24 декабря 2014 г.
На заседании совета глав
На заседании совета глав поселений Шелеховского района главный специалист правового управления Наталья Ворошилова отчиталась о работе административной комиссии.
Зарегистрировано 37 материалов за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населённых пунктов и ещё 48 – за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка. Проведено 18 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 94 дела. Нарушители оштрафованы на 56800 рублей.
С 21 октября в регионе вступил в силу новый областной закон №37 о наделении поселений полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушений, и теперь штрафы будут поступать в местные бюджеты. Поэтому закрывать глаза на административные правонарушения не в интересах администраций.
Начальник отдела муниципального имущества администрации города Ирина Карнаухова рассказала о реализации федерального закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ на территории Шелеховского района». За прошедшие с момента действия закона 9 лет в городе бесплатно приватизировано 85, 5% жилых помещений. Причём в последние два года этот процесс затормозился. Действие нормативного акта неоднократно продлялось, но окончательно бесплатная приватизация окончится 1 марта 2015 года. Ирина Карнаухова отметила, что в связи с ростом финансовой, в том числе налоговой нагрузки на население всё чаще поступают заявления о деприватизации жилья.
О СНАБЖЕНИИ отдельных категорий граждан твёрдым топливом доложила начальник отдела по социальной поддержке населения Марина Гапанцова. По мнению глав поселений, льготникам сложно получить у предпринимателей документы (договор, квитанцию), чтобы отчитаться в управлении соцзащиты о предоставленных услугах. При заключении местными властями прямых договоров с предпринимателями на заготовку и вывозку дров прокуратура видит коррупционные риски. Как быть? В Олхе договор о снабжении учителей топливом заключили на совместном совещании администрации поселения, предпринимателей и руководства школы – всё было предельно прозрачно. Главы поселений согласились: опыт полезный. Один из реальных выходов из положения – заключение договоров на заготовку и поставку дров населению с Шелеховским лесхозом (филиал Южного лесопожарного объединения), где льготникам предоставляются все необходимые документы.
ПОЛЕМИКУ вызвало обсуждение вопроса «О необходимости проведения береговых укрепительных и дноуглубительных работ на водных объектах Шелеховского района в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций».
Главный архитектор г. Шелехова Евгений Константинов напомнил, что значительная территория городских и сельских поселений (кроме Подкаменского) расположена в подтопляемых зонах рек Иркут и Олха. Особенно она пострадала во время сильных паводков в 1971 и 2001 годах. Между тем затопляемые зоны отмечены только в схемах территориального планирования поселений, в новые генпланы поселений они не внесены. Сегодня в Шелеховском, Баклашинском и других поселениях активно ведётся жилищное строительство. В случае очередного сильного паводка жители новостроек могут пострадать, за бездействие же придётся отвечать местным властям, как это было во время наводнения в г. Крымске Краснодарского края.
Евгений Константинов предложил внести необходимые изменения в генпланы поселений, иначе они не будут соответствовать современным требованиям законодательства.
Первый заместитель главы города Юрий Сюсин подчеркнул: необходимо создать безопасные условия для жителей северной части г. Шелехова, где ведётся интенсивное строительство.
Но как это сделать на практике? Строительство защитных дамб потребует огромных финансовых вложений, а деньги может выделить только федеральный бюджет.
Евгений Константинов напомнил, что если в генпланах будут обозначены затопляемые зоны, то согласно Водному кодексу РФ строительство жилья и других объектах в них не разрешается. Запрет коснётся значительной части территории Шелехова, Баклашинского и Большелугского поселений.
И всё же компромисс был найден. Чтобы не нарушать закон, затопляемые территории будут учтены в генпланах поселений.
Одновременно, по предложению Юрия Сюсина и заместителя мэра района по правовой и административной работе Татьяны Спасенниковой, решено обратиться от имени совета глав в Енисейское бассейновое управление и региональное министерство природных ресурсов, чтобы специалисты подготовили предложения по предотвращению паводков на реках Олха и Иркут. Это позволит району войти в одну из целевых программ федерального Агентства водных объектов и получить необходимые средства на берегоукрепление Иркута.
Василий СЕМЁНОВ
В рубрике: Новости