11 марта 2011 г.

ОСТАВАТЬСЯ ВСЕГДА НОВОЙ

Введенская школа принимает поздравления – 120 лет со дня основания. По случаю праздника распахиваются двери, собираются гости, выпускники прошлых лет обнимают любимых педагогов.
НАЧИНАЛАСЬ школа как церковноприходская. Сегодня уже нет свидетелей того, как в селе работали и учились в первые годы советской власти, немногие помнят время колхозного строительства, репрессивные тридцатые, военные сороковые. Но свежи еще воспоминания о том, когда Введенщина стала отделением совхоза «Ангарский», организованном в 1957 году, и школа была начальной. Заведовал ей Н.М. Рупосов. В то время у введенских школьников не было возможности смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Зато они много читали и проводили время на свежем воздухе. На большой перемене кипятили чай в медном самоваре, который стоял на столе в коридоре, и школьники могли перекусить, тем, что захватили из дома. Ученики помогали отделению совхоза весной высаживать капустную рассаду, летом занимались прополкой, осенью убирали картошку и морковь.
После окончания четырех классов учебу продолжали в Баклашинской средней школе, куда каждый день ребят отвозила крытая грузовая машина.
В 1968 году школа в Введенщине стала восьмилетней. Двухэтажное деревянное здание построили напротив начальной рядом с клубом. Стараниями первого директора В.Ф. Шестакова в школу закупили киноустановки для демонстрации учебных фильмов, лингофонное оборудование, телевизоры, новую мебель. С этого года занятия стали проходить в двух приспособленных для обучения помещениях.
В АВГУСТЕ 1977 года в Введенскую школу назначили директором В. Г. Толстикова. При его непосредственном участии в августе 1986 года в Введенщине открылась новая двухэтажная школа. В те годы она казалась большой, просторной. Радовали глаз спортивный зал, столовая, мастерская по техническому труду, теплица. Постепенно приобреталось современное оборудование, компьютеры. Благоустраивалась территория: зазеленели саженцы акации, черемухи, кленов и тополей, на клумбах запестрели цветы, заработал пришкольный участок, урожай с которого поставлялся в школьный буфет. Приобрели новый автобус.
Сейчас в школе обучаются 128 детей. Они – участники и победители конкурсов, смотров, фестивалей, спортивных соревнований. В школьном портфолио – наградные материалы за участие в районных, областных, Всероссийских мероприятиях. Продолжается тимуровская работа, чтобы поддержать ветеранов войны и труда. Созданы детские организации «ООН» (отряд особого назначения), ДОО «Ориентир». Работают объединения: «Поиск», «Память», «Милосердие», «Здоровый досуг». Детские ансамбли «Веселые нотки» и «Лапоток», «Родные голоса», объединяющий педагогов школы, с успехом выступают на концертах. Стали традиционными экологические десанты по уборке берега реки Иркут и улиц села.
У ПЕДАГОГИЧЕСКОГО коллектива, где работают 19 учителей высшей, первой и второй категории, тоже богатый послужной список. Среди них - отличники народного просвещения почетные работники образования, награжденные грамотами Министерства образования РФ, отмеченные за профессиональные и общественные достижения.
Широкий круг друзей-попечителей помогает обеспечивать стабильную работу образовательного учреждения. Коллектив с большой благодарностью встречает помощь Н.В. Болотова, директора ЗАО «ШСП РЗС», А.П. Миллера (ЧП «Никита»), М.Г. Голуб (торговый дом «Шелехов»), В.Д. Бобрышева (ООО «Введенское»), предпринимателя Е.С. Плотниковой.
В 1988 году около школы устанавили стелу в честь жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вокруг нее разбили сквер, установили красивые светильники, удобные скамейки для отдыха. Сегодня это не просто уютный уголок - это гордость села
После того как сгорел клуб, школа приобрела статус социо-культурного центра села, где проводятся праздники, мероприятия с участием жителей Введенщины.
Спорт в школе – ведущее направление. Роман Велимовский в боксе, Иван Григорьев в дзюдо - неоднократные победители областных и Всероссийских спортивных соревнований. Спортивный кумир введенских школьников - Д.Д. Блем, учитель физической культуры, с 1974 прививающий сельским ребятишкам любовь к своему предмету
Украшение школы - галерея портретов почетных работников. Выпускники с большой теплотой вспоминают Т.П. Богомолову, Н.В. Генералову, Н.А. Толстикову, З.Г. Богданову, Л.А. Русанову, С.В. Гошко, Л.В. Клей, А.С. Ермилина, С.В. Давыдова, Г.В. Васильеву, Т.А. Емельянову, Л.В. Попову.
В истории школы навсегда останутся имена заслуженных ветеранов: Н.М. Рупосова, М.П. Блиновой, Т.П. Фроловой, В.К Сенцовой, К.В. Павлович, А.С. Нилова. Перефразируя известные слова, можно сказать: учителями гордится Введенская школа, ученики приносят славу ей.
Многое изменилось в нашей жизни. Неизменным остается одно: учительский труд, для которого не придумано еще единиц измерения.
Низкий поклон, огромная благодарность учителям всех поколений. А Введенской школе хочется пожелать, чтобы она, несмотря на почтенный возраст, всегда оставалась новой — и по облику, и по духу, и по качеству образования.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска