13 ноября 2013 г.
Состоялась «горячая линия» для призывников и их родителей по вопросам призыва на военную службу
Продолжается осенний призыв на военную службу, который начался с 1 октября и будет проходить по 31 декабря включительно. В войска Центрального Восточного и Южного военных округов отправлены уже три группы шелеховских парней. Призыв в этом году проходит на хорошем организационном уровне.
«Горячая линия» для призывников и их родителей по вопросам призыва на военную службу прошла 22 октября. На вопросы отвечали заместитель мэра района по управлению социальной сферой, председатель призывной комиссии Яна Вадимовна Соболь, начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по г. Шелехову Сергей Леонидович Пушкарёв и врач-терапевт ШЦРБ по медицинскому освидетельствованию призывников Татьяна Анатольевна Сотникова.
Публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Каких врачей необходимо пройти призывнику? Если врач в военкомате назначил дополнительное обследование, то кто должен за него заплатить?
Граждане при постановке на воинский учёт, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости – врачами других специальностей.
Врачи по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:
Категория «А»
«А» — годен к военной службе, абсолютно здоров.
Категория «Б»
«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые однако не препятствуют призыву на военную службу (например, близорукость, гастрит, язва слабой степени). С данной категорией призывники идут служить.
Категория «В»
«В» — ограниченно годен к военной службе (то есть серьёзные проблемы со здоровьем). Молодой человек получает освобождение от призыва, получает военный билет и зачисляется в запас.
Категория «Г»
«Г» — временно не годен к военной службе. Какое-либо расстройство здоровья или травма (перелом кости, дистрофия или чрезмерное ожирение и т. п.), дающее надежду на скорое выздоровление.
Категория «Д»
«Д» — не годен к военной службе.
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования граждан осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
Где можно подготовиться к армии, чтобы иметь армейскую специальность?
Указанную подготовку получают граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет, в том числе обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, в которых такая подготовка является составной частью образовательной программы среднего профессионального образования.
Предварительный отбор граждан для подготовки по военно-учётным специальностям осуществляется военными комиссариатами районов совместно с представителями образовательных учреждений в период проведения первоначальной постановки граждан на воинский учёт после определения их годности к военной службе по состоянию здоровья и профессиональной пригодности к подготовке по военно-учётным специальностям.
С учётом заключений о годности граждан к военной службе по состоянию здоровья и их профессиональной пригодности к подготовке по военно-учётным специальностям, вынесенных соответствующими комиссиями, в военном комиссариате формируются списки граждан с указанием возможности их подготовки по военно-учётным специальностям на очередной учебный год и распределения по потокам обучения.
Решение о направлении граждан на обучение принимают военные комиссары районов, которые несут ответственность за своевременное и качественное комплектование образовательных учреждений гражданами для подготовки по военно-учётным специальностям.
Можно ли у нас пройти альтернативную службу? Что необходимо сделать, чтобы её пройти?
Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и порядок ее организации определены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об альтернативной гражданской службе".
Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
– несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
– он относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:
– в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
– в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
– в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву.
Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учёте, в следующие сроки:
до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года;
до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июне следующего года.
В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.
К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учёбы гражданина (для работающих (работавших) и (или) обучающихся (обучавшихся)). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ).
В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Предоставляется ли отсрочка от призыва граждан на военную службу гражданам, имеющим детей?
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим детей, если:
– являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
– имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
– имеющим двух и более детей;
– имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
– имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Если я успешно сдал ЕГЭ, могу поступить в вуз, предоставят ли мне отсрочку на период поступления?
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования – на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.
Не пришёл в военкомат, потому что целый день был занят на работе, а потом еще лекции в институте – я студент- заочник. Разве это неуважительная причина?
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
– заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
– тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
Если я не согласен с решением призывной комиссии, что я могу сделать?
Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Подготовил Леонид Алексеев, газета "Шелеховский вестник"
В рубрике: Новости