Обычный коридор, стены… Несмотря на скромный интерьер, это особое место. У каждого из нас свои отношения с реанимационным отделением районной больницы, свои воспоминания. Словно вдруг вернулась в 11 сентября 2001-го, когда лежала в одной из этих палат, а доктор, уставший, но как всегда внимательный, еще и шутил: «Хорошо вам, лежите, и нет дела до того, что Америку бомбят»… В том же году я рыдала в коридоре, ожидая, когда отойдет от наркоза сын…
Заглядываю в палату. Тишина такая, что, кажется, муха пролетит – будет слышно. У двери – икона. Когда случается несчастье, многие задумываются о Боге. В полной тишине среди медицинской аппаратуры лежат пациенты. На мониторе постоянно высвечивается чья-то кардиограмма. Заведующий отделением Борис Михайлович Мясников объясняет, что это один из двух недавно приобретенных аппаратов фирмы Dreger. Они позволяют постоянно держать под контролем не только кардиограмму, но и пульс, давление, подачу кислорода особенно тяжелых больных. На днях в отделении появился новый кардиограф. В палатах инфузоматы, пульсоксиметры… К разговору подключается старшая медицинская сестра отделения Людмила Анатольевна Климова. Рассказывает, что благодаря пониманию и поддержке главного врача больницы Андрея Дудко реанимационное отделение оснащено не хуже больниц областного центра. Много новой аппаратуры. Вот и компьютер на пост поставить собираются.
В реанимационных палатах сделан евроремонт, есть все необходимые медикаменты.
Хотя и проблем, конечно, хватает. Одна из основных в том, что в самом отделении уже много лет не было даже косметического ремонта. Не хватает средств на те же памперсы и другие предметы ухода, которые приходится просить приобрести родственников пациентов.
Здесь не избалованы вниманием газетчиков и поэтому, несмотря на загруженность, выкраивают минуты, чтобы подробно ответить на все мои вопросы. За время нашей беседы заведующего отделением несколько раз вызывали к пациентам, он уходил, а, возвращаясь, как ни в чем не бывало, продолжал разговор.
Ведь именно здесь проходит последний рубеж, отделяющий человека от смерти. Врачи и сестры, словно на передовой, ежедневно ведут бой за жизни пациентов. По-моему, это люди совсем другой касты, как никто другой, умеющие ценить жизнь, дорожить каждой ее минутой. Для них давно уже стали нормой стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. По статистике продолжительность жизни докторов-реаниматологов на много ниже, чем у представителей других профессий.
Пожалуй, об этой работе лучше, чем написал Сергей Ганев, реаниматолог из Ангарска, и не скажешь:
«…герои без оваций –
Работники реанимаций,
Которые в крови, в дерьме
И постоянно на войне,
И в ожидании сражений
За жизни - до изнеможений…»
Действительно, чем еще, кроме призвания, кроме исходящего из глубин души стремления помочь людям, объяснить, что, несмотря на постоянные стрессы, более чем скромную зарплату, люди прикипают к этому отделению душой? Устают, болеют, но и думать не хотят о более легком хлебе.
Как рассказывает Борис Мясников, проработавший в реанимации больше четверти века, коллектив стабильный, дружный. Штат полностью укомплектован, что в нашей многострадальной бюджетной медицине встречается не так уж и часто. В отделении полный штат санитаров и младших медицинских сестер.
У врачей-реаниматологов Екатерины Семеновны Русских и Светланы Васильевны Аксаментовой стаж больше тридцати (!) лет. Всего же здесь постоянно работают семь врачей-реаниматологов. Молодые специалисты Евгений Демин и Александр Лаврентьев уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.
Не один десяток лет проработали в реанимации медсестры Валентина Николаевна Парникова, Любовь Михайловна Исаева, Любовь Сергеевна Бударина, Ольга Владимировна Федосеева. У многих из них вообще всего одна запись в трудовой книжке.
Стаж Любови Михайловны Мильдер только в реанимационном отделении 23 года, до этого она десять лет трудилась в терапевтическом отделении нашей больницы. Утверждает, что работа в реанимации, конечно, сложнее, чем в терапии, но и намного интереснее. Каждый день новые больные, разные ситуации. Трудиться приходится не только в этом отделении, но и в операционных хирургии, травматологии, гинекологии, лор - и глазном отделениях – везде, где необходимы анестезия и послеоперационный уход.
Бывают особенно трудные смены, когда с вечера она как уходит в операционную, так только утром из нее возвращается. Сложно выхаживать больных, особенно тяжелых – после ДТП, инфарктов. Нередко, придя в сознание, они и не помнят ни врача, ни сестер, столько труда вложивших в то, чтобы вернуть их к жизни. Но разве это главное? Важнее видеть, что труды не прошли даром, болезнь отступила, и больной идет на поправку.
Наставничество – слово нынче не самое модное. Но в дружном коллективе реанимационного отделения это даже не обязанность, традиция, которой все неукоснительно следуют. Доктора и сестры с большим стажем работы с удовольствием передают опыт молодым специалистам. Любовь Мильдер радуется, что девчата все серьезные, ответственные и, как на подбор, красавицы. Год назад после окончания медицинских училищ пришли в их отделение сразу пять сестер, и пока ни одна из них не уволилась.
Ирина Григорьева приехала в Шелехов из Тайшета. Признается, что всегда мечтала стать медиком. Еще совсем маленькой кукол лечила, коленки им зеленкой мазала. Правда, о работе в реанимации раньше не думала. Но о своем выборе не жалеет. Хотя, конечно, сначала было страшно. Плакала, когда в ее смену умер первый пациент! Но от потерь здесь никуда не деться – не всегда травмы и болезни совместимы с жизнью, и с этим нужно смириться. Но всякий раз здесь борются за каждого пациента. Конечно, забыв про усталость, нужно быть всегда предельно собранной. Зато как приятно видеть, когда люди выздоравливают! К каждому из больных Ирина старается найти свой подход, что тоже по-своему интересно. Ну, и конечно, приятно слышать слова благодарности.
Несмотря на загруженность, здесь живут интересной общественной жизнью. Недавно вот молодые сестры этого отделения Ирина Григорьева, Надежда Федотова, Елена Уласевич, Ирина Черепанова, Алиса Шергина, капитан команды Ирина Зубарева участвовали в областном КВНе, где заняли второе место. Свое выступление девчата хотят повторить для всего коллектива Шелеховской больницы 18 июня, ко Дню медицинского работника.
…«Мы – сталкеры в руках у Бога,
Стоим у самого порога
Дверей в неведомо куда…» - писал Сергей Ганев. Так хочется пожелать работникам реанимации - людям этой удивительной самоотверженной профессии – здоровья, терпения, неугасаемой любви к людям. И пусть в борьбе со смертью они как можно чаще одерживают самые блистательные победы.
Ольга СОКОЛКИНА
18 июня 2010 г.
ВЫ - СТАЛКЕРЫ В РУКАХ У БОГА
В рубрике: Новости