11 апреля 2011 г.

ВСЕГДА НА «ОТЛИЧНО»

Мало кто знает, что в нашем городе живет человек, имеющий самое непосредственное отношение к космонавтике. Николай Крапивин с 1962 по 1974 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения, он ветеран подразделений особого риска, непосредственный участник создания ракетно-ядерного космического щита советского государства.
ТОГДА И ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО…
Когда началась война, Николаю Крапивину было всего девять лет. Отец ушел на фронт, погиб в 1943-м, защищая Ленинград. Потом призвали в армию старшего брата Матвея. В семье Николай остался за хозяина: мать от темна до темна трудилась в колхозе, а старшая сестра Лиза всю войну работала в трудармии на торфоразработках. Николай Крапивин с болью вспоминает, как на его руках умирала младшая сестренка, трехлетняя Нина. Но что он мог сделать? Еще в 1942-м пала их корова-кормилица, доктора же в деревне не было…
С начала войны по мере сил он помогал родному колхозу. Как и положено мужчине, старался выбирать самую тяжелую работу. Что поделаешь, война. И ему, подростку, нужно работать и за отца, и за трех своих дядей, и за многих других односельчан, так и не вернувшихся с фронта.
В СЕМНАДЦАТЬ СТАЛ СТАХАНОВЦЕМ
Учеба Николаю давалась легко. После седьмого класса учителя советовали ему поступать в педагогический. Но Крапивин посчитал эту профессию недостаточно мужественной и вместе с друзьями стал курсантом Ишимского железнодорожного училища.
После войны железнодорожный парк был сильно изношен, и потому занятия проходили в особом режиме: день - за партами, а следующий работали в паровозном депо или в подсобном хозяйстве училища.
В эти годы Крапивин начал активно заниматься общественной работой. Все время учебы он был комсоргом группы. Не по годам серьезный, он не мог пройти мимо несправедливости, имел мужество всегда говорить правду в глаза. За это его уважали и однокурсники, и преподаватели.
Николай получил специальность слесаря, окончив училище с отличием. Ему, единственному из выпуска, присвоили самый высокий разряд – пятый.
На Свердловский паровозный завод капитального ремонта он попал по распределению. Уже через три месяца ответственного смышленого паренька избрали комсоргом цеха. Примерно в это же время присвоили звание «Техник тяги третьего ранга». В те годы железная дорога была военизированной. Начальник завода, например, носил звание инженера-полковника.
Его назначают бригадиром комплексной молодежной бригады, которая была в числе отстающих. Николаю удалось почти невозможное – в кратчайшие сроки его коллектив получил звание «Бригада отличного качества».
Тогда, совсем еще мальчишкой, Николай стал стахановцем. С раннего детства судьба не баловала его. Трудности научили его ответственности и, главное, не бояться никакой работы. Любимой книгой Крапивина была «Как закалялась сталь» Николая Островского.
КАК И МЕЧТАЛ
В 1951-м девятнадцатилетнего Николая призвали на срочную службу в армию. А его портрет еще больше года висел на городской Доске почета Свердловска.
Это сейчас большинство молодых людей всеми правдами и неправдами стараются избежать службы в армии. Николай же с раннего детства мечтал стать военным. Слова «патриотизм», «защита Отечества» всегда были наполнены для него романтикой и отвагой. «Профессия – Родину защищать» была самой желанной для Крапивина.
Вскоре его отправили на учебу в годичную полковую школу командного состава. Николай окончил ее с отличием. «В любом деле нужно быть, прежде всего, специалистом с большой буквы. А как иначе?» - убежден Николай Павлович.
После учебы его назначили заместителем командира взвода. Их командир младший лейтенант Зайцев, не единожды раненый на фронте, часто болел. И потому Крапивину самому приходилось проводить занятия по боевой, политической и инженерно-саперной подготовке. Он уже давно привык относиться к любым обязанностям как к возможности еще раз испытать свои силы. Позднее Николай Павлович был назначен старшим политруком и комсоргом полка.
ИСПЫТАНИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ
Значимой вехой в биографии Крапивина стало участие его инженерно-саперного батальона в испытании ядерной бомбы. К событию активно готовились полгода. Николая Павловича отправили на курсы дозиметристов, которые он, как всегда, окончил с отличием.
12 сентября 1954 года на учениях было проведено испытание. Им руководил
академик Курчатов, внесший наибольший вклад в создание советского ядерного оружия.
