1 марта 2005 г.
Вступил в силу новый жилищный кодекс
Сегодня в России вступил в силу новый жилищный кодекс. Если до сих пор главной задачей считалось обеспечение жильем всех граждан страны, то теперь ею становится защита прав тех, у кого это жилье уже есть.
Тех, кто сможет получить квартиру бесплатно, стало намного меньше. Чтобы попасть в заветный список, необходимо будет доказать свою бедность. Причем порог ее в каждом регионе будет своим.
Но бедность – это еще не все. Претендент на социальное жилье должен остро нуждаться «в улучшении жилищных условий». А нуждающимися станут считать немногих. Во-первых, тех, у кого ни собственного, ни социального жилья нет вообще. Во-вторых, тех, кто живет в помещениях, для жизни не пригодных или слишком маленьких. В-третьих, тех, кто живет в одной квартире с тяжело больным человеком. Да и то лишь в том случае, если недуг родственника найдется в утверждаемом правительством списке болезней, который пока даже не составлен.
В обход очереди квартиру получить смогут совсем немногие. Живущие в помещениях, которые даже ремонту не подлежат, – раз. Покидающие детдома сироты – два. Несчастные, страдающие некоторыми тяжелыми недугами, – три. Все.
Но и тем, кто квартиру от государства получит, жить предстоит с оглядкой. Из социального жилья по новым правилам вполне могут выселить. Например, за полугодовое опоздание с оплатой самой квартиры и коммунальных услуг.В рубрике: Новости