27 сентября 2010 г.
По надежному руслу
Разливы горных рек в поселениях нашего района не редкость. О вероятных стихийных неприятностях заранее предупреждают жителей, но ведь проблем не становятся от того меньше. Строптивые горные потоки размывают береговую линию и совсем близко подкрадываются к домам сельчан.
Поэтому звонок в редакцию жительницы Олхинского поселения в один из хмурых, дождливых дней нас не удивил. Елена Ивановна спрашивала, будет ли укрепляться береговая линия реки Олха в тех местах, где берег совсем размыт, а до жилья осталось «рукой подать». Сколько раз администрация поселения обращались с просьбой о проведении берегоукрепительных работ? Каковы же перспективы?
17 сентября у первого заместителя председателя правительства Иркутской области В.И. Пашкова состоялось совещание. Официальная информация по объекту «Расчистка русла, руслорегулирующие и берегоукрепительные работы некапитального характера на р. Олха в районе с. Олха Шелеховского района Иркутской области была передана в администрацию района для информирования жителей.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Ю.Гайкова сообщает:
«Село Олха (около 1303 жителей) Шелеховского муниципального района Иркутской области, страдающее от катастрофического размыва береговой линии и затопления паводками редкой обеспеченности, расположено на правом берегу реки Олха на участке 20,2-25,7 км от устья реки, которая впадает в Иркут. Основной тип руслового процесса на участке реки Олха в районе с. Олха – осередки и русловая многорукавность. Данный тип руслового процесса связан с выходом потока из сужения, обусловленного уступом правого коренного берега.
Отсутствие руслорегулирующих работ на данном участке реки Олха привело к снижению пропускной способности русла реки, на фоне которой существенно активизировались процессы, связанные с увеличением риска затопления села Олха и существенно активизировалась плановая эрозия, приводящая к интенсивному размыву берега.
Общая площадь затопления в пределах села Олха составляет около 120 га, из которых 0,57 га жилая застройка. В зону затопления попадает 163 деревянных дома, в которых проживают 489 человек.
В связи с существующими активными процессами размыва на участках, размываемые наносы отлагаются в русле реки, образовывая острова и гряды, снижая тем самым пропускную способность русла и увеличивая риск затопления прилегающих территорий.
В 2001 году при прохождении паводка селу был нанесен существенный ущерб: затоплены 123 дома, в которых проживают 217 человек, дом отдыха «Олха», школа, сельская администрация, Дом культуры.
Наблюдения за процессами разрушения береговой линии в пределах поселков велось в течение 2002-2007 гг. Иркутским центром мониторинга геологической среды. Скорость размыва берега на различных участках составляет от 0,3 до 1,2 м за 2 месяца. В опасной зоне разрушения в ближайшие год-два находится группа жилых домов. Ущерб от размыва берега может составить около 144 млн. рублей.
В целях снижения риска затопления и интенсивности разрушения береговой полосы необходимо сначала выполнить расчистку русла и дноуглубительные работы на участке 6455 м, спрямление – 433 м, что обеспечит ослабление воздействия на размываемый берег и снижение риска затопления с. Олха, а следующим этапом произвести берегоукрепительные работы, обеспечивающие предотвращение размывов береговой полосы на участке 8844 м.
Учитывая обращения администрации Олхинского сельского поселения на имя председателя противопаводковой комиссии Иркутской области, а также обращения администрации Шелеховского района в 2006-2008 годах о необходимости защиты территории от негативного воздействия вод, правительство Иркутской области инициировало разработку проекта по выполнению водохозяйственного мероприятия по расчистке русла, руслорегулирующим и берегоукрепительным работам некапитального характера на р. Олха в районе с. Олха Шелеховского района. Проект был разработан в 2009 году ООО «Байкалпроект» за счет средств федерального бюджета. Проектная документация имеет все необходимые согласования, положительное заключение государственной экспертизы (заключение агентства государственной экспертизы в строительстве иркутской области от 30 марта 2009 года № 97 – 37 – 289\9) и утверждена приказом министерства лесного комплекса Иркутской области от 5 октября 2009 года № 52 – мпр.
Реализация мероприятия рассчитана на 3 года (до 1 ноября 2012 года). В 2010 году необходимо освоить 18 157, 146 тыс. рублей средств федерального бюджета. Проведение данного мероприятия в соответствии с разработанными проектными решениями позволит предотвратить ущерб, наносимый территории в размере 144 млн. рублей, снизить социальную напряженность вследствие предотвращения наглядного ущерба.
По результатам открытого аукциона на проведение мероприятия, состоявшегося 6 августа 2010 года, победителем признано ООО «Восточно-Сибирский научно-производственный дорожный центр».
С победителем аукциона министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области заключен государственный контракт от 26 августа 2010 года № 66 – 05 – 32/10».
По материалам газеты "Шелеховский вестник"
В рубрике: Новости