31 марта 2016 г.
Направляется к… медиатору
Инспектор по делам несовершеннолетних полиции Светлана Щадова заполняет направление к медиатору и объясняет посетительнице, 38-летней женщине, где и как она может им воспользоваться. Шелеховчанка сама обратилась за помощью в ОДН: находить общий язык с 13-летней дочерью ей стало не просто.
Несколько лет назад местный отдел полиции заключил договор о сотрудничестве с АНО «Медиация, психология, право», куда инспекторы стали направлять подростков, состоящих на учёте. И результаты не заставили себя ждать.
Светлана провожает посетительницу и рассказывает об одном из первых положительных примеров: на учете в полиции состояла старшеклассница, которая регулярно уходила из дома из-за конфликтов в семье. Психоэмоциональное напряжение получилось снять с помощью медиации, на сеансы которой отправились все члены семьи.
- С учёта её вскоре сняли, она поступила в колледж и даже стала неплохо учиться, – говорит Светлана о бывшей подопечной. – И ведь в школе могла бы стараться, у неё есть способности, но тогда на фоне всех проблем тяга к знаниям пропала… Посещение сеансов медиации – дело добровольное, обычно, чтобы решить проблему, достаточно 5-6 таких визитов.
Медиация – это мирное урегулирование конфликтов при участии посредника (медиатора), который направляет беседу в нужное русло, помогает договориться, дает возможность высказаться, услышать друг друга и выяснить все обстоятельства, спровоцировавшие конфликт. Задача медиатора – постараться, чтобы все пожелания, интересы, потребности сторон были сформулированы, услышаны и поняты участниками конфликта. При этом спорщики в ходе беседы должны самостоятельно прийти к решению вопроса.
С помощью медиации можно урегулировать большинство спорных ситуаций, поэтому эти технологии применяют в школах, бизнес-структурах, в сфере правовых отношений и не только.
- Не скрою, люди, которые впервые слышат о медиации, воспринимают её настороженно, – говорит инспектор. – Некоторые родители идут на такие встречи неохотно и, как показывает практика, не всегда готовы взглянуть на проблему с позиции стороннего наблюдателя, признаваясь тем самым в собственных недостатках. Например, когда одного подростка, состоящего на учете, вместе с его родителями направили к медиатору, взрослые после нескольких встреч со специалистом отказались от посещений, ведь тот указал на их ошибки… Но была в моей практике и другая семья. Родители собирались разводиться, из-за этого у их сына-подростка начались сложности и он попал в поле зрения полиции. После курса медиации у мальчика наладились отношения с родителями, более того, взрослым удалось сохранить семью.
Осваивают медиативные технологии и сами инспекторы по делам несовершеннолетних, ведь это помогает им в работе, которая так или иначе связана с конфликтными ситуациями и непониманием, возникающим между взрослыми и детьми.
В рубрике: Новости