29 июля 2013 г.
ТО Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах информирует
В последнее время в средствах массовой информации постоянно идет информация о резком росте заболеваемости менингитом детей в южных и центральных регионах европейской части России. Регистрируются заболевания среди детей дошкольных образовательных и летних оздоровительных учреждениях. В ряде случаев были зарегистрированы летальные исходы. Так что же такое менингит, что нужно делать, чтобы избежать этого заболевания.
МЕНИНГИТ — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Чаще всего менингит возникает в результате проникновения в мягкие мозговые оболочки различных чужеродных микроорганизмов, начиная от вирусов и заканчивая простейшими.
Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита:
- интенсивная диффузная головная боль, тошнота, рвота,
- спутанность или угнетение сознания,
- лихорадка,
- недомогание,
- тахикардия,
- мышечные боли (миалгии) - менингеальный синдром.
Менингеальный синдром включает в себя ригидность шейных мышц, препятствующую пассивному сгибанию головы; невозможность полностью разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах; непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновения к коже. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость. Развитию менингита нередко предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Предварительное применение антибиотиков часто сглаживает клинику менингита. У больных с ослабленным иммунитетом менингит протекает либо как легкая инфекция с головной болью и умеренной лихорадкой, либо как быстро нарастающая кома. Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте вирусный менингит. Также существует грибковый менингит.
Единственным источником возбудителя менингококкового менингита является человек. У большинства лиц, заразившихся менингококком, практически отсутствуют клинические проявления, примерно у 1 из 10 возникает картина острого назофарингита и лишь у отдельных лиц наблюдаются тяжелые формы болезни – в том числе менингит.
Туберкулёзный менингит развивается при наличии в организме туберкулёзного очага. Инфекция проникает в оболочки мозга гематогенным путём (с кровотоком).
Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами , вирусами полиомиелита, эпидемического паротита, а также некоторыми другими видами вирусов, которые могут попасть в организм различными путями ( воздушно-капельным, с водой, при употреблении ягод и фруктов и др.) Факторами риска развития вторичного менингита являются иммунодефицитные состояния, черепно-мозговая травма, оперативные вмешательства на голове и шее. Микроорганизмы могут проникать непосредственно в нервную систему через раневое или операционное отверстие (контактно). При подозрении на менингит необходима срочная госпитализация больного Диагностика менингитов проводится на основании определении клинических признаков, данных опроса и лабораторной диагностики – определение возбудителя. При малейшем подозрении на гнойный менингит показана люмбальная пункция. Если ее проведение не представляется возможным, проводят бактериологическое исследование крови. В случае лабораторного подтверждения диагноза «менингит» проводится обследование контактных из близкого окружения с целью выявления возможного источника и новых случаев заболевания. Обычно, при своевременно начатом лечении, значительного улучшения и нормализации температуры удается добиться в течение первых двух суток. При задержке с лечением менингит может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильной палочкой типа b, пневмококками или вирусами паротита, кори, краснухи, ветряной оспы, клещевого энцефалита) могут быть предотвращены прививками. Всем находившимся в тесном контакте с больным после обследования рекомендуется проведение химиопрофилактики (по назначению врача).
Кроме того, существует и неспецифическая профилактика
• Необходимо стараться воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путём. Или использовать фильтрующие средства защиты, такие как, марлевые повязки, респираторы и т.п.
• Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом.
• Остерегаться путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средствами против насекомых.
• Необходимо воздержаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям.
Ирина Бутусова, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах
В рубрике: Новости