25 января 2011 г.
93 года назад в России появились первые комиссии по делам несовершеннолетних
14 января 1918 года Советом народных комиссаров был принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних. С того времени все дела на подростков, не достигших 17 лет, стали передаваться в комиссию для несовершеннолетних. На такие общественные слушания приглашались сотрудники Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Помимо этого, на всех заседаниях обязательно присутствовал врач.
Основной задачей комиссий являлось как оказание медико-психологической, так и педагогической, а также социальной помощи несовершеннолетним. И окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а члены комиссии. Судья зачитывал материалы уголовного дела, и решение принималось коллегиально. Но с июля 1920 года эти полномочия ликвидировали, и все дела по правонарушениям подростков вели сотрудники юстиции. А функции комиссий свелись к одной бумажной работе: сбору всевозможных справок и характеристик для изучения личности несовершеннолетнего преступника.
В мае 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены. Возродились они только в период «хрущевской оттепели», в середине 50-х годов. Комиссиям была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений в том виде, как и в начале 20-х годов.
На особом контроле
В Шелехове комиссия по делам несовершеннолетних создана решением исполкома горсовета 4 апреля 1962 года. Сейчас она является основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних. В прошлом году проведено 30 заседаний, в том числе семь с выездом в Олху, Большой Луг, Баклаши, Введенщину, Моты, Шаманку, Подкаменную. Рассмотрены материалы 343 дел, подготовлены 509 выписок, направленных субъектам системы профилактики, дано 145 поручений.
На особом контроле комиссии выявление фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних. На двух родителей в минувшем году возбуждены уголовные дела, семерых рассмотрели на заседаниях комиссии, двоих лишили родительских прав.
В декабре в комиссии рассмотрели необычное дело, которое инициировало руководство профессионального училища № 20. Педагогов встревожило, что родители одного из обучающихся решили забрать его документы, не дав подростку возможности закончить обучение и получить диплом.
- На заседание пригласили отца, – рассказывает сотрудница комиссии Ольга Елькина. – Он заявил: «У меня есть бизнес, куда я хочу привлечь сына. А в бизнесе образование не нужно». Такая безапелляционная позиция шокировала всех членов комиссии. Потому что обычно родители просят, наоборот, помочь заставить детей учиться.
Переубедить отца не удалось. А что же сам подросток? Ему вроде бы все равно. Впрочем, в характеристике педагоги написали, что в учебе парень старался.
Отцы и дети
Ответственным секретарем комиссии в течение восьми лет является Нина Андреева. По ее словам, в последние годы наблюдается тревожная тенденция: родители и дети отдаляются друг от друга.
- И этот процесс происходит не только в неблагополучных семьях, – говорит Нина Николаевна. – Порой на комиссию приходят вполне респектабельные люди, но это благополучие – мнимое. Потому что в их семьях тоже кризис доверия, проблема отцов и детей обострена до предела. Что может быть страшнее того, когда сами родители просят забрать ребенка и отправить в приют. Только в прошлом году поступило 9 таких заявлений. Еще одно заявление написано уже в этом году. Сами подростки также рвутся «на волю», подальше от семьи. В 2010 году четверо несовершеннолетних самостоятельно попросились в приют, заявив, что не могут ужиться с родителями.
В ноябре в комиссию обратились члены родительского комитета одного из учебных заведений с требованием восстановить – ни много, ни мало! – право их детей на обучение. Оказалось, вести уроки мешает неадекватное поведение ученика, который кричит, обзывается, пинается, дерется. «Спасу нет», – в один голос заявили родители и предложили перевести подростка на индивидуальное обучение.
- О чем говорит этот случай? Только о том, что общество уже добровольно расписывается в собственном бессилии, – продолжает Нина Николаевна. – И это не может не волновать. На днях беседовала с директором сельской школы, он посетовал, мол, один старшеклассник грубо нарушил Устав учебного заведения. И директор будет ходатайствовать об отчислении нерадивого ученика. Вместо аттестата парень получит справку! Считайте, она перечеркнет ему все будущее. Но разве в прежние годы такие случаи были? Не припомню.
Вот еще одна история. В комиссию обратилась девушка, рассказавшая, что не может нигде трудоустроиться из-за того, что у нее только трехклассное образование. В свое время она просто перестала ходить в школу, но никто не забил тревогу: ни родители, ни педагоги. Это и поражает, отмечают в комиссии. Сейчас девушке помогли, и она получает образование по индивидуальной программе. Как говорится, история хорошо закончилась, но грустно от факта, что спасение утопающего по-прежнему остается делом самого утопающего. В комиссии по делам несовершеннолетних уверены, что общество не должно быть в стороне от решения проблем подростков.
В рубрике: Новости