26 октября 2015 г.
ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ – ЭТО РЕАЛЬНО
На очередном заседании совета глав поселений под руководством мэра района Максима Модина заместитель начальника МИФНС №19 по Иркутской области Евгения Басенко доложила о ходе проведения поселениями района инвентаризации адресной информации, содержащейся в государственном реестре.
Она началась в мае 2015 года и завершится в декабре. Заканчивается октябрь, но местные администрации только приступили к работе. Лучше всех обстоят дела в Олхинском поселении, а в Подкаменском – инвентаризация даже не начиналась по техническим причинам (не работает Интернет).
До завершения работы осталось 1,5 месяца, но главы поселений заверили, что инвентаризация будет проведена в плановые сроки, для этого будут дополнительно привлечены специалисты муниципалитетов.
Начальник управления образования, молодёжной политики спорта Ирина Шишко рассказала о комплектовании муниципальных дошкольных учреждений района.
Сегодня на территории района работают 20 дошкольных заведений, в которых воспитываются 3419 малышей. В этом году путёвки в садики получили 1253 ребёнка, (из них 288 – на льготных основаниях): 1045 малышей пошли в образовательные группы, 197 – в группы компенсирующего типа, 11 – в оздоровительные.
В целом (в том числе и путём создания дополнительных мест в существующих садиках) в районе дошкольным образованием охвачено 70% малышей, в том числе в возрасте от 2 до 3 лет – 22%, от 3 до 7 лет – 94%.
В конце 2015 года в Большом Луге откроется новое учреждение на 98 мест, появятся 225 дополнительных мест в садике на базе «Ручейка». Это позволит повысить в 2016 году общую обеспеченность дошкольным образованием до 76,5%, в том числе малышей 2-3 лет – до 38,4%, ребятишек 3-7 лет – до 100%.
Пожалуй, больше всего глав поселений заинтересовал доклад начальника управления по распоряжению муниципальным имуществом Екатерины Юдиной – об организации работы по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на территории района.
С 1 января 2016 года муниципальные образования обязаны участвовать в организации работы по обезвреживанию и захоронению отходов.
Главы муниципальных образований бьют тревогу – количество бытовых отходов, несанкционированных свалок ежегодно увеличивается. Как рассказал глава администрации Большелугского городского поселения Сергей Колесников, ежедневно только из прилегающих садоводств вывозится 12-15 машин мусора. В Шелехове ежегодно собирают 77 тысяч кубов отходов (для сравнения, в Иркутске – 120 тысяч кубометров), в том числе 51 тысяча – в жилом секторе (многоквартирные дома), 25 тысяч – поступает от предприятий. Около 700 кубометров мусора поставляет частный сектор. Договоров на вывоз отходов заключают мало, мусор валят, где попало, поэтому ежегодно в городе ликвидируются несанкционированные свалки общим объёмом до 1000 кубометров.
Все отмечают, что тарифы на утилизацию бытовых отходов на полигоне ИркАЗа слишком высокие. В 2012 году для их складирования и захоронения отведён земельный участок площадью в зелёной зоне, в районе действующего полигона ИркАЗа. Необходимые документы переданы в Минприроды Иркутской области, но из-за сильных пожаров нынешним летом вся деятельность по переводу земель из лесного фонда прекращена. Как отметил Максим Модин, работа по организации полигона обязательно продолжится.
Между тем в областном правительстве всё более склоняются к организации общего полигона для Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов в районе объездной дороги. До его строительства пока ещё далеко. Пока рекомендовано использовать для размещения отходов имеющиеся площади в Иркутске и Ангарске.
Но, по мнению глав поселений, возить мусор на отдалённые площадки слишком накладно, да и транспорта нет. Какой же выход?
Сергей Колесников рассказал, что свои услуги по строительству полигона на имеющейся в Большом Луге площадке предложили представители московского бизнеса – с организацией сортировки, строительством небольшого мусороперерабатывающего завода. Сюда могли бы возить свой мусор администрации Олхинского и Баклашинского поселений. Предприниматели планируют получать из отходов доходы, и это устраивает все стороны.
Максим Модин поддержал этот проект и предложил распространить его на другие поселения, ведь это поможет решить проблему утилизации мусора во всём районе. Правда, до реальных шагов в этом направлении далеко, бизнес-идея в стадии обсуждения.
В заключение Екатерина Юдина и главы поселений отчитались об исполнении полномочий по распоряжению землями, государственная собственность которых не разграничена.
Василий БУРДУКОВСКИЙ
В рубрике: Новости