25 октября 2011 г.
ПРАВО НА ПРАВА
В преддверии выборов в Государственную Думу наш корреспондент встретился с председателем Шелеховской территориальной избирательной комиссии Наталией ЛОЛА, чтобы узнать, как люди с ограниченными возможностями могут участвовать в политической жизни страны, и какая работа ведется в ТИК в этом направлении.
- Наталия Алексеевна, как люди с ограниченными возможностями могут участвовать в политической жизни страны?
- В Конституции РФ, а также федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав», предусматрено равенство прав и свобод всех граждан страны.
А в сентябре 2008 года Россия подписала конвенцию ООН о правах инвалидах. 50 статей конвенции подробно описывают гражданские и политические права этих людей, в том числе и право избирать.
Те, кто в силу своего физического состояния имеет определенные трудности с самостоятельной реализацией своих прав, не должны быть обделены. Таких людей немало: в России каждый десятый имеет ограничения по здоровью. Их условно можно разделить на три группы: инвалиды по слуху, зрению и имеющие опорно-двигательные проблемы. Они должны иметь возможность голосовать так, как хотят и где хотят – дома или на избирательном участке. А наша обязанность – обеспечить им эту возможность.
- Для начала, наверное, нужно выяснить, сколько людей с ограниченными возможностями проживает на том или ином участке?
- Во время каждой избирательной кампании мы составляем списки таких граждан. Для этого поддерживаем тесную связь с управлением соцзащиты, Пенсионным фондом, отделом здравоохранения. К тому же председатели избирательных участков, многие из которых работают уже не один год, знают инвалидов в лицо. Конечно, не всех, а только тех, кто сам захотел заявить о себе. Сведения тщательно обрабатываются секретарями участковых избирательных комиссий. Они звонят на дом, уточняют данные об избирателе и его желании принять участие в голосовании.
У человека с ограниченными возможностями всегда есть возможность сделать это вне участка, то есть «на дому». По заявлениям граждан участковая избирательная комиссия направляет членов комиссии с правом решающего голоса с переносным ящиком для голосования к тем, кто не может сам прийти на избирательный участок. Для этого избирателю необходимо позвонить в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за шесть часов до окончания голосования, и заявить о своем желании проголосовать, это можно сделать и при содействии других лиц.
- А если, например, инвалид-колясочник захочет сам проголосовать на избирательном участке?
- К сожалению, сегодня сделать это достаточно сложно. Меня задела статья «Чужой среди своих», опубликованная в «Шелеховском вестнике» в конце сентября. Она очень актуальна, ведь колясочникам сегодня живется действительно непросто. И потому принята государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
Мы должны обеспечить людям с ограниченными возможностями доступ на избирательный участок. Установить к нему хотя бы переносные пандусы, соответствующие стандартам, кабинку для голосования, чтобы в ней поместилась инвалидная коляска и так далее. Можно заявить о необходимости предоставления спецсредств в областную избирательную комиссию, потребовать их у местных властей, но я не смогу отстаивать права инвалидов, если они сами не заявят в избирательную комиссию о своем желании побывать на избирательном участке в день выборов.
Предлагаю каждому из этих людей позвонить по телефону 4-40-37. Хотелось бы поближе познакомиться с ними, узнать об имеющихся проблемах. Ведь здесь важной бывает любая мелочь: на каком этаже живет колясочник, есть ли в доме лифт, входит ли туда инвалидная коляска, есть ли пандус у крыльца его дома. Немало нареканий может вызывать и дорога на избирательный участок… Второй год наша территориальная комиссия принимает участие в пилотном проекте «Дорога на избирательный участок».
- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Пилотный проект «Дорога на избирательный участок» должен способствовать созданию безбарьерной среды для избирателей с ограниченными возможностями. Участие в нем приняли восемь территориальных избирательных комиссий Иркутской области. Основная цель - обследовать маршруты, выявить возможности беспрепятственного доступа избирателей-инвалидов на избирательный участок. Эти вопросы обсуждались на заседаниях рабочих групп по взаимодействию с общественными организациями инвалидов, совместных совещаниях с представителями органов местного самоуправления и социальной защиты населения. Наша избирательная комиссия совместно с руководителями общественных организаций инвалидов проработала план по реализации проекта в период подготовки к предстоящим выборам с целью подготовки рекомендаций органов местного самоуправления.
Для работы с избирателями-инвалидами за основу был взят «Паспорт маршрута избирателя-инвалида на избирательный участок», предложенный центральной избирательной комиссией. Он был дополнен пунктом, в котором говорится об оборудовании избирательного участка специальными кабинами, лупами, трафаретами и другими приспособлениями.
«Паспорт…» был размещен на сайте избирательной комиссии Иркутской области, и каждый пользователь сети Интернет мог внести свои предложения. Это помогло выявить и обобщить проблемы, возникающие у избирателей с ограниченными возможностями. Много нареканий на состояние социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Большинство жилых домов, магазинов, кафе и даже аптек и больниц не имеют специальных приспособлений, подъемников, пандусов. Транспорт также не приспособлен к возможностям маломобильных граждан, а состояние пешеходной части улиц в большинстве случаев не обеспечивает безопасность передвижения «колясочников».
Вторая проблема - доступ к информационным материалам. Должен применяться шрифт Брайля, фонографические записи, крупные шрифты и другие технологии. Люди с ограниченными возможностями хотели бы не только самостоятельно заполнять бюллетени, но и получать информацию о политических партиях и кандидатах через их агитационные материалы.
- Наталия Алексеевна, будет ли и дальше действовать этот проект?
- Думаю, что для дальнейшей его реализации целесообразнее, чтобы такие маршруты избирателя-инвалида составлялись не только индивидуально для каждого из них, а для всех категорий избирателей с ограниченными физическими возможностями, проживающих на территории избирательного участка. В паспорте маршрутов к избирательному участку должны обозначаться пандусы, безбордюрные съезды, маршрут специально оборудованного транспорта, знаковые средства отображения информации… Паспорт может использоваться как самостоятельный документ или быть составной частью паспорта избирательного участка. Имея его под рукой, любой член избирательной комиссии сможет рекомендовать избирателю наиболее удобный для него маршрут.
- Что вы считаете важным в работе с людьми с ограниченными возможностями?
- Хотелось бы, чтобы эта категория граждан сама могла трудиться в избирательных комиссиях, организовывать работу по информированию граждан, а также быть в числе кандидатов в местные органы власти.
Несколько лет назад члены местного отделения инвалидов входили в участковые избирательные комиссии и даже участвовали в областных выставках по избирательному праву. Надеемся, что местное отделение общественной организации инвалидов и в эту избирательную кампанию направит своих членов для работы в участковых избирательных комиссиях, что совместно мы сумеем организовать информационно-разъяснительную работу на более высоком уровне.
Достойно сумел провести избирательную кампанию Руслан Савватеев, который выставлял свою кандидатуру в Думу Шелеховского городского поселения от политической партии ЛДПР в 2007 году.
Хочется надеяться, что найдутся и другие смельчаки, которые подхватят это начинание. Если среди депутатов городской или районной Думы будут люди с ограниченными возможностями, то они смогут поднимать перед местной властью проблемы, важные для инвалидов. В городе появилось бы больше пандусов и, возможно, решились бы многие другие вопросы.
- Есть ли еще примеры работы ТИК с организациями инвалидов?
- Хочется отметить местное отделение Всероссийского общества глухих. Его председатель, сурдопереводчик Ирина Викторовна Сапожникова, всегда заблаговременно представляет списки членов своей организации. Избирательная комиссия выделяет машину, и Ирина Викторовна с членами избирательной комиссии объезжает практически всех членов своей организации. Она также приглашает Шелеховскую ТИК для информирования членов о предстоящих выборах, организовывает встречи с кандидатами и представителями органов местного самоуправления.
Недавно на внеочередном XXIV съезде Всероссийского общества глухих ей вручили высокую награду – нагрудный знак «За особые заслуги» 3 степени.
На выборах мэра Шелеховского муниципального района в 2010 году в голосовании приняли участие 39,3 процента граждан с ограниченными физическими возможностями от общего числа, включенных в списки избирателей. Как видите, работы в этом направлении еще очень много.
Беседовала Ольга СОЛОВЕЦКАЯ
Фото автора
Наталия Алексеевна Лола предлагает каждому из инвалидов-колясочников позвонить на ее рабочий телефон 4-40-37. Председателю территориальной избирательной комиссии хотелось бы поближе познакомиться с этими людьми, узнать об их проблемах.
В рубрике: Новости