1 июля 2010 г.

Анна Спиридонова приняла участие в стажировке на тему «Формирование здорового образа жизни»

Недавно компания USAID объявила конкурс в России для стажировки в Америке по программе «Содружество профессиональных объединений». Одной из финалисток этого конкурса стала Анна Спиридонова, руководитель нашего районного школьного парламента. Неделю назад Анна вернулась из Америки, и мы расспросили, как прошла поездка.

- По какой программе Вы стажировались и кто в ней участвовал?
- Тема - «Формирование здорового образа жизни». А принимали участие работники образования, общественные лидеры, врачи, люди различных сфер жизни.

- Как Вы попали в программу?
- Увидела информацию в Интернете, составила заявку, собрала письма поддержки, представила свой опыт работы. От Иркутской области было принято более 70 заявок. Сначала меня пригласили на собеседование с организаторами программы в город Иркутск. Волновалась очень. Через некоторое время пригласили еще, с февраля по апрель выполняла интеллектуальные задания. И 27 апреля мне пришло электронное письмо с сообщением: «Уважаемый финалист, вы едете на стажировку в Америку!».

- Как прошла поездка?
- 20 мая мы (группа иркутян из 10 врачей, педагогов, общественных лидеров) приехали в Москву, где нас встретили менеджеры программы Дарья Храпова и Татьяна Баклыкова. Три дня ушло на подготовку виз и документов в Америку. Состоялось несколько стратегических собраний по планированию, менеджменту, где рассказали, в каком темпе и по каким темам мы будем работать.

- Несколько слов о самой программе?
- Мы изучали, как формировать и пропагандировать ценность здорового образа жизни, и рассматривали все это на примере Америки - какие учреждения у них в этом задействованы, как они ведут пропаганду ЗОЖ, какие исследование проводят, какие ресурсы привлекают, сколько денег на это тратят. Итогом стажировки стало создание проекта.

- Как Вас приняли?
- По приезду сразу состоялся конференц-звонок с Вашингтоном, руководитель программы познакомилась с участниками нашей группы, после чего начались встречи с общественными, некоммерческими организациями, образовательными и медицинскими учреждениями. Мы были даже в прокуратуре штата. Удивило, что там очень жестко работают с табачными компаниями - на выпуск сигарет существует такса. Понравилось, как разворачивается кампания по борьбе с наркотиками. Тема эта долго обсуждается с населением, например, был создан фильм, который показывали по региональным каналам одновременно, и он вызвал большой общественный резонанс, люди сами начали создавать добровольные дружины для борьбы с наркотиками. Вообще в Америке сильно развито волонтерство. Многие американцы бесплатно помогают детям, пожилым, ухаживают за больными. Мы жили в семьях, которые принимали нас на добровольных началах. Я жила в замечательной американской семье Стива и Ненси Каспер. Не думала, что за океаном можно встретить настолько близких по духу людей... Это меня поразило больше всего.
В американских школах существует такая проблема, как кибер-травля, и борются с ней только через полицию, при этом каждый школьник знает о мере своей ответственности. Не дай Бог, кому-нибудь попасться. У нас же все это действует на уровне общественных начал.

- Языкового барьера не возникло?
- День другой я послушала, а потом начала разговаривать сама. Вообще проблем с адаптацией у меня не возникло, наоборот, нашла много друзей. Кстати, познакомиться там очень просто, люди там открытые, дружелюбные, с отличным чувством юмора.

- Что из увиденного хотели бы применить в своей работе?
- Будучи там, мы создавали межтерриториальный проект по формированию здорового образа жизни. Сейчас этот проект я дорабатываю, и хочу его реализовывать с детьми в следующем году. Планируется серия встреч и конкурс. Надо сказать, что американцы заинтересованы в сотрудничестве с нами, им интересен обмен делегациями, они ищут людей, организации, которые могли бы откликнуться. У меня есть все их координаты.

- Расскажите, какой Вы увидели Америку?
- Три недели я была в Неваде и Калифорнии. Причем Невада мне сильно напомнила нашу родную Иркутскую область. В Калифорнии я была в Сан-Франциско, Невада-Сити и Сакраменто. Конечно, больше впечатлений вызвал Сан-Франциско. Город как арт-объект пропитан искусством, творчеством, нестандартностью. Там много азиатского, европейского – смешение стилей и образов жизни. Я слушала настоящий джаз. Была в академии наук. Сидела на крыше небоскреба. Писала свое имя на песке, а рядом шумел Тихий океан.
Мне повезло, что я увидела разную Америку, в том числе и одноэтажную, провинциальную. Еще мы посещали ковбойский городок старателей и индейскую резервацию.
У меня была насыщенная учебная программа, но я старалась понять, как там все устроено, как живут люди, чем интересуются, какую музыку любят.
На самом деле мы очень похожи. У нас одни и те же заботы и переживания. При всех достоинствах той жизни у меня возникло чувство гордости за то, что я из России, у нас тоже есть чем гордиться! Наши много работают, у нас есть замечательные специалисты, многим нашим людям присущ творческий подход к своему делу…

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска