2 августа 2011 г.

Театр русской песни «Затея»: когда поет душа

Театр русской песни «Затея» - яркий, самобытный коллектив, давно уже ставший визитной карточкой нашего города. Каждое выступление «Затеи» - это настоящий праздник души. Вот и нынче в концертные программы Дня города и Дня металлурга был включен этот звездный коллектив.

Народный театр русской песни - один из лучших коллективов нашего города. Каждое его выступление тепло принимается шелеховцами. Как они поют народные песни – нужно слышать. Артисты заряжают зрительный зал своей любовью к раздольной и душевной русской песне.

Без малого сто песен в его репертуаре. И каждая бередит душу. Даже «Шумел камыш» - песня, давно ставшая символом застолья, словно раскрывается заново: в ней столько красоты, напевности, широты русской души. «Черный ворон», «Ой, дай не вечер», «Снег, снежок»… Самодеятельные артисты умеют уловить и донести до слушателя дух песни, ее внутренний настрой. В основном в «Затее» поют русские народные и казачьи песни. А два года назад на юбилейном концерте состоялась премьера песни «А ночь такая лунная», написанной шелеховскими авторами Эллой Герасименко и Натальей Андриановой. Пожалуй, это - исключение из правила, но оно оказалось удачным, как и все, что делает «Затея».
Организатор и бессменный руководитель коллектива Елена Петрученя умеет подобрать такой репертуар, который нравится всем.
Елена Анатольевна признается, что любовь к народной песне у нее из семьи. По праздникам родственники собирались у бабушки. Пели так, что маленькой Лене казалось: душа взмывает к небу.
Не случайно с начальных классов Лена занималась в фольклорном кружке. С седьмого класса она училась в школе № 4, где, уже после окончания музыкального училища, преподавала несколько лет. Потом работала музыкальным руководителем в детском саду № 15. Упор в занятиях с детьми делала на фольклор. Ведь корень нынешних проблем с молодежью по ее мнению в том, что современные дети не знакомы ни со сказками, ни с былинами, ни с народными песнями. Раньше с колыбели учили ребенка доброте, вере в справедливость, любви к Родине.
Не только малышей, но и их родителей, и педагогический коллектив детского сада увлекла Елена Анатольевна. Вместе готовили праздники в народном стиле, с ростовыми куклами, с масками. Это было весело и зрелищно.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В ведомственном детском саду начались сокращения, ей предложили создать свой коллектив в ДК «Металлург». С выбором она не сомневалась – конечно же, это должен быть коллектив народной песни, но с видением современного человека. Ведь только в этом случае она будет доступна и понятна всем. И еще Елена Анатольевна хотела, чтобы в ее коллективе занимались одновременно и взрослые, и дети. Ведь песня объединяет, стирает возрастные барьеры.
Уже через полгода ее коллектив, тогда еще не имеющий названия, сумел ярко заявить о себе. На День металлурга он представил программу «У каждой Пелагеи свои затеи». Это выступление больше походило не на концерт в привычном смысле этого слова, а на спектакль с деревенским сюжетом, где каждая из песен тонко вплетена в общую канву и обыграна. Потом была программа «Круглый год одна забота – песни снова петь охота». В игровой форме показывали, как проходили на Руси Рождество, ярмарка, покос, осенние посиделки. Вскоре появилось и название: театр русской песни «Затея» - потому что всегда в этом коллективе что-то затевается. Столько интересных идей - успевай воплощать!
Несколько лет подряд «Затея» проводила Петровские гулянья, которые широко отмечались в дореволюционной Руси. Они выбраны были не случайно, ведь День города в Шелехове выпадает как раз на окончание Петровского поста и праздник святых апостолов Петра и Павла. Чтобы разыграть на сцене Петровские гулянья, нужно было изучить литературу, подобрать песни, костюмы. Зато результат оправдал все ожидания.
Звание «народного» положено присваивать коллективу не ранее, чем через пять лет. А «Затея» получила его уже через три года, вне всяких норм и правил – такой уж это особенный, сильный, колоритный коллектив.

