Новый Жилищный кодекс внес в нашу жизнь и новое понятие – договор социального найма (раньше его роль выполнял ордер).
Он заключается с новоселами, получившими жилье в домах муниципального жилого фонда после 1 марта 2005 года.
Договор социального найма подписывают две стороны: Шелеховская администрация в лице мэра Шелеховского муниципального образования, действующего на основании Устава Шелеховского муниципального образования (наймодатель); Вторая – гражданин, получивший квартиру из муниципального жилого фонда (наниматель).
Договор состоит из 7 частей, в которых обозначены права и обязанности обеих сторон, оговорены условия оплаты за жилье и коммунальные услуги, ответственность обеих сторон и прочие условия. Все статьи договора социального найма составлены на основании положений нового Жилищного кодекса.
У договора имеется приложение, которое представляет из себя список постоянно проживающих совместно с нанимателем членов его семьи. Причем в соответствии с частью 2 ст.69 Жилищного кодекса члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Большая часть людей, живущих в неприватизированных квартирах, не заключали в письменной форме договора социального найма. Новый Жилищный кодекс не требует делать этого немедленно, и вообще никаких сроков для заключения таких договоров не устанавливает. Заключение договоров социального найма в письменной форме пока обязательно только для тех, кто получил квартиру после 1 марта 2005 года.