794 иностранных гражданина поставлено на миграционный учет за 9 месяцев 2010 года в Шелеховском районе (2009 год – 702). Эти цифры были озвучены на минувшей неделе на заседании межведомственной комиссии по вопросам миграции в администрации района. Отмечена положительная тенденция увеличения числа граждан, которые встали на миграционный учет и легализовались. Наибольшее количество прибывших из Таджикистана, Узбекистана, КНР.
По словам Ирины Порываевой, начальника УФМС России по Иркутской области в г. Шелехове, наибольшее количество иностранцев работает в ООО «Стальные системы». В основном это граждане КНР. Претензий к предприятию не имеется.
В ходе проверок предприятий, где используется иностранная рабочая сила, серьезных замечаний выявлено не было, все иностранные граждане имеют регистрационные документы и разрешения на работу.
Важным механизмом регулирования внешней миграции является проведение оперативно-профилактических мероприятий. Так с 25 января проводились такие операции, как «Лес», «Рынок», «Нелегальный мигрант», «Трасса», «Маршрутка», «Нелегал-2010», «Овощевод», «Регион».
Совместно с ОВД по Шелеховскому району проверялись места проживания иностранных граждан, Проверки показали, что в теплицах, расположенных на поле Шеломенцево и с. Введенщина (ООО «Возрождение»), было выявлено 10 граждан КНР, работали с нарушениями миграционного законодательства.
За 9 месяцев 2010 года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 275 человек.
Наложено штрафов на общую сумму 703 тыс. рублей, взыскана 401 тысяча рублей. В службу судебных приставов направлено 45 материалов для взыскания штрафов.
Начальник отдела по труду администрации района Олег Нюргачев проинформировал членов МВК о мероприятиях по оказанию содействия в обустройстве прибывающих в Шелеховский район добровольных переселенцев. В администрацию поступило 390 анкет от будущих переселенцев. На сегодняшний день приехали 29 участников программы и 37 членов их семей. Это граждане Казахстана, Киргизии, Грузии, Туркменистана, Украины, Литвы, Израиля, Латвии.
335 обратившимся с анкетами было отказано в трудоустройстве из-за отсутствия вакансий, по 55 были предложены возможные вакансии и варианты временного проживания: база отдыха «Голубы ели», найм жилья через агентства недвижимости.
Были отмечены проблемы, с которыми сталкиваются власти при реализации программы добровольного переселения: продолжают поступать анкеты по вакансиям, не заявленным администрацией района и не согласованным с работодателями. Но наиболее острым остается вопрос обеспечения жильем, поскольку в собственности администрации района жилого фонда нет, также нет свободного муниципального жилья и общежитий в городе.