Сколько за двенадцать лет было подготовлено программ – не сосчитать. Сегодня Елену Петрученю и ее «Затею» знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Через «Затею» прошли не меньше сотни взрослых и детей. Если в большинстве своем взрослые приходят, пусть на бытовом уровне, но, уже умея петь, ведь пели их родители, бабушки и дедушки, то 99 процентов детей не то что не пели, у них не было даже чувства ритма. И пусть не все ребята остались в коллективе, главное, что они сумели раскрепоститься, научились выражать свои чувства, и в их душах продолжает жить любовь к народной песне.
«Затея» не раз становилась победителем конкурсов и фестивалей. Уже через год после создания коллектива, в 2000-м, в Новосибирске на Всероссийском конкурсе «Серебряный ключ» «Затея» получила сразу четыре диплома – второй и третьей степени. В 2005, 2006 и 2007 годах в Байкальске на Всероссийском конкурсе «Роза ветров» «Затея» постоянно занимала первые и вторые места. Получила приглашение на выступление в Москве, где ей вручили диплом третьей степени. А в 2007-м этот звездный коллектив ездил на фестиваль во Францию.
Сегодня Елена Анатольевна Петрученя создала детское отделение при Центре искусств им. К.Г. Самарина – «Иван да Марья». Многие из ребят перешли в него из ДК «Металлург». В «Затее» остались лишь те из них, кто к этому времени успел вырасти. Любови Бородулиной девятнадцать, в «Затее» уже шесть лет. В ее семье все любят музыку: мама играет на фортепиано, отец – на гитаре, но лишь Люба исполняет народные песни. Из «Затеи» уходить не собирается, говорит: «Мне другого коллектива и не надо, потому что здесь поет душа ».
Татьяна Кривошапко в «Затее» с самого ее основания. Рассказывает, что стала заниматься в этом коллективе из-за дочери. Сначала Наташа училась у Елены Анатольевны в детском саду, девочке очень нравились музыкальные уроки. А когда та создала свой коллектив в «Металлурге», малышке быловсего четыре годика: она еще не разговаривала, но…пела. Татьяна стала водить ее на репетиции в «Металлург» и не заметила, как запела сама. Теперь Наташе уже шестнадцать, она и сегодня с удовольствием вместе с мамой поет народные песни.
«Затея» - большая дружная семья. Праздники стараются отмечать вместе. Иногда изобретают новые, например, день капусты: приготовили голубцы, пирогов с капустой, а потом за чашкой чая потчевали ими друг друга.
Что народные песни обладают магической силой - в этом убеждался каждый из «Затеи» не раз. Работа, дети, дом, дачи. Идут с работы уставшие, порой и прихворнет кто-то, а запоют – настроение поднимается.
Мало кто знает, что за каждым блестящим выступлением коллектива стоит напряженный труд. Подготовка требует немалых эмоциональных и физических затрат. Людям семейным, имеющим детей, бывает трудно. Елена Гордеева в «Затее» с самого основания, но уже дважды уходила из коллектива – тяжело совмещать работу, воспитание детей и репетиции. И оба раза возвращалась: «Не могу без песен. Душа сюда рвется». Любовь к ним у Елены Викторовны от бабушки. Та, что бы ни делала – убирала, готовила, полола грядки – всегда пела.
Как и в любом фольклорном коллективе, в «Затее» не так много мужчин. Но главное, что они есть. И какие! Девять лет поет в коллективе Александр Персиков, четыре десятка лет отработавший литейщиком на ИркАЗе. В «Затею» его привел родной брат - Виктор Токманов, тоже ветеран завода. Как рассказывает Елена Анатольевна, эти люди сумели сохранить лучшие традиции народного пения, им легко дается многоголосье.
Из более молодого поколения - Игорь Гельфанов. И поет, и двигается на сцене не хуже профессионального артиста, танцевал раньше в «Традиции». Пристрастие к народной песне у него от родителей. Они всегда пели, а дед играл на аккордеоне.
Давняя дружба объединяет «Затею» с одним из лучших профессиональных коллективов области - ансамблем русских народных инструментов «Байкал-квартет». Это ли не красноречивое свидетельство высокого уровня самодеятельного коллектива?
«Затею» очень тепло принимают на любых площадках любого уровня. Ее четыре раза приглашали на Байкальский экономический форум, и неизменно выступления этого коллектива пользовались большим успехом. Солидные люди – бизнесмены и политики – вместе с артистами пускались в пляс и как будто снова возвращались в беззаботное детство. «Затею» приглашает на свои мероприятия и министерство сельского хозяйства.
В 2009 году звездный шелеховский коллектив давал сольный концерт в музыкальном театре им. Н.М. Загурского. А в сентябре этого же года он малым составом выезжал в Москву. В ВВЦ театр народной песни «Затея» единственный представлял культурную программу Иркутской области. На этой выставке наша область получила гран-при.
Хорошие голоса, яркие народные костюмы, а главное - кураж, который передается от артистов к зрителям. И благодаря этому каждое выступление «Затеи» становится праздником!

 

Ольга Соловецкая, фото автора

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска