- Каждая позитивная, жизнеутверждающая инициатива общественности будет поддержана органами местного самоуправления Шелеховского района, - с этими словами обратился мэр Александр Лобанов к членам совета общественных объединений на заседании, состоявшемся вчера в администрации. – Доказательством тому – вопросы, которые мы сегодня обсуждаем. Это организация и проведение по инициативе общественных объединений празднования 265-летия Г.И. Шелехова, реализация «народной программы» и «народного бюджета», и взаимодействие с общественностью района на консультационных встречах в центральной библиотеке.
Действительно, многие помнят, что еще год назад Александр Юрьевич предложил общественности района самим формировать повестки собраний, поднимая вопросы, которые они считают важными для развития района. Именно тогда и появилось предложение отмечать день рождения Григория Ивановича Шелехова, чье имя носит наш город и район. Предложение было одобрено.
- Это событие должно превратиться в памятную дату для нашего города и района, которая отмечается ежегодно, - считает мэр. – Предложение Михаила Николаевича Сапижева, энтузиаста и наставника молодежи, получило широкий отклик у представителей разных поколений. И, я думаю, сослужит добрую службу в патриотическом воспитании мальчишек и девчонок. Они по праву могут гордиться Шелеховским районом и человеком, чье имя он носит. Это предложение закреплено и в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления.
Начальник отдела культуры Татьяна Чернявская доложила членам совета о мероприятиях, которые планируется провести в этом году. Представители общественности существенно дополнили их своими предложениями.
«Народная программа» и «народный бюджет» подробно обсуждались на сходах жителей поселений Шелеховского района этой осенью. Тогда, выдвигая предложения по благоустройству своих сел, города и района, многие, наверное, думали, что средства для конкретных дел найдутся еще не скоро.
- Если говорить о количестве средств, выделенных правительством Иркутской области Шелеховскому району, больше нас получили крупные муниципальные образования. Такие, как Ангарск, Братск, Иркутский, Тайшетский районы. Всего муниципальным образованиям Иркутской области выделено 672 миллиона рублей в рамках «народного бюджета». Внеочередная Дума Шелеховского района внесла изменения в районный бюджет и утвердила межбюджетные трансферты в поселения.
На предоставленные средства будет установлено видеонаблюдение в образовательных учреждениях района проведена реконструкция и установлен пищеблок в школе №1, появятся автобусные остановки в городе, заменят светильники уличного освещения, отсыпят дороги в индивидуальном поселке.
- А видеонаблюдение в школах каким образом будет осуществляться? – интересовались собравшиеся.
- Будут установлены разные виды камер, чтобы и в темное время можно было «читать» лицо. Будет установлено в среднем шесть камер по периметру школы снаружи и четыре камеры внутри. Все камеры будут иметь «выход» как на школу, так и на пульт вневедомственной охраны. Эта мера необходима, - считает Александр Юрьевич. – Есть у нас несколько школ с не очень благополучной обстановкой. Кое-где были случаи вымогательства. Это одна из мер, которая поможет с подобными случаями справляться.
Взаимодействие общественных объединений и органов местного самоуправления Шелеховского района также стало темой обсуждения на совете. Собравшиеся отметили, что в настоящее время представители общественных объединений работают в составе всех консультативных органов администрации района: координационного совета по развитию бизнеса и предпринимательства, рабочей группы по реализации основных направлений по снижению коррупционных рисков, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, наркомании и социально-негативных явлений, общественного совета по антикоррупционной экспертизе, медицинского совета, в совете председателей родительских комитетов. Поэтому все решения органов местного самоуправления принимаются с участием общественности и реализуются совместными усилиями.