся рукопашным боем, показали свое мастерство. У клуба, конечно, есть проблемы с материальной базой. Но главное, о чем все должны думать, - дальнейшая судьба этих талантливых, физически подготовленных ребят. Мы научили их владеть сложным видом спорта, теперь им надо помочь найти себя в жизни, с пользой применить эти умения.
Владислав Кошкин, глава администрации  Олхинского сельского поселения:
- Сельским школам очень сложно сейчас выживать. Но благодаря предприятиям-попечителям организовано питание учащихся по приемлемым ценам, оказывается помощь в подготовке школ к новому учебному году, организуются экскурсии. Школьники зарабатывают деньги, трудясь на предприятиях, на благоустройстве кладбища. Социальное партнерство необходимо, оно делает комфортнее и интереснее жизнь учащихся. Заседания такие очень важны. Во время диалога школы и предприятия устанавливается деловой контакт.
Ольга Степанова, бухгалтер предприятия ООО «Ново-Олхинский известковый завод»:
- Школа – наша подопечная. Хорошо, что есть возможность сделать доброе -дело. Мы, в свою очередь, благодарны учащимся, которые помогают нам с уборкой территории, ведь у нас коллектив небольшой – всего 20 человек и все задействованы на производстве.
Виталий Бондарь, директор ООО «Шелеховский АБЗ»:
- Чем можем, тем и помогаем школе. А ученики бывают у нас с трудовым десантом. Выпускник Олхинской школы Залкин устроился к нам на постоянную работу.
Ирина Жукова, директор школы № 10 поселка Большой Луг:
- Деньги предприятий распределяет сельская администрация, так как знает проблемы образовательных учреждений.. Выделенные средства потратили на ремонт, приобрели ноутбуки, моющие средства, ванны и другое.
Андрей Кожевин:
- С попечителями надо общаться лично, стараться привлечь и заинтересовать их.
Валентина Татаринова:
- Хочу выразить благодарность нашим попечителям, руководителям предприятий, оказавшим помощь в ремонте школы: Евгению Болтневу (ООО «Олхинские источники»), Виталию Бондарю (ООО «Шелеховский АБЗ»), Владимиру Семенову (ООО «Ново-Олхинский известковый завод»), председателю родительского комитета Николаю Евдокиеву, депутату Законодательного собрания Алексею Соболю. Благодаря им в 2009 году наша школа накануне нового учебного года была принята с оценкой «отлично». Очень признательны мы и индивидуальным предпринимателям: Ольге Седуновой, Павлу Петржиковскому, Сергею Кобякову за оказываемые нам услуги.
Татьяна Чернявская, заместитель начальника управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского района:
- Если на селе не будет школы, не будет и села. В области уже закрыты 300 школ. В Шелеховском районе пока работают все. Опыт сотрудничества Олхинской школы с попечителями может служить хорошим примером для присутствующих. Ценное также в этом коллективе – опыт партнерства с выпускниками.
В этом году по федеральной программе на ремонт школы № 7 отпускается 120 тысяч рублей. Получают помощь также школы № 8, 9, 124. Все сэкономленные в районе средства будут переданы сельским образовательным учреждениям. Хотелось бы посоветовать их руководителям быть активнее в общении с попечителями, знать их проблемы, проявлять внимание: например, поздравить с профессиональными и историческими праздниками. Желаю школе успехов на экзаменах. Эта серьезная работа требует усилий со стороны учащихся, их родителей и, конечно, педагогов.
Яна Cоболь, заместитель мэра района по управлению социальной сферой:
- Руководителю школы важно уметь найти попечителя, организовать работу по совместному плану, наладить обратную связь. В связи с грядущими переменами в стране будут меняться и механизмы руководства учреждениями и предприятиями, что даст возможность быть более самостоятельными в зарабатывании денег и их распределении. Все ответственные за свою малую родину должны быть попечителями и вкладывать средства в развитие образования. А районному попечительскому совету хочется высказать слова благодарности. Он работает в режиме мозговой атаки, постоянно находится в поиске новых форм работы.
Главный вывод, к которому пришли участники “круглого стола”: совершенствование работы попечительских советов – веление времени, так как благотворительная помощь является одним из важнейших источников финансирования образовательных учреждений в столь сложное для них время. Только взаимодействие власти, школы, попечителей и бизнеса сможет обеспечить новое качество образования.


Светлана КУЗАКОВА

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска