9 июля 2013 г.

Если в поселении нет нотариуса

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления поселения имеют право на совершение нотариальных действий.

Согласно статье 37 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», в случае, если в поселении нет нотариуса, соответственно, глава местной администрации поселения или специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеет право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

6) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Законодательными актами РФ главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий. Нотариальные действия вышеуказанными должностными лицами совершаются в соответствии с инструкцией о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утверждённой приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2007 № 256.

При совершении нотариальных действий должностные лица вправе составлять проекты сделок, заявлений и других документов, делать копии документов и выписки из них, давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий, а также истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для этого. Нотариальные действия совершаются в помещении местной администрации поселения. Нотариальные действия могут быть совершены вне помещения местной администрации поселения в исключительных случаях: если граждане, для которых они совершаются, в связи с тяжёлой болезнью, инвалидностью или по другой уважительной причине не могут явиться в помещение местной администрации поселения.

При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, поэтому им запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после прекращения полномочий или увольнения с муниципальной службы, за исключением случаев, предусмотренных законом. Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Должностным лицом нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины или нотариального тарифа.

Оплата нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления, производится в следующих случаях:

- за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, должностное лицо местного самоуправления взимает государственную пошлину по ставкам, установленным статьёй 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, с учётом особенностей уплаты государственной пошлины, предусмотренных статьёй 333.25 Налогового кодекса РФ;

- за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, должностное лицо местного самоуправления взимает нотариальный тариф в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ законодательства о нотариате.

Должностные лица местного самоуправления, как и нотариус, могут отказать в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению должностным лицом органа местного самоуправления другого поселения (применительно к принятию мер к охране наследственного имущества и в случае необходимости мер по управлению им); с просьбой о совершении нотариального действия обратился гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка не соответствует требованиям закона; содержание документа, за свидетельствованием подлинности подписи на котором обратилось физическое или юридическое лицо, противоречит законодательным актам Российской Федерации; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Должностное лицо местного самоуправления по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должно изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях должностное лицо местного самоуправления не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Нотариальные действия, совершённые главами местных администраций поселений, или отказ в совершении этих действий могут быть обжалованы в порядке главы 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Г.А. Салабутина, начальник правового управления

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска