9 декабря 2016 г.
ЗАКОН ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ
На заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Шелеховского района обсудили изменения, которые планируется внести в областной закон «О налоге на имущество организаций».
Новую ставку по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости, который должны выплачивать владельцы административно-деловых и торговых центров, в нынешней редакции законопроекта предлагается утвердить в размере 2% от кадастровой стоимости объекта. Такой размер является максимальным, который могут устанавливать регионы России по федеральному законодательству.
Первоначально законопроект предусматривал постепенный переход на обновлённую систему налогообложения. Предполагалось, что с 2017 года платить налог станут владельцы центров площадью более 1 тыс. кв. м, с 2018 года – площадью более 750 кв. м, с 2019 года – площадью более 500 кв. м, с 2020 года – площадью более 250 кв. м.
Сегодня всё экспертное сообщество, представители малого и среднего бизнеса против таких нововведений. На заседании с замечаниями к новому законопроекту выступили шелеховские предприниматели Павел Розенраух, Владимир Сидоров, Елена Ефанова.
Как пояснила руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Эвелина Секулович, даже при региональной ставке по налогу на имущество в 0,3% свернут свою деятельность 40% предпринимателей Иркутской области, а при ставке 1,5% – все представители малого и среднего бизнеса. Эксперты считают, что необходимо распространить действие нового налога только на деловые и торговые центры большей площади, например, более 3,5 тысячи квадратов. Новый налог ударит прежде всего по владельцам старых помещений, а новые торговые центры даже выиграют. По расчетам налоговой службы, объем изъятий из оборота предпринимателей с введением нового налога составит 10% при ставке в 1,2%, соответственно, при ставке 2% он будет еще больше. Как показал опыт, в регионах, где уже введен такой налог, число субъектов предпринимательство сократилось на 30%.
После детальной проработки законопроекта депутаты ЗС Иркутской области приняли решение с 2018 года ввести сплошное налогообложение для всех торговых и деловых центров вне зависимости от его площади. Такой подход будет более справедливым для всех владельцев центров, кроме того, за 2017 год они смогут подготовиться к вступлению в силу закона. При разработке законопроекта был изучен опыт Москвы и различных регионов Сибирского федерального округа.
Для определения приемлемого размера налоговой ставки создана рабочая группа, в которую войдут депутаты ЗС, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области, представители правительства, прокуратуры, муниципалитетов и бизнес-сообщества.
Мэр района Максим Модин предложил предпринимателям в кратчайшие сроки подготовить предложения по внесению изменений в областной закон. Необходимо, чтобы мнение шелеховского бизнес-сообщества о налоговой реформе услышали в правительстве и Заксобрании области.
В заключение главный специалист городской администрации Мария Отченаш рассказала о результатах конкурсов по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса и приобретение производственного оборудования. Благодаря муниципальной программе по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2016 году субсидии в размере 500 тысяч рублей в Шелехове получили Иван Истомин (центр детского развития), Сергей Мякин (аренда и лизинг строительных машин и оборудования), Эдуард Саакян (производство пластмассовых изделий на 3D-принтере), ООО «Виват» (производство изделий из бетона), Ольга Власова (приобретение токарного и фрезерного станков). Грант на развитие бизнеса по ремонту компьютерной техники получил Пётр Тихонравов. В течение следующего года участники конкурса должны отчитаться о целевом использовании средств и достижении запланированных показателей. Максим Модин и члены координационного совета отметили, что в 2016 году участниками грантового конкурса стали только представители Шелехова. Однако немало перспективных бизнес-проектов есть и в других поселениях района, поэтому муниципальная программа должна распространяться и на другие территории.
Василий ГОРНЯК
В рубрике: Новости