18 июня 2010 г.
ЭТО СЧАСТЬЕ, КОГДА ДЕТИ РОЖДАЮТСЯ
Лучи солнца играют в сочной листве цветущих яблонь и черемух, дыхание ветра будит город. Только в шелеховском роддоме, кажется, никто не дремал в эту июньскую ночь ...
День здесь начался, как обычно, с утреннего осмотра, в 8 часов – планерка, а в 9 - первая операция. В шелеховском роддоме, рассчитанном на 40 мест, сейчас находится 14 рожениц, 12 - на дневном стационаре и 6 женщин – на круглосуточном. В этом году здесь родилось 415 детей, в июньские дни появились на свет 16 мальчиков и 17 девочек. Многих новорожденных их родители предпочли назвать Даниилами, Елизаветами и Каринами.
Сегодня утром здесь ожидают появления двух малышей. Слабые стоны из предродовой палаты предвещают скорое рождение новой жизни. Подумать только, сколько историй, сколько воспоминаний о самых радостных мгновениях хранят в себе стены этого здания!
У входа в отделение, заметно преобразившегося за последние пять лет, меня встречает бодрая и энергичная заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Надежда Ревмировна Викулова. Стерильные халат и бахилы надеты – все, как у медика. Иду по коридору. В палатах вижу знакомые лица – немного усталые, но счастливые. Алену Шнитову, учителя физкультуры баклашинской школы на селе знают все - от мала до велика. Чего только стоят ее многокилометровые походы по сугробам, в которых она не раз участвовала вместе с шелеховскими и иркутскими экстремалами… На днях у нее родилась долгожданная дочь Алина.
- Ждали мальчика, а получилось, как папа хотел – девочка! –улыбается молодая мама и показывает мне малышку. - Глазки мамины, а волосы папины. Слава Богу все прошло хорошо. Все врачи и акушеры, которые были в роддоме, собрались на родах. Когда я находилась в предродовой палате, видела, как они за меня переживали, ведь я попала сразу на четыре смены. Меняясь, они наказывали: «Чтоб родила!», а когда возвращались, то удивлялись: «Ах, ты еще не родила?». Их заботу и поддержку я чувствовала каждую минуту. Спасибо им и особенно Надежде Ревмировне. Так сложилось, что я попала именно к тому врачу, к которому хотела. А детский врач научил меня правильно пеленать, мыть ребенка, менять ему подгузники – все это мелочи, но необходимые нам, молодым мамам.
Пока мы разговаривали с Аленой, медики подготовили одну из рожениц к кесареву сечению. Эта операция практикуется лишь в самых крайних случаях. Для полноты ощущений мне предлагают присутствовать. Надеваю шапочку и маску и вхожу в операционную. Пронзительная белизна зала, операционный стол, пациентка под наркозом, сигналы аппаратуры, бряцание металлических инструментов, уверенные и четкие действия слаженной бригады медиков, лаконичные команды оперирующего доктора. Даже с первого взгляда видно, что каждый из них знает свою работу на все 100 процентов. Рядом раздается: «Нашатырь нужен?» - это уже мне… Перед глазами словно в тумане на руках врачей маленький кричащий комочек.
Чудо произошло – человек родился, а жизнь в роддоме идет своим
чередом – следующие роды у женщины из Слюдянки…
На циферблате 9 часов 25 минут. Опять мальчик - 3,47 килограмма! Несколько вопросов плачущей от счастья маме … «Медики здесь молодцы, спасибо им большое, - делится она, - если бы не они, то … Первого сына я родила в Байкальске, но больше в местный роддом попадать не хотелось. Подруга была в восторге от вашего роддома, вот я и решила приехать сюда и не жалею».
В приемной оформляется вновь прибывшая девушка, у нее начались схватки. Одновременно в палате реанимации осуществляется контроль оптимальных условий в кувезе для малыша, родившегося раньше назначенного срока. Кстати сказать, наш роддом оснащен новой аппаратурой, используются новейшие технологии, а главный принцип работы - никаких вмешательств, только в исключительно редких случаях.
Сегодня в роддоме работают пятеро докторов, трое неонатологов, 14 акушеров-гинекологов, семь медицинских сестер, одна операционная сестра. Большинство трудятся здесь по тридцать и более лет и все имеют высшую категорию. Молодые кадры сюда не спешат, и понять их можно – большая нагрузка и огромная ответственность, а еще вид крови, страдания рожениц. Поэтому одной из первостепенных проблем остается отсутствие новой смены докторов и среднего персонала...
Мнения о нашем роддоме можно услышать разные, но большинство – положительные. Возможно, потому что моральные качества тех, кто первыми встречает в этом мире малышей, – сострадание, отзывчивость, человечность, умение настроить женщину на главное дело в ее жизни и не дать «раскиснуть» в самый ответственный момент. А секрет жизнерадостности наших докторов прост: «Это счастье, когда дети рождаются!».
Всему коллективу родильного отделения в День медика желаем, чтобы накопленный вами опыт и мудрость помогали достичь новых высот. Пусть сбудутся сокровенные желания и устремления. Пусть сохраняется и приумножается все хорошее, что есть в вашей жизни. Радости, оптимизма!
Сотрудники Шелеховского отдела ЗАГС
В рубрике: Новости