29 ноября 2016 г.
Пусть крепнут узы дружбы
20 ноября в ДК «Металлург» прошёл фестиваль русско-японской культуры «Дружба без границ», посвящённый 40-летию подписания договора о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Шелехов – Номи (Неагари). Почётными гостями праздника стали министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов, представители обществ дружбы из Иркутска, Ангарска.
С полудня поток людей во Дворец культуры не иссякал. Жители и гости города от мала до велика спешили посетить мероприятия фестиваля. Встречали гостей ребята, одетые в национальные японские костюмы. А в это время собравшиеся внимательно рассматривали снимки тематической выставки «Дорогой дружбы», организованной сотрудниками городского музея Г.И. Шелехова, любовались рисунками выставки «Японский мотив», которую подготовили учащиеся художественной школы им. В.И. Сурикова. С особым интересом дети и взрослые всматривались в витрины, где были представлены японские сувениры, подаренные друзьями из Страны восходящего солнца. С удовольствием гости принимали участие в мастер-классах народно-прикладного творчества. Одни изготавливали обереговых «кукол на счастье», шары «Темари» в японской технике, коробочки «Санбо» в технике оригами, другие расписывали на деревянных дощечках в городецком стиле петушков – символа 2017 года, составляли икебаны из сухоцветов. Поделки гости забирали себе на память об этом замечательном дне.
Для тех, кто хотел написать на японском языке своё имя или «иероглиф счастья» участница делегации из Номи Мами Ташиба провела мастер-класс по японской каллиграфии. Девушка рассказала, что приехала в Россию изучать наш язык. Сейчас она учится в Иркутске и здесь ей особенно полюбилась природа Сибири. Когда Мами пригласили в Шелехов на фестиваль, она с удовольствием согласилась принять в нём участие.
В течение часа люди общались, делились впечатлениями, фотографировались и обсуждали представленные работы. Но самое интересное всех ожидало впереди. Официальным открытием фестиваля стал концерт творческих коллективов Шелехова. Перед началом в гримёрке и за кулисами царило небывалое оживление, участники готовились к предстоящим выступлениям, восхищались нарядами и собирали необходимый реквизит. В огромном зале уже не было свободных мест, кому-то даже пришлось стоять. В ожидании яркого, фееричного праздника зрители вооружились фотоаппаратами и громкими аплодисментами встречали ведущих.
Тепло приветствовал гостей и участников фестиваля мэр района Максим Модин: «Замечательные выставки, удачные мастер-классы, отображающие культуру русского и японского народов. А сколько в нашем городе интересных, творческих людей, благодаря которым, думаю, на одном дыхании пройдёт и концерт. Ведь наши артисты долго и тщательно к нему готовились. Уверен, что сегодня они вновь смогут нас удивить и порадовать своими талантами».
В своём выступлении Максим Модин также отметил неоценимый вклад в развитие побратимских связей тех, кто стоял у истоков зарождения дружбы между Шелеховым и Номи: господина Сигеки Мори и председателя исполкома Шелехова Маины Степановны Архиповой. Сегодня их дело активно продолжают участники общества дружбы. За это время накоплен богатейший опыт народной дипломатии, в котором особое внимание уделяется подрастающему поколению. А благодаря обменам детскими и взрослыми делегациями с каждым годом количество друзей общества дружбы растёт.
Задало тон всему празднику выступление хора «Весна» Центра творческого развития им. К.Г. Самарина. Ребята порадовали зрителей песенным представлением на японском языке.
«Традиции живы и им свойственно продолжаться. Думаю, сегодняшний фестиваль прямое тому подтверждение. Очевидно, что побратимские отношения обогащают нашу историю и культуру, привносят много нового и интересного в развитие нашего города и района», – отметил в своём выступлении глава города Валерий Десятов. Он также подчеркнул важность привлечения молодых людей в общество дружбы.
Затем вниманию зрителей представили фильм об основных этапах становления побратимских отношений с Японией.
Во время выступления народного ансамбля танца «Традиция» сложно было удержаться, чтобы не пуститься в пляс, да и зрители притопывали и прихлопывали в такт. Яркие наряды и энергичные движения юных артистов под русские народные мелодии никого не оставили равнодушными.
Владислав Поздняк, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества дружбы «Россия – Япония» – «Байкал-Япония» и общества дружбы «Шелехов – Номи» от себя лично и от лица от генерального консула Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки и президента Всероссийского общества дружбы «Россия – Япония» Игоря Романенко поздравил шелеховчан с юбилейной датой.
Запоминающимися стали выступления хореографического ансамбля «Второе дыхание», театра песни «Контрасты» и студии «Созвездие», вокального ансамбля «Надежда», народного театра русской песни «Затея» и образцового ансамбля народной песни «Иван до Марья», творческого объединения «Хаманс». Казалось бы, такой национальный микс будет сложен для восприятия. Но язык искусства, как известно, не требует перевода, он понятен для всех.
Высокий уровень организации фестиваля отметил и министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов, который ещё раз подчеркнул, что лидерами в развитии народной дипломатии в Иркутской области являются шелеховчане. Он также пригласил молодых активистов нашего района принять участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который пройдет в Москве и в Сочи в следующем году под девизом «Мир и дружба! ».
Ольга Сверкунова, участница первой детской делегации в Неагари 1988 года, поделилась воспоминаниями о поездке в Японию. Сегодня она преподаёт историю в школе №2.
– Нам есть чему поучиться у японских друзей, которые бережно хранят национальные традиции. Приятно удивило и то, что многие дети в Японии с большим почтением относятся к профессии учителя. Но самое главное, что мы встретились с Сигеки Мори, который мечтал, чтобы дети могли ездить друг к другу в гости, общаться, дружить. И его мечта сбылась. За эти годы 34 делегации детей посетили наш город. И к нам приезжают уже дети тех, кто впервые сам когда-то побывал в Шелехове.
Дружба – понятие многогранное. Тем более – международная, которая, скажем прямо, налагает особую ответственность. А что думают об этом дети? Какое самое яркое впечатление оставило у них путешествие в Страну восходящего солнца? И какие они, наши японские друзья? На эти и другие вопросы в видеоролике отвечали участники детских делегаций, побывавшие в Номи за последние годы.
Завершился праздник выходом артистов на сцену под нескончаемые овации зала. Все, с кем мне довелось пообщаться, просили передать самые добрые слова организаторам фестиваля, который в очередной раз показал, что у дружбы нет границ. А значит узы, скрепляющие наши города, страны и народы, год от года будут только крепнуть.
Оксана КАРПОВА
Фото автора и Александра Фура
В рубрике: Новости