Вчера в Иркутске прошёл торжественный приём губернатора Иркутской области, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы. Среди фронтовиков, получивших Почётные грамоты, были и шелеховские ветераны войны Николай Демьянович Демьянов и Иван Игнатьевич Потоцкий.
НИКОЛАЙ Демьянович Демьянов призывался на фронт из Чувашии. В личном деле фронтовика одна запись: служил в Советской армии с 1941 по 1946 год на Юго-Западном фронте. Был стрелком 479-го стрелкового полка, сапёром 43 сапёрного батальона.
Николай Демьянович воевал с первых дней войны –выжить тогда удалось немногим. Но судьба хранила его все эти страшные годы: и когда он был в пехоте, и когда стал сапёром. Сапёры – это солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Саперы – это солдаты-труженики, чернорабочие войны.
Батальон, где служил Николай Демьянович, устанавливал противотанковые и противопехотные мины, снимал вражеские, делая проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники. При отходе саперы шли последними, преграждая наступление врагу. В обороне передышку могли получить другие, но не саперы. Идут разведчики на задание за линию фронта – им надо готовить «дорожку».
Работали в основном по ночам. Сколько их было, таких ночей на пределе человеческих возможностей, не считал. От усталости, напряжения счет обезвреженных мин не вели.
«Сапер ошибается один раз в жизни» – это стало солдатской поговоркой.
За боевые заслуги Николай Демьянович награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова. После войны работал комбайнёром в колхозе, был удостоен двух медалей «За трудовую доблесть». Приехав в Шелехов, с 1973 по 1998 годы трудился на кабельном заводе волочильщиком, формовщиком кабелей, монтажником сантехизделий.
ИВАНУ Игнатьевичу Потоцкому воевать не довелось. Когда шла война, был ещё мал, но он ковал победу в тылу. И как труженику тыла, ему заслуженно присвоен статус ветерана войны.
Родился он в небольшой приангарской деревне вблизи Олонок, которая осталась в зоне затопления Братского водохранилища. В 1932 году по доносу отца арестовали как врага народа, выпустили только в 1937 году. Началась война, жить было трудно, и в феврале 1943 года Иван устроился на работу электромонтёром в городе Свирске на оборонное предприятие, где выпускали аккумуляторы для боевой техники (сегодня это завод «Востсибэлемент»). Парню было всего 15 лет, но в военное время на возраст особо не смотрели – надо было обеспечивать фронт. На заводе Потоцкий проработал до конца войны.
Ивана всегда тянуло к музыке, способности были, и он сам научился хорошо играть на баяне. Работал в местном клубе, а в 1947 году его призвали в армию, служил на Тихоокеанском флоте. После службы окончил электромеханический техникум, женился, а в 1960 году вместе с женой Галиной Васильевной переехал в Шелехов. Поначалу занимался музыкой, работал в школе, затем в клубе «Строитель» вместе с Климом Самариным. Но надо было содержать семью, воспитывать детей, и в 1965 году Иван Игнатьевич устроился на ИркАЗ, где многие годы трудился на ответственной работе – в отделе комплектования. Окончил институт народного хозяйства. Но на производстве никогда не забывал любимого занятия, организовывал художественную самодеятельность.
И на заслуженном отдыхе Иван Игнатьевич, несмотря на болячки, полон энергии. Вместе с Галиной Васильевной они вырастили и воспитали двух детей, теперь помогают внукам и правнукам.
Василий ГОРНЯК