22 ноября 2016 г.
С точки зрения спортивного врача
Шелехов вновь посетил специалист федерального научно-клинического центра спортивной медицины (Москва) Владимир Михайлюк. В музее спортивной славы он провёл семинарское занятие для тренеров. Собравшиеся обсудили немало актуальных тем.
Грамотно выстроенная совместная работа тренеров и медиков позволяет спортсменам достигать высоких результатов, восстанавливаться после тяжелых соревнований, утомительных тренировок и травм. Именно поэтому спортивный врач – одна из самых важных профессий в спорте. Напомним, что Владимир Михайлюк является врачом олимпийской сборной команды России по тхэквондо. В его обязанности входит сопровождение спортсменов на всех соревнованиях, в том числе международного уровня и чемпионатах мира. На соревнованиях он следит за физическим состоянием спортсменов, на тренировках оказывает помощь тренеру, проводит работу по профилактике и лечению травм.
На этот раз Владимир Анатольевич рассказал шелеховским коллегам, в чём разница между силовыми (анаэробными) и кардио (аэробными) упражнениями, каково их воздействие на организм и как правильно чередовать эти нагрузки в разных видах спорта для получения нужного результата. Обсудили и правильное питание спортсменов.
– В 1980 году при подготовке советских биатлонистов к олимпийским играм использовался так называемый «кровяной» допинг. Допустимо ли это сейчас? – задали вопрос из зала.
– Нет. В настоящее время в списке запрещённых препаратов есть пункт: «манипуляции с кровью». Раньше кровь собирали в банк, отделяли составные её части и вливали спортсменам через какое-то время. В результате многие из них получали достаточно высокий эффект. Сегодня антидопинговая система научилась определять возраст эритроцитов в организме человека. Это позволяет выявить, проводились манипуляции с кровью или нет накануне соревнований.
Также Владимир Анатольевич напомнил коллегам правила первой медицинской помощи при наиболее распространённых травмах: вывихах, переломах, ушибах, растяжениях. Тренеры вспомнили несколько несчастных случаев из своей практики, произошедших со спортсменами во время соревнований. После чего врач рассказал о том, насколько важно педагогам следить за регулярным прохождением медосмотров их воспитанниками. Ведь если заболевание или травму вовремя не вылечить, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. К примеру, тяжелоатлеты чаще страдают от остеохондроза, разрушения хрящей, имеют склонность к плоскостопию. У волейболистов – вывихи пальцев рук, ног. Велосипедисты склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Врач также говорил, что одной из причин травматизма у спортсменов является их ранняя специализация в том или ином виде спорта: «Будет ли польза от того, что вы привели ребёнка в секцию бокса или дзюдо в четыре года? Нет. Эксперты призывают использовать в тренировках последовательный подход, который приводит к более высокой производительности спортсмена, меньшему выгоранию, к избеганию социальной изоляции и, самое главное, увеличению спортивного долголетия», – подытожил Владимир Анатольевич.
В завершение встречи тренеры поблагодарили врача за визит и полученные знания.
В рубрике: Новости