30 июня 2016 г.
От значков ГТО к олимпийским медалям
На днях в музее спортивной славы Шелехова произошло знаменательное событие: здесь зарегистрировали 5000-го посетителя. Другими словами, за несколько лет это учреждение посетил каждый десятый житель нашего города. О том, как создавалась экспозиция, за счёт чего она пополняется, о многом другом мы беседуем с главным смотрителем музея, заведующим методическим центром ФСК «Шелехов» Николаем КАРПОВЫМ.
- Николай Сергеевич, напомните нашим читателям, в каком году и в связи с чем открылся музей.
- Он открылся в 2012 году, когда Шелехов отмечал своё 50-летие. Юбилейная дата и стала поводом создать экспозицию, посвящённую спортивным достижениям шелеховцев. Ведь в нашем городе всегда уважительно относились к здоровому образу жизни. Достаточно вспомнить массовое общественное движение конца 1950-х годов «Один плюс два», когда каждый физкультурник принимал на себя обязательство привести в спортзал двоих знакомых, а последние, в свою очередь, тоже кого-нибудь агитировали заняться спортом. Эта инициатива настолько понравилась шелеховцам, что её поддержали сотни горожан. Более того, позднее почин распространился по всей стране и даже за рубежом.
- Как для вашего музея собирались экспонаты? И что во всей экспозиции, на ваш взгляд, представляет наибольшую ценность?
- Все экспонаты передали в дар музею шелеховские спортсмены. На сегодня у нас хранится более двух тысяч предметов, им присвоены инвентарные номера, и обязательно указано, кто их нам подарил. Лично мне дороги все без исключения экспонаты. Например, наш земляк, заслуженный тренер РСФСР по биатлону Виталий Данилович Агейченко передал в музей значок ГТО, выпущенный в СССР в 1931 году. Он же подарил и наручные часы марки «Луч» с надписью: «Лучшему тренеру от Главкомспорта СССР. 1990 год». А на следующий год СССР распался. Так что эти часы, возможно, последняя награда за всю историю Главкомспорта Советского Союза. Неизменный интерес посетителей музея вызывают две золотые медали с Паралимпийских игр в Барселоне-1992 и Атланте-1996. Эти награды завоевал Сергей Ходаков, наш прославленный метатель диска. Кстати, одним из экспонатов музея является и диск, улетевший на рекордную дальность в Барселоне. Помимо этого, Сергей подарил нам медали «Чемпион СССР», «Чемпион России» и «Чемпион Европы».
- В экспозиции очень много значков и памятных знаков, посвящённых спорту. Их здесь, наверное, несколько десятков…
- …И мы знаем историю каждого из них: когда изготовили, за какие достижения вручали. Нам даже известно, кто именно из шелеховцев и в каком году получил тот или иной значок. Я уже упоминал, что все подарки музею – именные. И в этом, считаю, заключается особая ценность наших экспонатов, имеющих, если можно так выразиться, свою родословную.
- Николай Сергеевич, откуда у вас такой пристальный интерес к спортивной жизни? Ведь чтобы не только собрать, но и изучить эту «родословную» собранных предметов, нужно быть по-настоящему увлечённым человеком.
- Вы правы, мне совсем небезразлично дело, которым я занимаюсь. Поскольку со спортом у меня многое в жизни связано. Начну с того, что в 1970 году я окончил факультет физической культуры Читинского государственного педагогического института и приехал в Шелехов по приглашению отдела народного образования. Одно время был методистом в ДЮСШ, потом – завучем, а позднее – директором. Также работал учителем физкультуры в школах №№ 3 и 6. Последние семь лет тружусь в ФСК «Шелехов».
- В музее есть стенд «Памятные подарки знаменательных людей России». И судя по этой выставке, о вашем музее уже знают во многих уголках нашей страны. Расскажите, в чём секрет такой популярности.
- Действительно, за прошедшие со дня открытия музея четыре года мы сумели, как говорится, занять своё место под солнцем. Более того, сегодня наше учреждение является единственным музеем спортивной славы в Иркутской области. Возможно, в этом и кроется секрет определённого успеха. Отмечу, что мы не зацикливаемся на каком-то одном виде спорта. У нас есть стенды, посвящённые боксу, тяжёлой атлетике, велоспорту, футболу, волейболу, гиревому спорту и даже морскому многоборью. Молодое поколение шелеховцев наверняка не знает, что такое морское многоборье. Между тем этот вид спорта был весьма популярен в нашем городе в середине прошлого века. Участники соревнований должны были сначала идти под парусом, потом грести на шлюпке, после чего проводились кросс, плавание и стрельба из мелкокалиберной винтовки. Соревновались обычно на Иркуте, а также в бассейнах Иркутска и Ангарска, куда приезжали команды из разных городов Приангарья, в том числе Шелехова.
Сергей ЛЕТОВ
В рубрике: Новости