Корреспонденты «Шелеховского вестника» узнали у горожан, приходилось ли им сталкиваться с проявлениями коррупции и как бороться с этой серьёзной проблемой.
Геннадий Кашин, слесарь «РУС-Инжиниринг»:
Недавно прочитал, как председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал коррупцию в России самым доходным бизнесом, сравнив её с тяжёлой онкологической болезнью. Руководство страны старается переломить ситуацию, но степень готовности общества достаточно низкая. Лично я считаю, что пока много шумихи, создаётся видимость борьбы с мздоимцами, а ситуация не меняется. Нужны более радикальные меры. В Китае, к примеру, проходят публичные казни взяточников. У нас такого не надо, но наказание должно быть неотвратимым. Тогда люди будут бояться воровать.
Елена Гришкина, риэлтор:
По работе приходится оформлять много документов, поэтому с вымогательством сталкиваюсь довольно часто. Мама у меня после инсульта, для лечения нужны хорошие лекарства, так просто их не достанешь. Конечно, в открытую никто взятку не требует, ограничиваются намёками. Но всё это очень неприятно. Необходимо максимально упростить действующее законодательство, ведь запутанные законы – отличная питательная среда для коррупции. Надо воспитывать нетерпимое отношение к взяточникам, отучать от укоренившейся системы «не подмажешь – не поедешь». Ведь благодушное, попустительское отношение людей к коррупции позволяет ей процветать».
Юлия Закурдаева, домохозяйка:
Со взяточничеством я не сталкивалась, но слышала об этом от друзей. Конечно, отношение к такому явлению негативное. Ведь коррупция – та же коррозия, только разъедает не металл, а устои нашего общества. Как с ней бороться? По-моему, следует снизить количество документов, справок, корочек, анкет и прочей бумажной документации, которую надо предъявлять чиновникам. Вся информация должна содержаться в единой государственной базе. Также нужен общественный контроль за действиями чиновников любого уровня, ликвидация правовой безграмотности населения. Об этом много говорят, но воз и ныне там.
Любовь Николаевна Прушинская, пенсионерка:
Считаю, что бороться с коррупцией надо всем обществом. Её можно искоренить, если прививать всем с детства чувство ответственности. И тогда нарушение закона будет нонсенсом, а сам нарушитель – изгоем, оказавшимся вне общества.
Василий Лисунов, водитель такси:
Лично я с коррупцией не сталкивался: взяток не давал и не получал. Но от того, что я законопослушный гражданин, уверенности в завтрашнем дне всё равно нет. Постоянное повышение цен ставит людей в такие условия, когда они не живут, а выживают. Так что бороться нужно в первую очередь не с коррупцией, а с инфляцией.
Мария Дмитриевна Позолотина, пенсионерка:
В стране факты коррупции вскрываются постоянно. Значит, проблема актуальна. Но бороться с ней должны не простые граждане, а те, у кого есть на это полномочия. В первую очередь депутаты, мэр.
Подготовили Сергей ЛЕТОВ, Василий БУРДУКОВСКИЙ