23 октября 2025 г.

Уважаемые жители Шелеховского района!

Администрация Шелеховского муниципального района обращается к вам с настоятельной просьбой о соблюдении правил содержания домашних животных.

Дачный сезон – время отдыха и заботы о своем участке. К сожалению, с его окончанием мы часто становимся свидетелями удручающей картины, когда по улицам наших населенных пунктов начинают бродить брошенные собаки. Это те, кого в начале сезона привезли «для охраны», а теперь просто выгнали на улицу.

Не выбрасывайте домашних животных после окончания дачного сезона, это не только проявление бессердечия и жестокости, но и административное правонарушение, предусмотренное ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

Нахождение бездомных собак на улицах городов и в сельской местности создает комплекс серьезных негативных последствий, которые затрагивают практически все сферы жизнедеятельности.

Безнадзорные собаки несут угрозу безопасности и здоровью людей. Самые опасные последствия нахождения собак без владельцев на улицах населенных пунктов, это физические нападения и укусы. Собаки, сбившиеся в стаи, проявляют агрессию в отношении людей и домашних животных, в основной группе риска находятся дети и пожилые люди.

Также безнадзорные животные являются распространителями группы инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека (зооантропонозов), в том числе бешенство (смертельно опасное вирусное заболевание), лептоспироз (поражает печень и почки), стригущий лишай (дерматомикозы) и другие. Собаки в поисках пищи разносят мусор с контейнерных площадок по жилым кварталам. Экскременты собак на тротуарах, в детских песочницах и парках создают антисанитарные условия и являются источником паразитов.

Находясь в постоянном поиске пищи и воды собаки испытывают голод и обезвоживание, что приводит к истощению и страданиям. Без ветеринарной помощи они страдают от чесотки, инфекций, переломов, опухолей и последствий драк. Суровые климатические условия (жара, мороз, дождь и снег) становятся для них суровым испытанием, щенки и ослабленные животные часто погибают, не проживая в таких условиях и года.

Постоянное наблюдение за страдающими животными вызывает у людей либо эмоциональное выгорание и безразличие, либо агрессию по отношению к ним, в следствие чего у людей притупляется чувство сострадания к животным.

Для подрастающего поколения вид брошенных, голодных и больных бездомных собак становится нормой, что негативно сказывается на воспитании безразличия и безответственности у детей.

На сегодняшний день стоимость комплекса услуг по обращению с безнадзорными собаками отлавливаемых в рамках муниципальных контрактов составляет от 12 000 до 22 500 рублей за одно животное. В год на эти мероприятия из бюджета Иркутской области только в одном Шелеховском районе сейчас расходуется более 4 900 000 рублей и все это деньги налогоплательщиков в том числе и ваши деньги.

Таким образом, негативные последствия нахождения собак без владельцев на улицах населенных пунктов затрагивают безопасность, экологию, экономику, моральное состояние граждан, создают социальную напряженность.

Пожалуйста, давайте помнить о простых, но важных вещах, собака – это не сезонный инструмент для охраны, а живое существо, несите ответственность перед ним на протяжении всей его жизни. Если вы не готовы нести ответственность за домашнее животное всю его жизнь – НЕ ЗАВОДИТЕ!. Если обстоятельства сложились так, что вы не можете больше держать питомца, НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЕГО! Обратитесь в приют, поищите новых хозяев через объявления, попросите помощи у знакомых.

Основными причинами появления новых собак без владельцев на улицах населенных пунктов является безответственность людей в следствие которой домашние собаки оказываются на улице (нежелание владельцев стерилизовать домашних животных, потери питомцев при их нахождении в свободном выгуле, а также выбрасывание животных при переезде или окончании дачного сезона, появлении ребенка или когда животное просто оно надоело), а также деятельность зоолюбителей и зоозащитных сообществ, направленная на сохранение и увеличение численности животных без владельцев на улицах населенных пунктов.

 

Убедительно просим вас соблюдать требования к содержанию домашних животных и не оставаться равнодушными, проявите сознательность и человечность.

О всех фактах нарушения правил содержания домашних животных просим сообщать в Службу ветеринарии Иркутской области пройдя по ссылке https://irkobl.ru/sites/vet/obrashenia/ или по телефону: 8 (3952) 252-369.

 

В соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.2025 № 60-ОЗ «Об административной ответственности за нарушения отдельных требований, установленных нормативными правовыми актами Иркутской области в области обращения с животными» за ненадлежащее содержание домашних предусмотрена административная ответственность, в том числе за следующие нарушения:

содержание животных в местах общего пользования многоквартирных домов, на балконах, лоджиях и придомовых территориях (предупреждение или штраф до 2-х тысяч рублей);

оставление собак на привязи в общественных местах, если не обеспечена возможность свободного и безопасного передвижения людей, проезда транспорта, а также есть риск самопроизвольного освобождения животного от привязи (штраф до 3-х тысяч рублей);

нарушение сроков и порядка регистрации домашних собак (штраф до 5-ти тысяч рублей);

за повторное нарушение требований (штраф до 5-ти тысяч рублей).

Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в соответствии со статьей 8.52 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

В рубрике: Новости    


Оцените:
Посмотреть на карте Иркутска