26 февраля 2015 г.
О клещах и клещевых инфекциях
О том, что клещи переносят массу инфекционных заболеваний, в том числе клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз), знают многие. Но не все с должным пониманием относятся к предостережениям, надеясь на то, что уж с ними-то ничего случиться не может. Многие так и рассуждают: «Всю жизнь хожу в лес, снимал с себя по нескольку клещей в день, в том числе и впившихся, и еще ни разу не заболел. Так зачем волноваться! ».
Однако это глубокое заблуждение, которое в один «прекрасный» момент может закончиться весьма печально. Ведь не каждый клещ заражен: зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита в среднем составляет от 2 до 6%, а боррелиями – до 26%. Если такой зараженный клещ укусит человека, то заболевания не миновать. В ряде случаев пострадавший не помнит, чтобы его кусал клещ, однако признаки заболевания на лицо. Значит, в этом случае человека укусила не взрослая особь, а промежуточные формы клеща – личинка или нимфа, которые имеют очень маленькие размеры и не видны невооруженным взглядом.
В 2014 году первый укус клеща в нашем районе был зарегистрирован 29 апреля, а последний – 2 сентября. Резкое похолодание в сентябре снизило активность и клещей и людей – реже стали ходить в лес, да и погода заставляла одеваться соответствующим образом. Всего за прошедший сезон по поводу укусов клещей в ЛПУ района обратились 102 человек, из которых 33 – дети.
Ежегодно регистрируются и случаи заболевания клещевым энцефалитьм и клещевым боррелиозом. Так в 2014г. было зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита и 1 случай боррелиоза. Все случаи заболевания зарегистрированы у взрослых.
Клиническое течение клещевых инфекций имеет схожую картину: сильная головная боль, суставные или мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела. Но имеются и отличия – при энцефалите часто бывает тошнота, возможна рвота, при боррелиозе отмечаются катаральные явления, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, на месте укуса появляется красное пятно; при клещевом сыпном тифе отмечаются катаральные изменения в глотке и верхних дыхательных путях, снижение аппетита, бессонница, появляется крупная ярко-розовая сыпь на ладонях и подошвах, распространяющаяся на туловище, иногда и на лицо. Позднее обращение к врачу чревато серьезными последствиями для пострадавшего.
Защитить себя от укусов клещами и снизить риск заражения этими серьезными заболеваниями можно.
В настоящее время имеется несколько видов вакцин против клещевого энцефалита отечественного и зарубежного производства, разрешенных к применению на территории России. Для создания иммунитета, достаточного для борьбы с заболеванием, необходимо соблюдение некоторых условий (или правил):
- во-первых, вакцинация должна быть не менее чем двукратная, лучше трехкратная с соблюдением интервала между прививками в 1 мес;
- во-вторых, на следующий год необходимо провести ревакцинацию (однократно), в дальнейшем ревакцинацию проводить не реже, чем через три года;
- в третьих, прививки должны быть закончены не позднее, чем за две недели до выхода в лес.
Трехкратная вакцинация начинается осенью и заканчивается в феврале-марте. Если же Вы не успели начать прививки осенью, можно проводить их сейчас, начиная с февраля. В этом случае будет проведена двукратная вакцинация со второй прививкой в марте. Самый крайний срок начала проведения прививок – первые числа апреля.
К сожалению, против болезни Лайма и клещевого сыпного тифа вакцин пока еще не разработано. Поэтому, защититься от этих болезней можно только соблюдая общие требования посещения леса, как и при клещевом энцефалите, а именно: правильный подбор одежды, использование репеллентов, отпугивающих клещей, постоянные само- и взаимоосмотры, смена одежды сразу же по возвращении домой, принять душ или ванну, осмотр животных, которые ходили с вами в лес.
Главный специалист-эксперт отдела
эпидемиологического надзора Управления
Роспотребнадзора по Иркутской области
И.М.Бутусова
В рубрике: Новости