25 октября 2016 г.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПРОВЕРОК
Очередное заседание совета глав поселений Шелеховского района состоялось в минувший вторник под председательством мэра района Максима Модина. На заседании были подведены предварительные итоги работы по внесению информации в Единый реестр проверок, которая проводится по постановлению Правительства РФ и поручению Президента РФ.
Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
До нового года в каждом поселении необходимо внедрить информационную систему, протестировать её, назначить ответственных лиц – единый реестр заработает уже с 1 января 2017 года.
Глава Шелеховского городского поселения Валерий Десятов пояснил, что необходимая работа выполнена. А вот в других муниципальных образованиях подготовка к внедрению Единого реестра еще продолжается. Специалисты Шаманского сельского поселения посетовали, что внедрение информационной системы, несмотря на высокий уровень готовности, пока проблематично из-за низкой скорости Интернета. В ближайшее время технические проблемы будут решаться.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника управления образования Светлана Рязанцева рассказала об итогах единого государственного экзамена (ЕГЭ).
С 26 мая по 30 июня 267 одиннадцатиклассников и 17 выпускников прошлых лет сдавали ЕГЭ, а 587 учеников 9-х классов – основной государственный экзамен (ОГЭ). 32 выпускника 9-х классов сдавали экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по 12 общеобразовательным предметам.
Наиболее востребованные предметы у выпускников для сдачи ЕГЭ: обществознание – 70%, физика – 22%, история – 28%, информатика –14%.
Наиболее востребованные предметы для сдачи ОГЭ: обществознание – 70%, биология – 39%, информатика –24%, физика- 12%, история – 16%.
Распоряжением мэра района были созданы необходимые условия для организации и проведения испытаний. Пункты проведения экзаменов были размещены на базе школы №5, лицея и гимназии, соответствовали предъявляемым требованиям.
Два пункта в школе №5 и лицее были обеспечены сканерами, принтерами в каждой аудитории. В каждой аудитории установлены две видеокамеры.
Для приобретения необходимого оборудования было выделено 1,365 млн рублей из бюджета Шелеховского района. На пунктах сдачи ЕГЭ работали 177 человек. Везде были открыты кабинеты медицинской помощи и охраны правопорядка.
По результатам ЕГЭ в 2016 году из 267 выпускников не получили аттестат о среднем общем образовании 4 человека, что составило 1,5 % от числа допущенных к экзаменам (областной показатель – 1,9%).
В пятерке лидеров по среднему балу обязательных предметов – лицей, гимназия, школы №№2, 8, 12. Доля учеников, имеющих от 80 до 100 баллов, составляет – 25% (68 человек). А «стобалльников» – всего 2 человека.
К государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ допущено 587 школьников, к государственному выпускному экзамену (ГВЭ) – 32 ученика. Кроме того, 24 человека получили свидетельства об образовании, а 10 учеников не допущены к государственной итоговой аттестации и оставлены на второй год
По результатам ОГЭ в 2016 году не получили аттестат об основном общем образовании 6 человек, что составило 0.9 % от числа допущенных к экзаменам.
О СОЗДАНИИ условий для оказании медпомощи населению на территории Шелеховского района в соответствии с федеральным и областным законодательствами доложила начальник отдела по социальной поддержке населения Марина Гапанцова.
Как обеспечить районную больницу и фельдшерско-акушерским пункты медицинскими кадрами? В районной больнице обеспеченность врачами составляет 60%, средним медперсоналом – 62%, младшим медперсоналом – 77%. Марина Гапанцова отметила, что серьезной мотивацией для решения проблемы может стать предоставление жилья медикам, выделение подъемных средств. Однако районная больница регионального подчинения, финансируется из областного бюджета. Поэтому проблемы медиков нельзя решать за счёт районного бюджета.
И всё же выход есть. Как пояснил мэр района Максим Модин, принята и работает муниципальная программа по формированию здорового образа жизни у населения. В частности, для привлечения специалистов в здравоохранение установлены дополнительные меры поддержки – врачу выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, – продолжил он. – В 2015 году подъёмные получили невролог и педиатр. В 2016 году поданы заявки на трёх специалистов: двух акушёров-гинекологов и рентгенолога. С 2014 года больница участвует в областной программе по целевой подготовке студентов-медиков. Администрацией района финансируется проведение ежегодного конкурса «Лучший медицинский работник района».
На основании договоров больница оказывает медуслуги образовательным учреждениям района, ведётся работа по комплектованию кабинетов. При поддержке Благотворительного фонда имени Юрия Тена отремонтированы и оснащены кабинеты в школах №№5, 9. Подана заявка в ОК РУСАЛ на приобретения медоборудования для 19 образовательных учреждений.
Для повышения транспортной доступности учреждений здравоохранения в сёлах создаются домовые хозяйства. До конца года региональный Минздрав выделит средства для проведения капитального ремонта детского отделения, решается вопрос о выделении больнице компьютерного томографа.
С ИНФОРМАЦИЕЙ о механизме господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей выступила начальник отдела по развитию потребительского рынка Ирина Астапенко.
В частности, сегодня в регионе реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Наш район не относится к сельскохозяйственным, но сельских жителей у нас немало. Поэтому Ирина Астапенко призвала селян активнее участвовать в различных мероприятиях подпрограммы. А это обеспечение жильём молодых семей и специалистов: социальные выплаты на строительство, предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование обязательств муниципалитетов по строительству жилья. Кстати, это даёт реальный результат: при областной поддержке в сёлах района уже построено 65 индивидуальных домов. В этом году к участию в программе допущено и Большелугское городское поселение.
В области оказывается весомая поддержка и садоводам. Сегодня объявлен грантовый конкурс среди некоммерческих садоводческих товариществ – победители получат десять грантов, каждый в размере 500 тысяч рублей. Их будет разрешено использовать на строительство, реконструкцию систем электроводооснабжения. Пока о желании участвовать в конкурсе объявили три шелеховских садоводства. Приём заявлений продлится до 18 ноября.
Василий СЕМЁНОВ
В рубрике: Новости