2 марта 2011 г.
"Хочу работать"
В последние годы немало жителей города и района попали под сокращение. По специальности устроиться не удалось, и перед людьми стала непростая задача – найти свое место в жизни, освоить другие, более востребованные профессии. И здесь на помощь приходят сотрудники Центра занятости населения г. Шелехова, где успешно осуществляется программа самозанятости. Финансируется она из федерального бюджета, каждому претенденту, который хочет открыть свое дело, выделяется около 59 тысяч рублей. Конечно, деньги не очень большие, но и они дают возможность организовать свое дело.
БИЗНЕС – НА ЛЮБОЙ ВКУС
Как реализуется эта программа? В прошлом году после защиты бизнес-проектов средства на открытие своего дела получили 57 человек (в 2009 году - 45). Среди них 37 женщин и 20 мужчин, и это понятно – представительниц слабого пола среди безработных гораздо больше. Направления деятельности самые разные, но около 70 процентов новоиспеченных предпринимателей трудятся в сфере торговли, около 15 процентов – открыли фотостудии, на третьем месте по спросу – автосервисы. Люди решили попробовать свои силы также в развитии животноводства и растениеводства, в дошкольном и начальном общем образовании, бухгалтерии и юриспруденции, ремонте бытовых изделий, выпуске изделий из бетона, гипса, цемента, производстве хлеба и кондитерских изделий, парикмахерском деле. И даже в такой полузабытой сфере, как разведение кроликов и других пушных зверей.
Дальнейшая судьба начинающих бизнесменов отслеживается сотрудниками центра занятости. Через три месяца после получения средств они должны отчитаться, как и на какие цели были потрачены деньги. Кроме того, сотрудники ЦЗН регулярно проводят выездные проверки.
Они показали, что и в 2011 году все предприниматели продолжают заниматься выбранным делом, никто бизнес не закрыл. Конечно, не все сумели за короткий срок добиться хороших результатов - в бизнесе успех сопутствует самым настойчивым, целеустремленным.
А самые успешные сумели не только сохранить, но и даже развить свое дело. Так, Анна Богидаева организовала творческое объединение «Таежные просторы» и занимается реализацией сувениров, изделий народных художественных промыслов, которые предоставляют шелеховкие умельцы.
Алла Мирошникова открыла в ТЦ «Спутник» магазин по торговле товарами, бывших в употреблении (секонд хэнд). В ее торговой точке большой выбор изделий, и он пользуется спросом.
Татьяна Бусленко в своем небольшом центре «Копи Плюс» предоставляет копировально-переплетные услуги, занимается ламинированием, продажей канцтоваров.
А Роман Лебедев и Ксения Чуковецкая организовали в Шелехове торговлю элитными сортами чая.
И чем больше будет таких предпринимателей, тем крепче будет экономика города и района.
Финансовая помощь по программе самозанятости предусмотрена в центре занятости и в 2011 году. Более того, появилось новшество – если предприниматель решил создать дополнительное рабочее место и хочет взять на работу продавца, то ЦЗН оказывает помощь в подборе сотрудника, оборудовании рабочего места.
Как идут дела у начинающих бизнесменов сегодня? Мы встретились с бывшим безработными, которые успешно стартовали в неспокойном, море рыночной торговли.
«ТАЕЖНЫМ ПРОСТОРАМ» СТАЛО ТЕСНО
Анну Богидаеву и ее напарницу, соучредителя творческого объединения «Таежные просторы» Наталью Кривицкую уже хорошо знают шелеховские умельцы, ценители народных промыслов. Маленький бутик в доме быта «Саяны» заполнен разнообразными изделиями местных мастеров. Порой удивленные покупатели даже спрашивают: «А это у вас выставка какая-то?»
Анна Богидаева и не думала, что когда-нибудь займется торговлей. Окончила школу и иркутский профлицей, работала оператором ПК в охранном предприятии, в гостинице. После сокращения в 2009 году стала на учет в Центр занятости населения г. Шелехова, но найти работу по специальности в течение года не смогла. Открыть свое дело решила после знакомства с Натальей Кривицкой, психологом по специальности.
