25 ноября 2011 г.
Александр Лобанов: Слышать людей, работать для людей
Чуть более недели отделяет нас от дня выборов в Государственную Думу, результаты которых определят путь развития страны на ближайшие пять лет, ее взаимосвязь с мировой экономикой. Наш корреспондент встретился с мэром района А.Ю. Лобановым и попросил ответить на ряд вопросов.
- Александр Юрьевич, в последнее время в Интернет-приемную администрации и в редакцию газеты «Шелеховский вестник» обращаются жители района с вопросами, ждать ли нам еще одну волну кризиса и что делается, чтобы избежать сложной социально – экономической ситуации?
- Все мы планируем свою будущую жизнь и очень хотели бы, чтобы она была стабильна. Но, думаю, с точностью предсказать, какой будет мировая экономика, не может никто. Поэтому не будем гадать, а проанализируем ситуацию последних лет, чтобы предположить, чего ждать в будущем. Шелехов, по сути, является моногородом с градообразующим металлургическим предприятием. Кризис 2008 года отразился на нем особенно остро. Если в 2007 году на предприятиях района работала 21 тысяча человек, то в 2009 году 15,8 тысячи! Люди остались без работы и без доходов. Но созданная Правительством Российской Федерации «подушка безопасности» позволила выполнять многие социальные гарантии. Финансовую поддержку получали все нуждающиеся территории. Продержаться помогли именно федеральные программы, в которых активно участвовал наш район. Только в 2009-2010 годах на переобучение рабочих и служащих, их стажировку было потрачено более 50 миллионов рублей. Служба занятости населения получала из федерального бюджета все необходимые средства для выплаты пособий. И в 2009-2010 годах выплатила почти 76 миллионов 243 тысячи рублей. Каждый, кто желал открыть свое дело и мог предоставить убедительный бизнес-план, также получал для этого средства.
Численность работников бюджетных учреждений была сохранена, заработная плата выплачивалась своевременно. Это контролировали региональные и федеральные власти. А руководителю территории, на которой «бюджетникам» более двух месяцев не выплачивалась зарплата, грозила ответственность вплоть до уголовной. Именно своевременная выплата зарплат, пенсий, пособий по безработице в кризисное время были доминантой.
Многое делалось руководителями предприятий, организаций, властями нашего района для стабилизации социально – экономической ситуации. Депутаты Думы района оперативно приняли к реализации разработанную администрацией антикризисную программу. А она также касалась создания временных рабочих мест, социально ориентированных магазинов, организации работы выездных медицинских бригад. С помощью выстроенной вертикали власти и партийных механизмов многое делалось оперативно и согласовано. Даже когда острота ситуации прошла, работа по выводу из кризиса не прекращалась. В результате сегодня в нашем районе всего 331 безработный гражданин, против почти 3000 человек в 2009 году, а уровень безработицы (0,89%) соответствует докризисному.
В экономике района продолжился рост промышленности. За 9 месяцев 2011 года объем отгруженной продукции в промышленности вырос на 22,9%, в строительстве на 89,7 %! Инвестиции в основной капитал за 9 месяцев увеличились на 66% к уровню прошлого года. Средняя заработная плата составила 21 451,3 руб., что на 11,5 % выше уровня прошлого года. Начал реализовываться Федеральный закон 185-ФЗ, по которому получают жилье дети – сироты и оставшиеся без попечения родителей. Индексируется пенсия. Все это время не прекращалась реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья и других программ. За пять лет центральная районная больница получила диагностического оборудования почти на 40 миллионов рублей за счет федеральных средств. А еще – ФАП на колесах, новые машины скорой помощи. Школы компьютеризированы и подключены к сети Интернет, в сельских школах автобусы возят ребятишек на занятия. Подчеркну, это делалось последовательно и целенаправленно на протяжении шести последних лет. Это не разовое мероприятие, а стратегия нашего государства. Мы перешли к новой системе оплаты труда работников образования, а это еще миллион рублей из федерального бюджета. Впервые за всю историю, в этом году был сформирован «народный бюджет», где учтены все предложения жителей по развитию их поселений. Наш район получил почти 23 миллиона рублей, которые уже расходуются на установку остановочных павильонов, ремонт уличного освещения, ремонт сельских клубов, установку системы видеонаблюдения в образовательных учреждениях и так далее. Так что из прошлых проблем мы выходим динамично. Конечно, во всем этом большой вклад жителей нашего района, их добрая воля и предприимчивость, трудолюбие и старательность. Но значение действий и программ федеральных властей, их помощи регионам также нельзя недооценивать. И еще. Очень важно, что все мы под руководством действующей федеральной власти получили практический опыт работы в условиях нестабильной экономики и опыт практических действий по выходу из кризиса.
- Если говорить о перспективах социально-экономического развития района, какими вы их видите?
- Нами принят прогнозный план развития Шелеховского района на 2012 год. Его реализация призвана решить многие вопросы. Это и развитие общего образования, и строительство детских садов, и предоставление доступного жилья молодым семьям, улучшение экологии, развитие здравоохранения, профилактика правонарушений. А также развитие предпринимательства, культуры, спорта. Все они, так или иначе, касаются каждого жителя района. И все вместе помогут сделать нашу жизнь более благополучной. На это потребуется более 57 миллионов рублей из местного бюджета и почти 23 миллиона федеральных средств. Для реализации всего задуманного необходимо сохранение стабильной ситуации и прежнего курса, направленного на развитие регионов.
У нас впереди - два важных политических события. Это формирование Государственной Думы и выборы Президента Российской Федерации. От того, насколько ответственно, взвешено и рационально мы отнесемся к этим событиям, зависят перспективы и Шелеховского района. Изменение ведущих политических сил неизбежно приведет к изменению курса, возможно, к пересмотру планов и программ в муниципальных образованиях.
- Как строится работа администрации района с общественными объединениями?
- У нас реально работает концепция взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью. В районе насчитывается 55 общественных объединений, в том числе 5 политических партий, 7 некоммерческих организаций. При администрации создан и активно работает Совет общественных объединений. Нужно сказать, что за последний год он изменил формат своей работы. Стал более инициативным. Так, по инициативе членов совета в прошлом году мы проводили акцию, посвященную дню рождения Г. И. Шелехова, которая, думаю, станет традиционной для жителей района. Члены совета инициируют многие социально-значимые мероприятия: собирают в первый класс ребятишек из малообеспеченных сельских семей, пополняют благотворительный фонд «Победа». В указанные мероприятия больше всего вложились крупные первичные профсоюзные организации, работники администрации района депутаты местных Дум и предприниматели. Участие каждой организации, каждой кампании и предпринимателя было очень ценно и сделало возможным оказывать помощь ребятишкам и ветеранам.
Кстати, в соответствии с концепцией взаимодействия с общественными объединениями, представители общественности постоянно участвуют в работе всех консультативных органов: рабочей группы по реализации основных направлений по снижению коррупционных рисков, МВК по профилактике правонарушений, наркомании и социально-негативных явлений, медицинского совета, общественного совета по физической культуре и спорту, общественного совета по антикоррупционной экспертизе, или в родительском комитете. Нормативно - правовые акты мы принимаем после обсуждения с общественностью, по принципиальным вопросам – бюджету района, прогнозному плану развития территории и другим предварительно проводим публичные слушания. Общественность района реально участвует в управлении территорией вместе с органами местного самоуправления.
- Вы - в прошлом депутат и спикер Думы района. А теперь возглавляете исполнительную власть. Как складываются взаимоотношения обеих ветвей власти в нашем районе?
Главное, чтобы при принятии решений и их реализации доминантой - вне зависимости от того, к какой ветви власти ты относишься – всегда оставались интересы избирателей, жителей нашего района. Такой пример: только в прошлом году мы подготовили, а депутаты приняли 77 решений. Все они важны для тех, кто живет и работает в районе, так как касаются бюджета, муниципальных услуг в образовании, здравоохранении, культуре и соцподдержке. И ни один вопрос не был отклонен или не рассмотрен. По всем была выработана общая позиция и все решения реализовываются. Здесь важны взаимопонимание, стремление сотрудничать, вдумчивое отношение к работе. Но у нашего депутатского корпуса эти качества есть. Кстати, и моя прежняя работа в Думе помогает выстраивать работу с депутатами.
- В преддверии выборов хотелось бы узнать, как администрация участвует в их подготовке, а в завершение предыдущего вопроса – каков расклад политических сил в нашей районной Думе?
- Из 20 депутатов 10 – члены партии «Единая Россия». 8 – беспартийные, 1 – член ЛДПР и 1 – справедливорос.
Что касается подготовки, то администрация занимается организационно – техническим обеспечением выборов. Сейчас образовано 27 избирательных участков, для которых предоставлены оборудованные помещения, определены места для размещения предвыборных агитационных материалов, порядок предоставления помещений для проведения агитационных публичных мероприятий, выделено 54 единицы транспорта. Обеспечение телефонной связью, ведется во взаимодействии с «Ростелеком», «Мегаполис-Телеком».
Большое внимание уделяется обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.
Я думаю, что жители нашего района, всегда активно участвуя в общественной, политической жизни, и в этот раз не останутся в стороне, потому что от мнения, позиции каждого зависит слишком многое. Мне бы очень хотелось, чтобы мы не сетовали потом на чью-то некомпетентность, оторванность от реальной жизни, а проявили активность и взвешенность. Вспомнили реальные дела, которые стоят за каждой политической силой. Чтобы, остановившись с бюллетенем у кабинки для голосования, еще раз подумали, у кого есть опыт практической работы. Наша страна – такая огромная, многонациональная и управлять ей могут только компетентные люди!
В рубрике: Новости