30 июля 2010 г.
Города-побратимы: Если дружат дети - дружба навеки!
Прошло 32 года с момента подписания договора о побратимских связях руководителей Неагари Сигеки Мори и Шелехова Маиной Степановной Архиповой. С тех пор слово «томодаци» (по-японски «друг») для шелеховцев приобрело особый смысл. Казалось бы, приездом японской делегации уже никого не удивишь, но ежегодно летом, когда мы встречаем у трапа самолета уставших, но радостных друзей из Страны Восходящего Солнца, мы вновь ощущаем значимость и прочность этой дружбы. Объятия, рукопожатия, искренние приветствия в очередной раз подтверждают - мы друзья!
Ровно неделю назад, в ночь с четверга на пятницу, японская делегация из 30 взрослых и детей, прилетела в Иркутск. Рейс из Хабаровска задержался на пять часов, и участники делегации отправились на первую встречу – в Законодательное собрание Иркутской области, не успев сомкнуть глаз.
Вице-спикер регионального парламента Геннадий Истомин рассказал о совместных с Японией проектах и перспективах расширения сотрудничества. Он отметил, что Иркутская область рассчитывает на партнерство с японской стороной в развитии лесопромышленного комплекса. Геннадий Истомин подчеркнул, что Иркутская область находится в числе ведущих по лесозаготовкам: «Более 20 млн. кубометров леса мы перерабатываем сегодня, а можем – до 50 млн. кубометров в год. Мы знаем, что вы строите лесоперерабатывающие заводы в Китае, но при этом древесину туда поставляет Иркутская область. Новая таможенная политика государства стимулирует лесопереработку у нас в России. Развитие этой отрасли остро нуждается в японских технологиях и инвестициях». Вице-спикер говорил и о возможном сотрудничестве по поставке в Японию питьевой байкальской воды, о развитии туризма на Байкале. Отметил необходимость прямых авиарейсов из Иркутска в Японию.
В Шелехове, у здания администрации, гостей встречали живым коридором с традиционным приветствием: «Конничива!», хлебом с солью, музыкой, цветами…
На официальном приеме мэр Юрий Сюсин подчеркнул, что в Шелеховском районе всегда с особым вниманием относились к побратимским связям. В Неагари и Номи побывали более 600 шелеховцев, и столько же жителей Японии принял наш город. Но главным, по мнению мэра, в этих отношениях остается обмен детскими делегациями. Ведь, если дружат дети - эта дружба вечна…
«44 года сотрудничества – солидный срок, – отметил в своем приветствии Юрий Зенин. Радует, что друзей становится всё больше и больше. В прошлом году наши отношения испытали такую поверку на прочность, как карантин на свиной грипп, когда мы не сумели обменяться делегациями, и поэтому за эти дни должны отработать в двойне».
Слова благодарности мэру города Номи Тейдзиро Сакаи, депутатам законодательного собрания города, членам и председателю общества дружбы «Номи-Шелехов» Юки Мори выразил Владислав Поздняк. Почтив светлую память Акико Мори, он призвал сплотиться еще теснее, ведь теперь мы в ответе не только перед Сигеки Мори, чье столетие мы отметили в марте этого года, но и его женой Акико-сан, прах которой будет захоронен в Шелехове.
Руководители детской и взрослой делегаций оставили автографы в «Золотой книге дружбы», а мэр района вручил японской делегации часы, показывающие время по Москве, Нью-Йорку, Токио, и означающие незыблемость дружественных уз. А еще символ исполнения всех желаний – золотую рыбку. Юрий Зенин, вручая фарфоровую статуэтку мамонта, рассказал гостям из Номи, что задолго до появления человека в Сибири бродили мамонты. Они-то и протоптали сюда дорогу.
Руководитель делегации вице-мэр Номи Зеней Такацука поблагодарил хозяев и зачитал приветственное письмо мэра Тейдзиро Сакаи.
Японские гости считают, что в развитии отношений между Шелеховом и Номи особенно значим обмен детскими делегациями. Именно у подрастающего поколения свежий, нестандартный взгляд на развитие нашей дружбы. В дар нашему городу гости преподнесли гончарные изделия известных японских мастеров.
Затем делегация отправилась на шелеховское кладбище, где покоится частица праха Сигеки Мори. Возложив белые хризантемы, все почтили минутой молчания великого миротворца.
Одно из самых значимых мест в Шелехове, свидетельствующих о побратимских связях, – музей этого выдающегося человека. У входа в ЦРТДЮ, где он находится, японских гостей песнями встретили руководители фольклорных ансамблей Наталья Кузнецова и Елена Мелкомукова. Здесь же шелеховские ребята, недавно вернувшиеся из Номи, поделились впечатлениями. Затем в кинотеатре «Юность» состоялся показ документального фильма Артема Забавы о дружбе наших городов.
На следующее утро радушный прием японским детям оказали в музее Григория Шелехова, где их угощали ватрушками, пирожками и чаем из настоящего русского самовара.
По просьбе юных жителей Номи им показали наши школы. Начальник управления образования Ольга Скороходова с учителями школы № 14 стали экскурсоводами. Неоднократный лауреат конкурсов хор «Надежда» под руководством Людмилы Фарфоровой является гордостью этого учебного заведения, для японских ребят он исполнил песни о России. Неподдельный интерес у гостей вызвало посещение школьного музея, где находится разнообразная народная утварь.
Зажигательными антрепризами от театра миниатюр «Чапля» запомнился японским детям «Концерт дружбы», прошедший в лагере «Металлург». Там же студия мод «Созвездие» представила «цветочную» коллекцию костюмов. Всё богатство русского фольклора продемонстрировал театр народной песни «Затея». Сюрпризом концерта стал танец наших ребят, ездивших в Японию в этом году. Представители Страны Восходящего солнца не уступили в искусстве танца, кроме того спели знаменитую «Катюшу» по-русски.
В прошлое воскресенье детскую делегацию радушно принимали в шелеховских семьях – вместе они лепили сибирские пельмени, вышивали, ездили на аттракционы, гуляли по набережной, посещали церковь - словом, сделали все, чтобы дать гостям из Японии полное представление о своей жизни. Общаясь, понимали друг друга даже без слов.
С 1975 года начали встречать друзей из Неагари в детском саду № 9 «Подснежник». На этот раз для юных японцев воспитатели приготовили русские национальные игры, предложили им нарисовать матрешек и кукол хакэсси, а героиня русских сказок Коза-дереза пригласила ребят в свой сад-огород отведать первый урожай. Как и в предыдущие годы, во время визита, гостями делегации, японцами была посажена очередная березка.
Яркую концертную программу к приезду гостей подготовили в оздоровительном лагере «Орленок», а в «Металлурге» им предложили поучаствовать в конкурсе «Минута славы».
Не менее насыщенным был визит в Иркутск: Вечный огонь и площадь Победы, музей декабристов, минералогический музей ИрГТУ, органный зал филармонии, областной художественный музей – впечатления переполняли. Воображение поразила Иркутская ГЭС. Просто гуляли по иркутским улицам, делали покупки в магазинах, обменивались сувенирами и визитками.
Побывать в Сибири и не увидеть Байкал, было бы непростительно, поэтому для гостей организовали интересную экскурсию на чудо-озеро. В нерпинарии японские ребята удивились, что байкальские нерпы и на саксофоне играют, и рисовать умеют.
В музее деревянного зодчества один из представителей японской делегации узнал работы Игоря и Елены Таволжанских, которые проводили мастер-классы по искусству керамики в 2008 году в городе Номи.
Расставаясь, хозяева и гости сожалели, что незаметно промчались эти четыре дня. Вице-мэр Зеней Такацука благодарил за радушный прием и пригласил шелеховских «томодаци» в Страну Восходящего солнца. Сегодня утренним рейсом японские дети вылетели на родину. Но мы не прощаемся, а говорим «Саё нара!» - до свидания! Добро пожаловать к нам снова!
По материалам газеты "Шелеховский вестник". Фото Артёма Моисеева
В рубрике: Новости