Две недели мэр Шелеховского района Юрий Сюсин то и дело опровергает слухи. Ему приходится это делать на встречах с работниками образовательных учреждений. Мэр их успокаивает и отделяет реальность от мифов, которые некто выдумал в угоду своим политическим интересам.
Если кто-то считает, что до выборов мэра еще далеко, то заблуждается. Судя по тем сплетням и слухам, которые распространяются в городе и районе, предвыборные «штучки» уже начались.
Своей первой «жертвой» какие-то умники избрали сферу образования района. «Стреляют» по ней с помощью сарафанного радио. Да так метко, что даже некоторые учителя засомневались: где же все-таки правда? Оказывается, совсем рядом. Причем власть ее не скрывает и готова обо всем рассказать. В этом на днях убедился и педагогический коллектив школы №4, с которым встретился Юрий Сюсин.
- Кто-то уже поспешил, благодаря своей буйной фантазии, закрыть школу №7, педагогов уволить, а школьников «определить» в другие учебные заведения. Скажу прямо – это полная чушь! Не верьте подобным слухам. Никто не собирается закрывать, объединять или разъединять учреждения образования. Зачем? У нас лучшие учителя и школы, которые высоко котируются не только на областном, но и на федеральном уровне. Мы гордимся вами и благодарны за ваш нелегкий труд, - сказал на встрече мэр.
Справедливости ради заметим, что слухи о школе №7 возникли не на пустом месте. Дело в том, что школа еще не получила аккредитацию. Однако драмы в этом никакой нет. Первого сентября все учебные заведения района распахнут свои двери перед учащимися. А воду баламутят те, кому выгодно перед выборами очернить наше образование, а заодно и районную власть.
Из той же оперы и слухи о «массовых увольнениях», которые якобы грядут в школах района из-за перехода на новую систему оплаты труда работников образования.
- Главная проблема – низкие зарплаты педагогов. И мы не можем просто так, по своему желанию, их повысить, - заявил мэр. - Поэтому решили с нового учебного года перевести все общеобразовательные учреждения на новую систему оплаты труда. Это будет «пилотный проект» на территории Иркутской области. По новой системе планируется учитывать вклад каждого учителя в развитие образования, в улучшение качества преподавания. Ваши доходы возрастут…
- Как же, если фонд заработной платы останется прежним? – прозвучала реплика из зала.
- Он повысится, - ответил мэр. - Из областного бюджета будут на 15% увеличены субвенции на выплату зарплат учителям Шелеховского района. Мы хотели, чтобы этот процент был в два раза больше. Но ведь нельзя отказываться от того, что дают, верно? Сейчас идут последние согласования с областной властью. Более того, мы и дальше в рамках районной программы планируем поддерживать молодых специалистов, у которых изначально самый низкий оклад.
На встрече педагогов интересовали не только вопросы образования. Они очень живо обсуждали с мэром качество шелеховского здравоохранения. Вернее, даже не качество, а количество, ведь до сих пор в ШЦРБ не хватает узких специалистов. И это настоящая проблема. Вот только власть не пытается ее замять, а старается решить. Другое дело, что заинтересовать работой в Шелехове иногородних специалистов очень сложно, а своих, как говорится, за день не вырастишь. Поэтому ждать перемен сразу – утопия. Хотя, даже не смотря на мировой финансовый кризис, в сфере здравоохранения района достигнуты определенные успехи: отремонтирован роддом, третий этаж взрослой и второй этаж детской поликлиники, благодаря нацпроекту «Здоровье» повышены зарплаты медиков, закуплено новое медицинское оборудование. Так что не всё так плохо.
К тому же в районе уже третий год подряд уровень рождаемости выше уровня смертности. Это говорит о том, что качество здравоохранения и нашей с вами жизни выросло. Правда, (и об этом тоже сказали на встрече) из-за этого образовалась другая проблема: нехватка мест в детских садах. Но и тут, как заметил мэр, власть не сидит без дела. За три года открыли 343 новых мест для детишек в учреждениях дошкольного образования. Безусловно, этого мало. Однако останавливаться никто не намерен. На условиях софинансирования будут строить новые детсады и ремонтировать старые. Это веление времени. И никаких пустых обещаний власть раздавать не будет.
Мэр ответил еще на ряд вопросов учителей, которые касались работы коммунальщиков, качества дорог, переселения людей из ветхого жилья в новые дома и даже о возможном открытии нового городского кладбища. На все из них он подробно ответил, даже когда некоторые вопросы относились больше к компетенции городской власти.
А в заключение встречи у мэра поинтересовались, собирается ли он участвовать в выборах. «Да. Осталось еще много дел, которые необходимо завершить ради вас, вместе с вами» - сказал Юрий Сюсин.
Сергей ДАНИЛЕВСКИЙ
17 июня 2010 г.
«Не верьте слухам!»
В рубрике: Новости