- Вообще-то в наших планах было создание курсов по оказанию психологической помощь людям. – рассказывает Анна Богидаева. – Но этой цели можно достичь и другими путями. Чтобы претворить свои мечты в жизнь, создали творческое объединение «Таежные просторы», и на начальном этапе решили организовать свой небольшой бизнес. Мы принимаем у шелеховских умельцев различные изделия, изготовленные их руками, помогаем их реализовать. Кстати, никогда не думала, что в нашем небольшом городе столько творческих людей, уже сегодня с нами сотрудничают более 60 мастеров. Среди них люди в городе известные. Так, художник Владимир Анатольевич Сидоров пишет великолепные картины о Байкале. Людмила Ильинична Фоминых известна своими куклами-оберегами. Наталья Александровна Калентичева и ее дочь Юлия радуют поклонников бисерными украшениями. Впрочем, всех перечислить трудно… Но реализация изделий народных мастеров – не самоцель. Ведь одновременно мы помогаем людям поверить в свои возможности, почувствовать свою значимость. Ведь многие занимались любимым делом для себя, и результаты их творчества оценивали только близкие люди. А мы даем возможность умельцам продемонстрировать свои картины, вышивки, мебель, продать за достойную цену, пополнить семейный бюджет. Так что свою главную цель – помогать людям, мы выполняем. Кстати, изделия у нас самые разные. К примеру, в День святого Валентина большим спросом пользовались эксклюзивные валентинки, поздравительные открытки. Сегодня у нас уже выставлены красочные пасхальные яйца. Кстати, цены на продукцию назначают сами мастера, и они вполне доступные. В Иркутске такие изделия стоят в два-три раза дороже…
Количество мастеров, желающих выставить свои изделия в бутике Анны Богидаевой и Натальи Кривицкой, постоянно растет, в маленьком помещении стало уже тесно. Поэтому в марте творческое объединение переедет в более просторный магазинчик в торговом центре «Спутник».
МНЕ НРАВИТСЯ НОВАЯ РАБОТА…
Начинающий предприниматель Татьяна Бусленко старше своих молодых коллег. 30 лет проработала в ОАО «Иркутсккабель» табельшицей в отделе кадров. Когда лет пять назад попала под сокращение, оказалась в сложной ситуации – никакой другой специальности у нее не было. До пенсии далековато, а силы и здоровье есть, и хочется свою энергию куда-то приложить. Встала на учет в Центре занятости, потом недолго трудилась на родном кабельном заводе. Во второй раз стояла на учете в ЦЗН уже полтора года, но подыскать подходящую работу так и не смогла.
– Оставался буквально день до снятия с учета, и я все-таки решилась, согласилась создать свое дело по программе самозанятости, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Вместе с дочерью Людмилой разработали бизнес-проект, успешно его защитили. Большую помощь оказали сотрудники центра занятости. Своего капитала не было, поэтому ориентировались на деньги, выделенные ЦЗН. Что можно организовать на 60 тысяч рублей? Решили создать небольшой копи-центр. Главное было подобрать хорошее, бойкое место, где много потенциальных покупателей. Арендовала небольшое помещение в торговом центре «Елена» - в центре города, рядом Байкалснаб, центральная больница, так что народу хватает. На полученные деньги приобрела современную оргтехнику – ксерокс, ламинатор, брошюратор, резак. Заплатила арендную плату за три месяца, приобрела расходные материалы, канцтовары. «Копи Плюс» организовала 4 октября, но фактически открыла магазинчик перед Новым годом. Дела идут неплохо, с поставкой товара помогают муж и дочь. Рядом, в Байкалснабе есть конкуренты, но у них свой круг клиентов. Чтобы привлечь народ, сделали цены на услуги и продукцию пониже. Активно занимаемся рекламой…
Сегодня в «Копи Плюс» ежедневно бывает до 30 посетителей, и это неплохо. Уже появились и постоянные клиенты, работающие по безналичному расчету.
Конечно, о каких-то доходах говорить рано, все деньги вкладываются в развитие производства.
Настроение у Татьяны Бусленко хорошее, всех покупателей она буквально заряжает позитивным настроением.
- Когда уволили с завода, не находила себе места – привыкла работать, общаться с людьми, – поясняет Татьяна Викторовна. – И сейчас работаю с настроением. Скучать некогда.
"Шелеховский вестник"
В рубрике: Новости