6 октября 2010 г.

Помогут в трудоустройстве

В Центре занятости населения проводят большую работу по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. А также занимаются трудоустройством молодежи от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, впервые ищущих работу.

Через год Центр занятости населения города Шелехова отметит круглую дату – свое 20-летие. Прошедшие годы можно сравнить с целой эпохой. Самой первой задачей для Центра занятости в далеком 1991 году было укомплектование штата квалифицированных сотрудников. Сформированный коллектив приступил к решению актуальной проблемы, рожденной переходным периодом. Взятый курс на рыночные отношения привел к повсеместным сокращениям штатов. Однако официального статуса безработного в стране еще не существовало. Большой процент населения, оказавшийся за бортом трудовой жизни, был в шоке. Что делать? Куда приложить силы? Чем заняться? А главное, на что теперь жить?
В апреле 1991 года был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации», который стал по-настоящему знаковым событием. Новый закон гарантировал оставшимся без работы гражданам социальную поддержку государства в виде пособия по безработице. Следующим этапом в решении актуальной проблемы сокращения безработицы стало повсеместное образование на местах Центров занятости населения. Сейчас за год в шелеховский Центр занятости обращаются до нескольких тысяч человек.
Одной из главных задач является организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К такой группе относится несколько категорий граждан. Это инвалиды, а также лица, освобождённые из мест лишения свободы. Сюда же включены несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет и лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости). Также относятся беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.
Проводимая с этими слоями населения работа осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. А также по предоставлению государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
С начала 2010 года в целях временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, было заключено 32 договора с финансированием за счет федерального бюджета с такими работодателями, как АНО «Луч», начальная школа № 14, ООО «ИркАЗ-Сервис», администрация Шаманского сельского поселения, ООО «ЖилСервис», ЗАО «ШСП «Ремонт зданий и сооружений», Шелеховская ЦРБ, детский сад № 2, ИП Еремеева, военный комиссариат Иркутской области, МАУ «Детская молочная кухня», ООО «УК «ЖБК», МУП «Водоканал», ООО «Радуга», ИП Верхотуров, ИП Сучкова, ООО «Байкальский завод металлоконструкций», культурно-досуговый центр «Очаг». Испытывающие трудности в поиске работы граждане были трудоустроены с помощью специалистов Центра занятости по следующим профессиям: социальный работник, сторож (вахтёр), уборщик производственных и служебных помещений, подсобный рабочий, уборщик территорий, санитарка (мойщица), плотник, горничная, мойщик посуды, кухонный рабочий, кастелянша, швея, педагог-организатор. Всего по данному направлению получили работу 34 человека, в том числе десять многодетных либо одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, одиннадцать инвалидов, десять человек предпенсионного возраста, и два человека, освобожденных из мест лишения свободы. Средняя продолжительность участия граждан во временной работе, в рамках заключенных договоров, составила два месяца. На реализацию мероприятий было израсходовано субвенций федерального бюджета в сумме 167 тысяч рублей. Средства работодателей составили 77 тысяч рублей.
С начала 2010 года в целях организации временного трудоустройства безработных граждан из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет были заключены четыре договора с финансированием за счет федерального бюджета. Всего по данному направлению в этом году были трудоустроены четверо выпускников учреждений начального профессионального образования (ПУ № 20 г. Шелехова, ПУ № 23 г. Иркутска). Средняя продолжительность временного трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет составила 4,4 месяца. Было израсходовано субвенций федерального бюджета в сумме 21 тысяча рублей. Средства работодателей составили 36 тысяч рублей.
В настоящее время востребованными специальностями по Шелеховскому району являются штукатур, подсобный рабочий, оператор технологических установок, повар, продавец, электрогазосварщик, менеджер, овощевод, уборщик производственных и служебных помещений. Специалисты Центра занятости подчеркивают, что при размещении вакансии через Центр занятости возможно заключение договора о создании временных рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Через Центр занятости возможно привлечение граждан на временные сезонные работы.
По всем возникающим вопросам можно обращаться по адресу Центра занятости: ул. Орловских комсомольцев (9-й квартал), дом № 8 «А», каб. № 2. Также по телефонам: 4-21-62, 4-59-12.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска