3 октября 2016 г.
ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
Говорят, без знания прошлого нет будущего. Без будущего нет настоящего. И только любовь к родному краю, живое знание его истории, его уникальных мест не позволяет оборваться связующей нити времён, даёт стимул двигаться вперёд. Вот уже 40 лет дружат города Шелехов и Номи – с 1976 года, когда был подписан официальный договор. За это время представителями общества дружбы проделана огромная работа по укреплению двусторонних отношений в различных сферах деятельности. Накоплен огромный положительный опыт народной дипломатии, в которой особое внимание уделяется подрастающему поколению России и Японии.
Традиции побратимства
У истоков дружбы стояли мэр Неагари господин Сигеки Мори и председатель исполкома Шелехова Маина Степановна Архипова. 28 сентября активисты общества дружбы пришли на кладбище, чтобы отдать дань памяти и уважения этим мудрым руководителям. По традиции к памятникам возложили белые хризантемы и красные гвоздики.
Продолжилась встреча в районной администрации. Все собрались за круглым столом, чтобы вспомнить значимые события и обсудить план юбилейных мероприятий.
Собравшиеся с интересом рассматривали копии договоров о сотрудничестве 1976, 1978, 2005 годов, когда в Японии в результате объединения трех городов: Неагари, Тэраи и Тацунокути, появился город Номи, с которым Шелеховчяне дружат сегодня. Узнавали подписи Маины Степановны Архиповой, господина Сигеки Мори, Сергея Витальевича Полякова и господина Сакаи Дэйдзиро.
- Наша дружба проверена временем – отметил Мэр района Максим Модин. – В этом году мы побывали в Номи на праздновании 50 – летия общества дружбы «Номи-Шелехов». Нас принимали с огромным уважением и трепетом. И мы понимали, что наши Японские друзья, образовав общество дружбы, десять лет проходили все возможные согласования, прежде чем был подписан договор, юбилей которого мы сегодня отмечаем. Это говорит о доброй воле жителей города Номи, об их стремлении развивать дружеские отношения. При этом огромное внимание уделялось господином Сигеки Мори обменом именно детскими делегациями, которые проводятся у нас с 1982 года. И сегодня мы нередко встречаем среди японских гостей-членов официальных делегаций вчерашних школьников, уже побывавших в Шелехове, либо их детей. Это замечательная традиция, которая говорит о перспективах развития народной дипломатии. Я верю, что наша работа приносит пользу городу, району обогащает нашу историю и культуру.
На протяжении многих лет участником побратимских связей является и Владислав Поздняк, председатель иркутского областного отделения Всероссийского Общества дружбы «Россия – Япония» – «Байкал – Япония». Он подчеркнул, что гарантией успешного и устойчивого развития дружественных отношений является поддержка деятельности общества дружбы на всех уровнях власти. А вершиной народной дипломатии Владислав Викторович считает встречу президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсиро Мори у памятника на могиле его отца Сигеки Мори в Шелехове, прошедшую в марте 2001 года.
Шаги навстречу
С каждым годом количество друзей общества дружбы становится всё больше. Объединению людей, развитию гармоничных отношений между ними, расширению взаимодействия не только между отдельными городами, но и между странами в различных областях нашей жизни, конечно же, способствуют обмены взрослыми и детскими делегациями.
Но прежде чем вопрос об обмене был решён положительно, потребовалось приложить много усилий, провести сотни переговоров и получить сотни согласований. И с этой важной миссией справилась Екатерина Полянская. Именно она в 1988 году сопровождала первую детскую делегацию из Шелехова в Страну восходящего солнца. Своими воспоминаниями об этом она поделилась с нами.
– В состав делегации вошли лучшие школьники. Поездка в Японию на две недели была для них вознаграждением за успехи в учёбе, творчестве, спорте и общественной жизни. В Неагари нас принимали на высоком уровне. И очень важно, что участники первых делегаций встречались с Сигеки Мори, получая напутствия на дальнейшее укрепление дружбы и взаимного стремления к Миру. А сам он стал свидетелем воплощения своей идеи в жизнь. Мы много раз бывали в школе, общались с японскими детьми, проводили совместные мероприятия, присутствовали на уроках английского языка. Для наших ребят это было познавательно и интересно. Ведь, вернувшись домой, они по-другому начинали относиться к учёбе, к учителям. Конечно, сегодня это уже взрослые, состоявшиеся люди. Мы по-прежнему встречаемся, общаемся. Совместно нам удалось собрать снимки, на которых запечатлены моменты путешествия в Японию, навсегда оставшиеся в нашей памяти. Фотоальбом в качестве подарка мы отправили в Номи.
Вспомнился Екатерине Васильевне и другой случай. Как-то раз они с ребятами ехали по городу Канадзава – центру префектуры Исикава. Там шла демонстрация японцев в чёрных одеждах. «Мы тогда спросили переводчика: «Чего жители требуют?». Она ответила, что лучше нам этого не знать. А позже выяснилось, что последствия Второй мировой войны по-прежнему дают о себе знать, выливаясь в агрессивное отношение японского народа к Советскому Союзу. Но, несмотря на это, в Неагари нас принимали дружелюбно. И это дорого стоило».
У такой дружбы есть перспективы
Много лет мы встречаем гостей из Японии и на нашей земле. Детские делегации бывают на предприятиях, в школах, детских садах, встречаются с общественностью, знакомятся с природой, посещают музеи, театры, городские парки, участвуют в соревнованиях, отдыхают на Байкале и в летних лагерях. А пребывание в семьях, знакомство с национальными традициями сохраняется в памяти детей на долгие годы. В дальнейшем они переписываются, продолжают дружить, несмотря на большие расстояния. Именно поэтому обмен – одна из самых крепких нитей, связывающих наши города.
Наталья Волкова, директор городского музея им. Шелехова, секретарь общества дружбы «Шелехов – Номи» вспоминает: «Однажды руководитель одной из делегаций сказал: «Я приехал в Шелехов впервые спустя 30 лет, как здесь у вас в городе побывал мой отец, а сегодня вместе со мной приехала моя внучка. Я хочу, чтобы она знала, с кем мы дружим и поддерживаем отношения». От этих слов мороз по коже. Вот он – наглядный пример преемственности поколений. Я считаю, что знакомство с культурой стран и укрепление дружбы через общение именно молодых людей и подростков, у которых только формируются морально-нравственные принципы и чувство уважения к иным народам, очень важно».
Наталья Ивановна также отметила, что не менее важным остаётся благоустройство и поддержание в порядке памятников, связанных с нашими отношениями.
То, что народная дипломатия способствует объединению людей, прочувствовала на себе, когда впервые побывала с визитом в Японии, и Тамара Огородникова, член общества дружбы «Шелехов – Номи», бывший директор детского сада «Подснежник». Она и сама неоднократно встречала японских ребят в Шелехове. И гордится, что жители Неагари переняли наш опыт: построили прекрасные детские сады, спортивные залы и площадки, выездной лагерь, Дом молодёжи, в котором гостят шелеховские дети.
В последние годы детские делегации из Номи принимает летний лагерь «Орлёнок». Его директор Андрей Удружев рассказал, что за это время они с ребятами тоже создали аллею дружбы и пригласил членов общества полюбоваться ею следующим летом.
Среди почётных гостей и Анна Комарова, которая была первым секретарём областного общества дружбы. Сегодня она член общественной палаты и экспертного совета Шелеховского района. Анна Афанасьевна отчётливо помнит многие события и городские праздники с народными русскими и японскими мотивами. Посредством газеты она просила поблагодарить всех, кто внёс вклад в дело дружбы Номи (Неагари) и Шелехова.
– Необходимо привлекать в наши ряды активную молодёжь, – отметил глава города Валерий Десятов. – Безусловно, все мероприятия, выставки, экскурсии, связанные с побратимскими отношениями, охватывают много людей, но в омоложении нуждается само общество дружбы. Время неумолимо мчится вперёд. Поколения сменяют друг друга. Сегодня среди тех, кто стоял у истоков строительства Шелехова и зарождения побратимских связей, – в основном люди преклонного возраста, многих уже нет в живых. Но живы традиции, которые подкреплены фактами, доказательствами и им свойственно продолжаться».
Участники круглого стола поддержали инициативу привлечения молодёжи в состав общества дружбы. Отправной точкой станет молодёжный фестиваль, посвященный 40-летию побратимских связей, который пройдёт в ноябре. Дерзай, молодёжь, тебе строить доброе будущее наших городов, стран и народов!
Оксана КАРПОВА
В рубрике: Новости