22 августа 2012 г.

«Байкал-2020»

«Смотри! – слышится позади – снова в Большое Голоустное едут! Не знаешь, что ли? В молодежный лагерь «Байкал-2020». Так в Иркутске начиналось утро 8 августа, где у Дворца спорта «Труд» готовились к отправке в молодежный лагерь «Байкал-2020» почти 800 его участников.

Несколько часов в дороге, и участники лагеря, молодые люди из 12 регионов нашей страны, а также Японии, Китая и Вьетнама, попадают в кольцо горных вершин. Еще пять лет назад в пади Таратариха, что под Большим Голоустным, был пустырь, а теперь возвышается целый комплекс, о котором может позавидовать любой район Иркутской области. Символично, что именно здесь, у великого Байкала, собираются самые активные, талантливые и патриотично настроенные молодые люди, с которыми ассоциируется, ни больше, ни меньше, будущее нашей страны. Лагерь дает им возможность знакомиться, общаться, вместе учиться, открывать новые перспективы и строить планы. Не случайно сюда стремятся попасть те, кто хочет заявить о себе и добиться карьерного успеха.
Как обычно, в этом году лагерь работал по семи различным направлениям, таким как «Бизнес», «Политика», «СМИ», «Реклама», «Добровольчество» и другие. Лекции вели известные политики, бизнесмены, пиарщики, журналисты, ученые, которым было чем поделиться со своими любознательными слушателями. Сами же участники, кроме того, что обучались и дискутировали за круглыми столами и на конференциях, представляли личные проекты, а в свободное время соревновались, лазая по скалодрому, катаясь на лошадях, сплавляясь на байдарках и т.д.
Казалось бы, все шло по традиционному сценарию, однако новинки на «Байкале-2020» все же были. Как рассказал министр спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов, в этом году новый облик приобрело самое многочисленное направление «Политика», в котором теперь появилось три секции: «Экология», где представлялись политические методы решения экологических вопросов, «Электронное правительство» и «Выборы». Кстати, по направлению «Политика» здесь обучались шелеховчанки, студентки ИрГТУ Анна Таныгина и Анастасия Акунина, которые мечтают и готовы сделать все, чтобы местная молодежь стала активным участником преобразований в нашем городе.
Пятеро шелеховцев в этом году работали в направлении «Добровольчество». Анна Дубель оказалась единственным здесь региональным специалистом по профилактике социально-негативных явлений. От своих коллег из Госнаркоконтроля она узнала об увеличении финансирования реабилитационных центров и введении на предприятиях и в учебных учреждениях обязательного анализа крови на наркотики. А пятикурсник ИрГТУ Андрей Губин, член Российского Союза молодежи, был впечатлен знакомством с экспертом лагеря Олегом Колпащиковым, который, будучи инвалидом, участвует в общественных проектах, являясь примером для любого здорового человека.
В направлении «Журналистика» появилась секция «Работа с электронными СМИ». Кроме того, новым стало направление «Инновации и молодежь». А еще впервые в Большом Голоустном вместе с «Байкал-2020» проходил партнерский фестиваль «Фольклор на Байкале», где своё творчество представляли коллективы и солисты из Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа и Красноярского края, Республики Бурятия. На нем всеобщее внимание привлекло выступление братчанки Алены Эверестовой, представившей проект «Песни затопленных деревень» и исполнившей отрывок под собственный аккомпанемент на калимбе – древнем африканском инструменте. Из Шелехова на этом фестивале побывали молодой коллектив «Шелеховский одон» и Почетный житель города, Отличник Российской милиции, имеющий награду «За заслуги перед Отечеством» Владимир Кузнецов. Многим из артистов довелось выступить и на торжественном открытии лагеря.
На открытии «Байкала-2020» молодежь приветствовали мэр Иркутского района Игорь Наумов, Председатель правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр спорта и молодежной политики Игорь Иванов и другие. Рефреном в их выступлениях звучала мысль, что «Байкал-2020» - это не просто лагерь, а уже сложившийся определенный образ жизни, гражданская позиция, ведь прошедших эту школу людей узнать легко – они уверенно берут ответственность на себя и пытаются изменить ход событий. Ведь не случайно название «Байкал-2020» было дано с перспективой на несколько лет, когда выпускники этого проекта возглавят предприятия, станут видными политиками, бизнесменами, общественными деятелями...
Однако, что ожидало молодежь в этот раз? Еще вечером первого дня в «аудиториях», устроенных на верандах и в палатках лагеря, начали собираться лекторы, эксперты и участники.
В аудитории «Бизнеса» преподавала хрупкая девушка Мария Карнаухова. Всего семь лет назад она окончила БГУЭиП с красным дипломом, а после продолжила образование в Дании, Испании и Португалии, несколько лет работала в международной компании «Марэкс» и сумела организовать проект «Запусти свой бизнес» в помощь потенциальным предпринимателям. Свою лекцию на «Байкале-2020» она посвятила тому, как не бояться провала бизнеса. Артем Кузнецов, молодой директор группы компаний «Банановые братья», читал лекцию «Методика создания креативных идей» и предложил проанализировать проекты самих ребят.
Ни один журналист не прошел бы мимо аудитории направления «СМИ». Второй день работы «Байкала-2020» начался с лекции преподавателя лондонского университета Штефана Лутчингера, вместе со своими слушателями размышлявшего о способах повышения тиража изданий. А переводила его речь организатор лагеря, редактор сайта газеты «Областная» Александра Поблинкова. Здесь же провел встречу кандидат исторических наук, доцент ИГУ Сергей Шмидт - грандиозная и любимая большинством молодежи личность. В этот раз он завел разговор об электронных СМИ, блогах и блогерах. Одновременно в соседней «политической» палатке речь шла об электронном правительстве. Приятно, что в пример был взят шелеховский многофункциональный центр, который оказывает населению более 30 услуг!
В направлении «РR и реклама» о работе развлекательного центра «Панорама» рассказала специалист по проектам Мария Кохо. Буквально по пунктам она раскрыла секреты развития бизнеса. По большому счету, все просто – главное, иметь объективную самооценку, контролировать ситуацию и никогда не останавливаться, довольствуясь стабильностью. Интересно проходили лекции и в направлении «Межнациональные отношения». Здесь состоялась по-своему уникальная пресс-конференция с участием представителей православия, ислама и буддизма. С проектом создания молодежной организации, которая бы поддерживала побратимские связи с Японией, на «Межнациональных отношениях» выступила преподаватель японского языка из Шелехова Любовь Белякова. На «Байкал-2020» она уже во второй раз, в прошлом году девушка работала в направлении «Добровольчество».
Насколько насыщенно прошли эти шесть дней в межрегиональном лагере, на одной газетной полосе рассказать невозможно. Остается лишь добавить - вряд ли кто-то уехал домой разочарованным. Новые знакомства, бесценные знания и опыт лучших специалистов – что еще надо молодым? К тому же, каждый из них получил сертификат участника «Байкала-2020», а те, кто смог выделиться, выполняя специальные задания лекторов и экспертов и завоевав высокие рейтинги, - награды активистов и гранты в поддержку собственных проектов.

 

Как попасть в лагерь?
Вам от 16 до 30 лет, вы полны планов и хотите побывать на этом проекте? Тогда следите за новостями Министерства спорта и молодежной политики и заполняйте специальные анкеты участников (на сайте http://2020.aktiv.bz/), в которых необходимо рассказать о себе, а после выполнить специальные задания экспертов «Байкала-2020». Удачи!

Наша справка
В этом сезоне от участников лагеря «Байкал-2020» поступило 57 проектов, направленных на решение совершенно разных задач: от внедрения новых технологий до улучшения социального климата в регионах. За каждым из этих проектов стоят команды целеустремленных, энергичных молодых людей. Они намерены и дальше развивать свои идеи и непременно воплощать их в жизнь.

 

Дарья Бархатова, фото автора

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска