12 апреля 2012 г.
Проверили готовность
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством мэра района Александра Лобанова были рассмотрены первоочередные меры по жизнеобеспечению населения в случае разрушительного землетрясения.
Приангарье входит в десятку наиболее сейсмоопасных территорий России, а после сильных толчков в Туве можно ожидать усиления активности в пределах среднего Байкала и на территории Шелеховского района. 
В критической ситуации необходимо обеспечить население водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, жильем, медобслуживанием, коммунально-бытовыми услугами. 
Руководители предприятий и учреждений, специалисты по ГО и ЧС доложили о готовности к чрезвычайным ситуациям. 
Так, в сфере образования создано 14 пунктов размещения на базе школ и детских садов, рассчитанных на 1900 детей. В случае необходимости будут задействованы летние лагеря «Орленок» и «Интеллектуал». 
В спасательной службе питания и вещевого снабжения района - 56 человек, 218 объектов (магазинов, предприятий общепита, объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. К примеру, за 10 часов работы служба может приготовить 1200 обедов, выдать 5000 сухих пайков, 1500 комплектов вещевого имущества. 
К чрезвычайным ситуациям подготовлены предприятия, в том числе коммунальные. Так, в МУП «Водоканал» всегда готовы приступить к аварийным работам 13 групп (109 человек), имеющие 30 единиц техники. Дополнительно создано аварийно-спасательное формирование. 
Все предприятия имеют необходимый материальный и финансовый резерв. 
Мэр района подчеркнул: заявленная техника должна быть постоянно готовой к работе в экстремальных ситуациях. 
Александр Лобанов дал поручение проработать все варианты дополнительного водоснабжения, в том числе с использованием артезианских скважин. 
В Шелеховской ЦРБ в чрезвычайной ситуации организуют 10 врачебных бригад, предоставят для пострадавших 313 коек. Имеется запас медикаментов.
О готовности к внештатным ситуациям доложили и главы поселений. 
Василий Бурдуковский
В рубрике: Новости
