Расширенное заседание административного совета с участием руководителей промышленных предприятий Шелеховского района, представителей правительства Иркутской области, депутатов, руководителей общественных организаций состоялось на минувшей неделе в администрации района.
Об экологической ситуации на территории Шелеховского района доложил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Шелехову, Шелеховскому и Слюдянскому районам Николай Сафронов. Он отметил, что на территории сложилась неблагоприятная санитарно-гигиеническая ситуация, которая вызвана негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье населения. По поручению административного совета от 18.09.2012 года была инициирована проверка по соблюдению природоохранного законодательства промышленными предприятиями. Прокуратурой города выявлены нарушения законодательства, сроки исполнения предписаний стоят на жёстком контроле. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии ежедневно проводится мониторинг окружающей среды. 8,7% проб воздуха на территории района не соответствуют ПДК (в целом по области этот показатель составляет 2,2-2,3%). Мэр Александр Лобанов напомнил присутствующим, что в 1995 году на территории района сложилась чрезвычайная экологическая ситуация, именно тогда возникла необходимость принятия экстренных мер. Была разработана муниципальная программа неотложных мер и мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения г. Шелехова, которая согласована с областной администрацией и другими областными инстанциями и содержала 7 блоков мероприятий: от технического перевооружения экологически вредных производств, повышения мощности и эффективности очистных сооружений до восстановления природных ресурсов и профилактики заболеваний, обеспечения дополнительного и полноценного питания населения, компенсационного улучшения социальных и экологических условий жизни и деятельности населения. Источниками финансирования природоохранных, оздоровительных мероприятий тогда стали федеральный, областной, местный бюджеты, отчисления предприятий группы СУАЛ. Итоги реализации предыдущей программы себя оправдали. Ведь они были направлены и на оздоровление населения. Несмотря на проводимые предприятиями природоохранные мероприятия, экологическая ситуация снова ухудшается, необходима новая экологическая программа, направленная, в первую очередь, на оздоровление населения. В её финансировании должны принять участие и основные загрязнители среды. Александр Лобанов пояснил: для вхождения в федеральные и областные экологические программы необходимо разработать сводный том предельно допустимых загрязнений. Глава города Валерий Десятов подтвердил: разработка сводного плана – в полномочиях городского поселения, и по поручению административного совета сейчас ведутся переговоры со специализированными организациями, которые примут участие в подготовке этого документа. В 2012 году президентом РФ утверждены основы государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года, поэтому природоохранные мероприятия на особом контроле у губернатора области.
- В конце декабря состоится заседание координационного совета Иркутской области, посвящённое проблемам экологии, здоровья населения, – подчеркнул Александр Лобанов. - К этому времени необходимо подготовить предложения, направленные на улучшение экологической ситуации в Шелеховском районе.
Василий Бурдуковский