Учениями командовал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. На них присутствовали министры обороны всех стран Варшавского договора.
Эти учения сыграли решающую роль в биографии Крапивина. Вскоре его избрали секретарем комсомольского комитета полка, где было около полутора тысяч комсомольцев. Затем отправили на учебу во Львовское политическое училище, а после его окончания предложили перейти в ракетные войска.
За время службу Крапивин объездил всю страну. Командировки занимали большую часть времени. Между ними жил дома неделю, в лучшем случае – две, сына почти не видел.
У Крапивина была первая форма допуска – сверхсекретная. В его характеристике записано: «Сам к себе и к подчиненным очень требователен».
Он привык всегда говорить правду в глаза не только подчиненным, но и старшим по званию. Не раз Крапивина избирали парторгом. Не счесть общественных поручений, которые он не выполнял! Был председателем суда чести младших офицеров, старшин и прапорщиков гарнизона, членом военного трибунала Уральского военного округа.
РАБОТАЛ С ГАГАРИНЫМ И КОРОЛЕВЫМ
По долгу службы не раз бывал и на Байконуре, не раз участвовал в запусках ракет. Вспоминает, что все на космодроме обожали Сергея Павловича Королева, хотя и побаивались, потому что человек он жесткий, требовательный.
В 1962-м Крапивин встретился с Гагариным. Юрий Алексеевич был тогда командиром отряда космонавтов, участвовал во всех запусках. Это был теплый, солнечный человек, который несмотря на то, что его знал и любил весь мир, был прост в обращении.
Гагарин часто проверял работу техников, с каждым из них старался поздороваться за руку. Обладая прекрасной памятью, схватывал все на лету. Если кто-то из технических работников обращался к нему за автографом, он никогда не отказывал.
На космодроме жестко соблюдались все меры безопасности. Так, например, ракетное топливо очень ядовито. С ним работали в противогазах, прорезиненных костюмах и перчатках. За вредность им давали мармелад и молоко.
На космодроме все было самого отменного качества. «Живой воды там только не было», - шутит мой собеседник. Во время командировок на Байконур останавливались они в Ленинске, чистом и современном городе, построенном специально для космонавтов и тех, кто обслуживал Байконур.
ШЕЛЕХОВ СТАЛ РОДНЫМ
В 1975 году Николай Павлович был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Дало знать о себе постоянное гигантское напряжение. Режим секретности был таким, что позже ни в одной анкете он ни разу не указал, что участвовал в испытаниях ядерного оружия. Не прошла бесследно ответственность за секретную дорогостоящую технику, ну и, главное, за жизнь каждого солдата и сержанта.
За выполнение боевых задач, успешные запуски стратегических ракет Николай Крапивин награжден медалями «За воинскую доблесть», юбилей в честь столетия В.И. Ленина, «За боевые заслуги», «За долголетнюю и безупречное выполнение боевых задач» первой, второй и третьей степеней и другими. Всего у него 18 правительственных наград и шесть нагрудных знаков «Отличник», один из которых «Первоклассный специалист ракетных войск стратегического назначения». А к 50-летию полета первого человека в космос он представлен к юбилейной медали Ю.А.Гагарина.
Крапивину было 43 года, когда он со своей семьей приехал в Шелехов к брату, первостроителю города. Здесь как военный пенсионер получил квартиру. Много лет работал на кабельном заводе электриком кранового цеха. Ему не раз предлагали перейти на руководящую работу, но он всегда отказывался – здоровье не то, а относиться к своим обязанностям вполсилы он не привык.
До последнего времени активно занимался с молодежью, проводил открытые уроки в школах.
В нем до сих пор узнают военного. Даже малознакомые люди порой спрашивают:
- Вы, наверное, суворовское училище заканчивали? Такая выправка да и знаете многое.
Как бы он себя ни чувствовал, как бы ни торопился, обязательно по утрам делает зарядку. Военная дисциплина приучила к тому, что он никогда и нигде не опаздывает.
Николай Павлович гордится тем, что принимал участие в создании ракетно-ядерного космического щита советского государства и внес свою лепту в его оборонную мощь.
От автора. Безусловно, жизнь нашего героя была наполнена многими героическими и трагическими событиями. Но в силу специфики его службы о многом рассказать сегодня просто нельзя.

Ольга СОКОЛКИНА

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска