15 декабря 2010 г.

«Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области»

С 5 ноября 2010 вступил в силу Закон Иркутской области от 18.10.2010 № 93-оз «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» (далее – Закон области).

Указанный Закон области определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и требования к приему, учету и транспортировке древесины на территории Иркутской области.
Пункты приема и отгрузки древесины подлежат обязательной постановке на учет в исполнительном органе государственной власти Иркутской области, уполномоченном правительством Иркутской области.
Постановка на учет пунктов приема и отгрузки древесины, действующих на момент вступления в силу Закона области, осуществляется в течение шестидесяти дней, следующих после дня его вступления в силу, вновь созданного пункта - в течение десяти дней со дня начала осуществления деятельности указанного пункта.
Принимаемая, перерабатываемая и отгружаемая древесина подлежит обязательному учету.
Документами учета древесины являются:
1) книга учета приемосдаточных актов;
2) приемосдаточные акты;
3) журнал регистрации отгружаемой древесины.
Кроме этого, на пункте приема и отгрузки древесины должна находиться следующая документация:
1) документы о постановке на учет в уполномоченном органе исполнительной власти;
2) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, или копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющих прием и отгрузку древесины;
3) копии правоустанавливающих документов, на основании которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специальное место используется в качестве пункта приема и отгрузки древесины.
На пункте приема и отгрузки древесины составляется ежемесячная декларация о принятой, переработанной и отгруженной древесине по соответствующей форме. Данная декларация представляется в уполномоченный орган исполнительной власти не позднее десятого числа месяца, следующего за декларируемым.
Прием древесины производится партиями с указанием объема, породы и категории крупности принимаемой древесины.
Прием (сдача) древесины осуществляется при предъявлении уполномоченным лицом, сдающим древесину:
1) документа, удостоверяющего личность;
2) товарно-транспортной накладной;
3) копии договора аренды лесного участка, лесной декларации, акта освидетельствования заготовленной древесины (при сдаче древесины, заготовленной в соответствии с договором аренды лесного участка);
4) копии договора купли-продажи лесных насаждений (при сдаче древесины, заготовленной в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждении);
5) копии акта о предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, лесной декларации (при сдаче древесины, заготовленной на лесном участке, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования);
6) документа, подтверждающего право собственности на древесину, либо соответствующей доверенности или договора с собственником древесины (в случае сдачи древесины уполномоченным лицом юридического лица или индивидуального предпринимателя, не являющегося ее заготовителем).
Учет отгружаемой древесины ведется уполномоченным лицом юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего отгрузку древесины.
При транспортировке древесины безрельсовым механическим транспортным средством его водитель или уполномоченное лицо, сопровождающее транспортировку древесины, должны иметь при себе и предъявлять товарно-транспортную накладную, а также копии вышеуказанных документов, подтверждающих, что транспортируемая древесина заготовлена в соответствии с федеральным и областным законодательством.

 

С.М. Пархамович,
заместитель мэра района по правовой и административной работе

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска